Так уж случилось, что стереотипы и общественное мнение ставят многих из нас в жесткие рамки. В сексе тоже существует множество стереотипов, ряд из которых способен привести к проблемам в интимной жизни. Сегодня Passion.ru разоблачает самые распространенные мифы об оргазме.
Оргазм... В погоне за ним некоторые превращаются в злостных сексоголиков, придумывая все новые способы и позы для достижения пика сексуального наслаждения.
Женщин, не испытывающих оргазм, за глаза с долей сожаления и презрительности называют фригидными, даже не пытаясь разобраться, что же стало этому причиной.
Мужчины же в тесной дружеской компании (да что там в дружеской? даже в обществе абсолютно незнакомых людей!) с превеликим удовольствием хвастают, что прошлой ночью довели свою партнершу до пика страсти 4 раза, даже не догадываясь о том... Чего же не знают мужчины?
Эта статья - о самых известных мифах о женском оргазме. «Женские страсти» выяснили, какие из них - правдивы, а какие не имеют под собой никакого обоснования.

1. Если во время первого секса оргазма не было, его не будет никогда
Поразительно, но достаточное количество молоденьких девочек именно так и считает. Виною этому все, кто делает из оргазма фетиш, буквально бредя лозунгом «Ни дня без оргазма».
Это и низкопробные газеты, и псевдонаучные передачи, и сверстники, сами мало что понимающие в сексе, но всячески старающиеся выказать собственную осведомленность.
К счастью или к сожалению, но в нашей стране уроки сексуального воспитания не введены как обязательные.
Но безусловно печально то, что при всей открытости темы взрослые делают из секс-тем табу, а подростки стесняются спросить о том, что их по-настоящему волнует.
С физиологической точки зрения это утверждение действительно самый настоящий миф, а вот с психологической...
Девочка, при первом сексуальном опыте не испытавшая оргазма, действительно может испытывать проблемы с его достижением в дальнейшем.
Но лишь только потому, что уверена, что оргазма у нее быть не должно, потому, что сама уверила себя в несостоятельности.
2. Фригидность - это когда женщина не испытывает оргазма
Утверждение ошибочно. Подавляющее большинство вообще понятия не имеет о том, что такое фригидность, но однажды услышав о том, что при ней женщина не достигает оргазма, эпитетом «фригидная» стали награждать, что называется, всех, кого не лень.
Прежде всего, стоит сказать о том, что фригидность - это заболевание, поэтому смеяться над фригидной женщиной так же нелепо и жестоко, как, скажем, над мужчиной с простатитом.
А теперь - радуйтесь, женщины! - стоит пояснить, что фригидные женщины - большая редкость, и это серьезное заболевание способен поставить только врач после тщательного осмотра и длительного наблюдения за пациенткой.
Фригидных женщин мужчины не волнуют в принципе, вызывая зачастую даже отвращение, они вообще не способны получать сексуального удовольствия. Но ведь это к вам не относится, не так ли? Кстати, фригидность не так уж редко поддается лечению.
Если вы перестали испытывать оргазм, хотя стараетесь из всех сил, скорее всего, у вас ни что иное, как аноргазмия. Она успешно лечится с помощью сексо- или психотерапии (чаще всего - обоими методами в комплексе).
3. Если часто мастурбировать, то перестанешь испытывать оргазм с партнером
Утверждение верно лишь отчасти и может стать правдой в том случае, если партнера долгое время не было, и женщина в период затяжного поиска начала удовлетворять себя самостоятельно.
Всему виной не только психологический аспект, но и физиологический.
Психологический заключается в том, что женщина уже привыкла сама удовлетворять себя и не может получить оргазм в большей степени потому, что в постели с мужчиной в принципе начинает чувствовать себя немного дискомфортно. К счастью, это быстро проходит.
А вот аспект физиологический гораздо более губителен. Дело в том, что женщина, тщательно изучив свои эрогенные зоны и половые органы, научилась понимать, что на самом деле приносит ей наслаждение и доводит до пика.
В процессе мастурбации она знает, что нужно делать, как и где к себе прикасаться, каковым должен быть ритм этих самых касаний.
Новый же сексуальный партнер действительно не только не доводит до оргазма, но и откровенно раздражает женщину в момент полового акта: он не там прикасается, целует...
Проблему можно решить только в том случае, если женщина готова полностью открыться мужчине и тактично объяснить, что конкретно ей нравится.
К сожалению, представительницы прекрасной половины человечества зачастую стесняются брать верх над мужчиной в любовной игре и отношения сходят на нет.
4. Оргазм зависит от параметров мужского достоинства

Как ни странно, но многие до сих пор уверены в том, что рекордная толщина или длина члена играет в получении сексуального наслаждения главенствующую роль.
Конечно, большинство из них мужчины, но встречаются и женщины, которые действительно уверены в том, что в отсутствии оргазма виноват слишком тонкий или недостаточно длинный пенис партнера.
На самом деле, подобное утверждение неверно. Оргазм может зависеть от умения партнера, от его чуткости, от особенностей вашего организма,.. - ну уж точно не от параметров и конфигурации детородного органа мужчины.
«Мал, да удал» - кто же из нас не слышал этой поговорки? Можно смело сказать, что утверждение верно. Конечно, не на 100%, но уж процентов на 80 наверняка.
5. Вагинальный оргазм - самый важный
По сути, можно выделить 3 вида оргазма - вагинальный, клиторальный и вагинально-клиторальный.
Если уж и выбирать какой-либо из них в качестве «главного» - то уместнее было бы отдать первое место вагинально-клиторальному, потому что он увеличивает вероятность пика страсти - ни одним, так другим способом.
Среди 3 видов оргазма «главных» нет! Нет ничего плохого и постыдного в том, если вы в силу своей физиологии не можете получать вагинальный оргазм, но вам доступен клиторальный, или наоборот.
