Есть несколько причин храпа для малыша, которые зависят от возраста, состояния здоровья и окружающей среды. Очень важно понимать именно причину храпа, так как под угрозой может быть состояние здоровья малыша и вероятность развития серьезных последствий.
Самым безобидным считается легкое посапывание у совсем крох в возрасте до 8-12 месяцев. В подавляющем большинстве такое сопение вызвано мягкостью тканей носовых структур и/или неидеальными условиями помещения. Если дело только в возрасте, достаточно спокойно переждать, а условия в комнате вполне посильно изменить самим маме с папой. Температура и влажность комнаты, особенно зимой – второй по частоте фактор для возникновения сопений и даже храпа. Сухой жаркий воздух приводят к тому, что слизистая носа может пересохнуть, а значит малыш будет чувствовать заложенность и пытаться получить недостающий кислород дыханием через рот. Такое дыхание, к сожалению, очень способствует проникновению и развитию вирусных инфекций, а также является довольно дискомфортным и может приводить к частым пробуждениям, чтобы вздохнуть поглубже или попить воды и смочить теперь уже пересохшее горло. Устранить такой храп просто – контролируйте, чтобы температура в помещении не поднималась выше 24, а влажность достигала хотя бы 40% — для этого можно перекрыть батареи, чаще проветривать, развесить мокрые полотенца, использовать увлажнитель или установить специальную систему для рециркуляции воздуха в доме.
Часто малыши начинают сопеть, храпеть или дышать ртом во время обострения аллергического или вирусного заболевания. В таком случае, это должно быть временным и краткосрочным явлением, справиться с которым помогут рекомендации лечащего врача. Гораздо более грозным, и, к сожалению, часто игнорируемым состоянием является постоянный храп у внешне здорового ребенка после года-полутора. Нередко он говорит о разросшихся аденоидах и/или миндалинах, которые в положении лежа могут перекрывать дыхательные пути, иногда до степени серьезной гипоксии во сне. Простыми словами – малыш получает гораздо меньше кислорода в ночные часы, чем ему нужно, от этого страдают все органы и системы. Нередки у таких малышей и многократные остановки дыхания во сне, которые могут длиться от 3 до 60-80 секунд! Такой ребенок может чаще просыпаться ночью, быть вялым в течении дня, разговаривать с типичным произношением в «нос», часто болеть. Еще ответы на этот важный вопрос можно почитать здесь: https://www.mamalilia.com/почему-ребенок-храпит/ Если вы замечаете, что ваш подросший ребенок дышит ртом, храпит или просто часто просыпается по ночам – обязательно проконсультируйтесь с ЛОРом, чтобы своевременно помочь ему не только не болеть, но и полноценно дышать.
Почему ребенок храпит?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться104-02-2018 03:44:06
Поделиться219-12-2018 20:10:01
спасибо, не знала такого
Поделиться313-02-2021 10:04:35
Это надо к врачу
Поделиться402-03-2021 21:22:00
Как познавательно! Спасибо!
Страница: 1