Заболевания кожи головы: причины, симптомы, лечение

zabolevaniya kozhi golovy prichiny simptomy lechenie Диагностика

Отказ от ответственности

Сайт не делает никаких заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении полноты, точности, надежности или пригодности содержания этого блога для какой-либо конкретной цели. Проконсультируйтесь с врачом по поводу любого диагноза, лечения или лечения, связанного со здоровьем. Информацию в этом блоге нельзя рассматривать как замену консультации врача.





  • 28.01.2021 комментариев: 0

Заболевания кожи головы и волос вызывают дискомфорт и часто приводят к депрессии, поскольку значительно снижают самооценку.

Удивительно, но большинство проблем с волосами и кожей головы не связаны напрямую с ними, а являются результатом патологических процессов в организме.

Чтобы устранить проблему, важно иметь правильный, целостный подход к лечению, распознавать болезнь на ранних стадиях и обращаться за консультацией к соответствующему специалисту.

Выпадение волос или алопеция

Алопеция — это проявление патологии в виде облысения или облысения. Алопеция почти никогда не является заболеванием сама по себе, а является симптомом одной или нескольких других патологий (нарушений в организме). Как самостоятельное состояние, это либо следствие более ранней патологии, либо осложнение одной из них. Хотя облысение никаким другим образом не проявляется, оно не имеет ничего общего с аномальной структурой волос. Строго говоря, как истощенная часть тела волосы не могут навредить себе — в отличие от кожи. Однако участки около луковиц, ближе к волосяным фолликулам, уже «встроены» в систему кровообращения и поэтому подвержены повреждениям, которые часто ошибочно принимают за патологию волос.

Себорея: как ее распознать?

Себорея, нарушение секреции естественного кожного сала кожей и волосами, бывает трех основных форм:

  • Жирные — волосы жирные, на коже головы могут образовываться гнойные воспаления.
  • Сухая — кожа менее жирная, что вызывает сухость и шелушение мелких некератинизированных чешуек (это перхоть).
  • Смешанный — наиболее сложный тип, проявляющий признаки сухой и жирной кожи головы на одних и тех же участках. Чаще всего это состояние может проявляться ломкостью волос при первом мытье, а затем жирностью через 24 часа.

Если позволить этому состоянию кожи головы развиться, эстетика волос может значительно ухудшиться, и лечение может быть долгим и сложным. В некоторых случаях дисбаланс жира может перерасти в другое кожное заболевание.

Микозы: что делать зараженному

Микозы — это то, что врачи называют грибковыми заболеваниями. Большинство заболеваний кожи головы, которые не вызваны гормональными всплесками, вызваны грибковыми патогенами. Это обширная категория, включающая десятки и даже сотни заболеваний. Сложность диагностики заключается в том, что одни и те же расстройства могут вызывать противоположные симптомы.

Грибковые заболевания кожи головы и волос по праву считаются самыми заразными в своем классе. Заражение происходит в основном при несоблюдении элементарных правил гигиены кожи головы. Споры грибка попадают на кожу, и если субстрат благоприятен для роста, они начинают активно размножаться, «укореняться». Табу во время болезни и профилактические меры включают использование чужих головных уборов, расчески, заколок и других аксессуаров для волос.

Во время болезни волосы теряют привлекательность, становятся тусклыми или постоянно жирными, как при жирной себорее. Кожа головы становится похожей на перхоть, что для опытного глаза также указывает на сухую себорею.

Через некоторое время волосы становятся ломкими у корней, из-за чего они быстро выпадают. Этот тип инфекции часто путают с симптомом авитаминоза или гормонального дисбаланса.

На месте наиболее активных поражений образуются язвы или «бляшки». Иногда кожа головы просто меняет цвет, как в случае инфекций и аутоиммунных заболеваний.

Выявить грибковое заболевание кожи на ранней стадии очень сложно, поскольку его симптомы маскируют другие заболевания. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем сложнее его лечить. Это зависит от вида гриба.

Лишайники можно диагностировать практически сразу — они образуют «лысые кольца» со светлой каймой. Точно так же себорейный дерматит вызывает образование гнойных и кровоточащих бляшек по всей коже головы. Даже такие заболевания, как кандидоз, могут локализоваться в разных областях кожи головы и проявляться через несколько месяцев, сбивая с толку диагноста.

Лучше не лечить запущенные стадии, так как лечение запущенных грибковых инфекций может занять месяцы или даже годы. Волосы могут быть безвозвратно потеряны в результате рубцевания волосяных фолликулов. Лечение кожи головы следует начинать как можно скорее, но это загвоздка. Универсального лекарства не существует. Метод лечения зависит от вида грибка, который определяется по множеству кожных проб.

Другие заболевания

Дерматиты, дерматозы и специфические аллергии также являются обширным списком заболеваний кожи головы. Например, псориаз, плохо изученное неинфекционное заболевание кожи головы, которое вызывает появление определенных пятен по всему телу, в настоящее время широко распространено. Хотя никакого специального лечения еще не разработано, есть способы довести изменения до ремиссии, прежде чем они исчезнут заметно. Это помогает восстановить эстетичный вид волос и остальной части кожи головы.

При экземе образуются характерные серозные папулы, которые в зависимости от формы и степени тяжести напоминают сыпь, ожог или ссадину эпидермиса. Поначалу такие заболевания кожи головы могут показаться безвредными. Однако, если их не лечить, они могут привести к образованию обширных язв и даже гнойных язв. Экзема может «накладываться» на другие кожные заболевания, в частности, стригущий лишай.

Чтобы положить конец всем болезням, существует паразитарная болезнь чесотка. Его главное отличие от многих других заболеваний, в то время как зуд кожи головы, такой как стригущий лишай или себорея, вызван инфекцией клещевого клеща. Однако на коже симптомы других заболеваний часто неотличимы от чесотки. Это типичное паразитарное заболевание, но лечится как классическая форма дерматоза. Основные клинические симптомы — сильный зуд и жжение, сопровождающиеся аллергическими реакциями и появлением гнойничков. Лечение фармакологически несложно, но требует временной изоляции и дезинфекции одежды.

Что делать, если вы обнаружили у себя один из симптомов?

Чтобы лечение было правильным, необходимо как можно точнее определить тип состояния кожи головы. А точный диагноз требует своевременной диагностики с использованием специализированного оборудования, которое есть в распоряжении далеко не каждого специалиста. Будьте осторожны и обращайтесь за помощью всякий раз, когда вы замечаете изменения на коже головы.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий