Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Здоровье наших деток » Если разбился градусник и пролилась ртуть


Если разбился градусник и пролилась ртуть

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Если вдруг Вы попали в такую ситуацию, прочитайте пожалуйста как с ней справиться...

Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание.
В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Вот как это лучше сделать. Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей: заинтересовавшись блестящими шариками, маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т.д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.
Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.
Если на дворе значительно холоднее, чем в доме, то неплохо бы открыть окна - при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество.
Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.
хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:
банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)
обыкновенную кисточку
резиновую грушу
бумажный конвертик
лейкопластырь (или липкая лента - скотч)
мокрую газету
тряпку
раствор марганцовки

Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчать ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.
Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того не благополучную экологическую обстановку. Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию! Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше выставьте на балкон.
Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.
Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80оС, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.
После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

+3

2

Вот за такую информацию спасибо, теперь буду знать в случаи чего. :cool:

0

3

спасибо за инфо

0

4

огромное спасибо за информацию
это очень полезно знать
у меня когда-то ртуть из разбитого градусника на ковер ворсистый попала
пришлось выбросить (еле отвоевала его у мамы, а то она решила его на дачу забрать)

Отредактировано Lenkindom (02-04-2009 17:27:23)

0

5

Мы тоже, когда разбили градусник делали так же как написано выше

0

6

недавно по ТВ была передача про службу спасения..оказалось, что у нас есть бригада, которая убирает ртуть в квартирах! вот только тел. не сказали, но я так понимаю, что это 101 вроде...

0

7

Спасибо, информация действительно очень полезная.

0

8

Большое спасибо за информацию.

0

9

Алиночка спасибо большое, мне очень пригодилась Ваша статья в экстренной ситуации которая приключилась со мной в эту среду. Я разбила ртутный термометр, и делала все как написано выше. От себя хочу добавить, пол и повехрность на которую пролилась ртуть надо протерать водой с добавлением йода.
И службу спасения я вызывала, они меряли ртутные пары в квартире.

Коммунально-аварийно-спасательная "Киевская Служба Спасения"

т.8-044-430-50-10 (круглосуточно)
8-044-430-37-13
8-050-331-88-52 (дежурный взвод)
г. Киев, ул. Вышгородская, 21

Отредактировано Танюлька (04-10-2009 23:49:36)

+1

10

я как-то разбила термометр об пульт телевизора (лежала в постели, оч. плохо мне было)
муж сказал снять пижаму! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
свернул всю постель с пижамой и пультом, и всё выбросил http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

11

lДа, вроде мелкая и бытовая, но очень опасная ситуация.спасибо за инфу, я не знала такого.

0

12

Svetlana_K написал(а):

я как-то разбила термометр об пульт телевизора (лежала в постели, оч. плохо мне было)муж сказал снять пижаму!  свернул всю постель с пижамой и пультом, и всё выбросил

Все правильно сделал твой муж!
Нам тоже пришлось выбросить: ковер, клавиатуру, мужа домашнюю одежду и мою.

Отредактировано Танюлька (04-03-2010 23:55:52)

0

13

А моя подруга недавно разбила градусник, так муж умник догадался собрать ртуть пылесосом, когда приехала служба спасения, они были в шоке...так в пылесосе зашкаливали ртутные пары...пришлось его выбросить (ему было 2 месяца и не дешевый) :dontknow:

0

14

еле собрала блин.. очень полезная инфа.. хорошо что была в инете так бы долго голову ломала как ее собирать..

0

15

Да , спасибки, узнала новое для себя!

0

16

огромное спасибо за информацию
это очень полезно знать

0

17

Очень полезная информация  до этого не знала что нужно делать в первую очередь но лучше всего в такую ситуацию не поподать http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

0

18

Очень нужная информация. Спасибо!!!

0

19

спасибки за инфу, у нас уже второй градусник разбивается - хорош бабушка и дедушка мед.работники и сразу сказали что делать.... вот вчера разбили второй градусник - муж вечером меня чуть не убил... благо нак ковер не упал... вроде все убрала, но все равно стремно (а сегодня у Доци под вечер температуоа и не знаю с чем связать................) может это быть от разбитого градусника температура???????????

0

20

спасибо  за информацию.
но я хотела сказать, что сейчас вроде уже практически нет ртутных градусников.я разбила недавно, но он оказался спиртовой.
искала ртутные шарики везде, но нигде ничего не нашла, пока кума мед.работник не сказала, что сейчас идут почти все спиртовые..
может это у кого из старых запасов?

0


Вы здесь » Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Здоровье наших деток » Если разбился градусник и пролилась ртуть