Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йододефицит

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Недавно прочла про недостаток йода – даже не думала, что это такая большая проблема, особенно для нас. Оказывается Украина тут в первых рядах - МОЗ Украины говорит, что более 80% новорожденных уже имеют повышеный риск заболеваний щитовидной железы из-за йододефецита (((. Особенно на Западной, в горных районах – там вообще у жителей острейший недостаток йода, они ведь морепродукты не едят, впрочем как и городское население сейчас с такими веселыми ценами на морепродукты. Вот хорошая инфографика по этой проблеме, чтобы понять чем грозит йододефицит
http://6.firepic.org/6/images/2015-10/06/3gqjnox8i0w3.jpg

0

2

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.
Кроме того, в большинстве стран, принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления).

0