Знаете, какой оргазм самый важный? Ваш! Он самый важный, самый главный и самый нужный!
Самое главное - не стесняться признаться партнеру, что оргастические ощущения у вас вызывают, к примеру, только клиторальные ласки - и смело окунаться в пучину наслаждения.
6. Алкоголь усиливает оргастические ощущения
Миф, видимо, был придуман слишком скромными женщинами, не умеющими полностью раскрепоститься, или мужчинами, способными затащить в постель разве что окутанную винными парами и плохо ориентирующуюся оттого даму.
Алкоголь всего лишь помогает почувствовать себя более «окрыленной», свободной от всяких рамок и моралей - не более того.
Утверждение в корне неверно. Алкоголь напротив притупляет чувства, и секс «под градусом» не может быть лучше.
Хуже того: спиртосодержащие напитки негативно отражаются на потенции, так что половой акт с подвыпившим партнером может окончиться его полным фиаско.
7. Секс без оргазма - только пародия на секс
Самое смешное и в то же время ужасное то, что так думает большинство. Порой партнер, с которым вы ранее уже испытывали оргастические ощущения, может довести до настоящей истерики.
Предположим, женщина сегодня просто «не настроена» на оргазм по какой-либо причине. Это вовсе не значит, что и секса она не хочет, - возможно, в данный момент ей хочется мужской ласки, просто оргазма «не получится».
Мужчине трудно понять подобное, он всеми возможными способами пытается довести женщину до пика, потому что оргазм для него - как пятерка за выученный урок, и он не отступит, пока не докажет «учительнице», что хорошо знает, что делает.
Секс без оргазма так же естественен, как секс с оргазмом. Ласки, поцелуи и прочее приносят женщине огромное удовольствие.
Партнерша так или иначе получит свой оргазм - так что плохого в том, что он будет психологическим, а не физиологическим?
8. Одновременный оргазм - это идеал, к которому нужно стремиться
Трудно сказать, кто придумал такую глупость, - видимо, писатели и сценаристы вкупе с режиссерами.
Действительно, в большинстве дамских романов главные герои достигают пика сексуального наслаждения одновременно, испытывая от этого неописуемый восторг.
В кинофильмах же, пожалуй, иного и вовсе не встретишь - только вместе, односекундно и со счастливыми улыбками на лицах.
На самом деле, по подсчетам статистов, одновременный оргазм испытывают лишь 15% пар, - довольно мало, не правда ли?
В том, что партнеры достигают оргазма в разное время, нет ничего странного и неестественного.
Тревогу можно бить тем женщинам, чьи мужчины на финишной прямой уходят в отрыв, получают удовольствие сами и ленятся помочь партнерше в достижении оргазма. Все остальное - имеет место быть.
9. В отсутствии оргазма нужно винить партнера
Моя хорошая знакомая однажды заявила: «Представляешь, на работе вчера такой кошмар был, просто измучалась вся. Пришла домой, думаю, хоть в постели «оторвусь по полной» и расслаблюсь. Мой пыхтел, пыхтел, сам кончил, а у меня - ноль эффекта. Ну не скотина?». И ведь она говорила это на полном серьезе!
На вероятность оргазма, как уже говорилось ранее, влияет множество факторов, и нельзя винить только партнера в несостоявшейся ночи.
Конечно, если ваш мужчина в принципе не доводит вас до оргазма, следует задуматься, что тому виной - его несостоятельность, сексуальная несовместимость вашей пары или что-либо другое.
В остальных же случаях винить в отсутствии оргазма, вполне возможно, нужно и себя в том числе.
Задумайтесь, достаточно ли вы сами «выложились» в процессе полового акта, не отвлекала ли вас непривычная обстановка или атмосфера, посторонние мысли...
Секс - это всегда две души и два тела, то же самое касается и оргазма. Довольно глупо, но очень просто утверждать «он недостаточно постарался», - гораздо сложнее разобраться в том, что стало причиной секса, не принесшего оргазм.
10. Семейная жизнь убивает оргазм
Действительно, на приеме у сексолога многие женщины жалуются на то, что раньше в постели между нею и мужем бушевали африканские страсти, а теперь все ограничивается трехминутными заученными телодвижениями. Какой же тут оргазм?
Нельзя сказать, что это утверждение верно, потому что физиологически женщина остается способной к оргазму. Но и сказать о том, что утверждение ошибочно - тоже неправильно.
Всему виною - стабильность. Мужчина больше не «охотник», который воспринимает вас как возможную «жертву», с помощью секса пытаясь завоевать ваше расположение.
Да и вы вместе с законным штампом в паспорте получили уверенность в том, что он ваш навеки, потому больше нет необходимости всеми средствами (в том числе и с помощью сексуальной яркости) удерживать его внимание на своей персоне.
Плюс ко всему - быт, который отнимает у вас массу времени и энергии. Вслушайтесь: «у вас» означает пару, а не вашу персону.
А оргазм - он никуда не делся. Достаточно лишь вспомнить о том, что вы - ненасытная тигрица, сказать самой себе «Сегодня у меня будет оргазм» так, чтобы это отразилось в вашем взгляде, проявить немного инициативы и заинтересованности в половом акте - и та самая высшая точка блаженства будет достигнута.
***
... Оргазм не может быть неправильным. Не нужно печально смотреть постельные сцены из кинофильмов, сокрушаясь, что у вас все не так, что ваш оргазм какой-то неполноценный.
Ваш оргазм - самый что ни на есть полноценный, и самое главное - особенный, отличный от оргазмов всех других женщин. А все остальное - мелочи, и обращать на них внимание не нужно.
Получайте удовольствие от секса и будьте счастливы!