Что такое ЭКО?
Принцип метода ЭКО заключается в том, что оплодотворение происходит вне организма матери, в специальных лабораторных условиях.
Среди всех семейных пар в России 15-20% страдают от бесплодия. Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, то можно говорить о бесплодии. Крайне важно правильно установить причину бесплодия1. Как правило, их сразу несколько. При принятии решения о возможном методе лечения бесплодия врачи учитывают возраст и индивидуальные особенности пациентов.
Бесплодие, связанное с гормональными причинами, зачастую успешно поддается лечению заместительными гормональными средствами. Однако при бесплодии, связанном с нарушением проходимости маточных труб и спайками в органах малого таза женщины, а также с мужским фактором бесплодия, традиционные методы лечения, как правило, неэффективны. В этом случае на помощь приходит относительно новый метод лечения бесплодия — вспомогательные репродуктивные технологии, в основе которых лежит метод экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. Более «разговорное» обозначение этого метода — «искусственное оплодотворение», или зачатие in vitro, т.е. «в пробирке». Если уж быть до конца точными, экстракорпоральное («экстра» — «вне», «корпоральный» — «телесный»; т.е. «внетелесное») оплодотворение вовсе не обязательно осуществляется именно в пробирке. Но суть от этого не меняется: оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне женского организма! И лишь через двое-трое суток эмбрионы переносятся в матку (подробнее о технологии ЭКО см. ниже).
Итак, если зачатие ребенка традиционным способом (когда оплодотворение происходит в маточных трубах женщины спермой мужчины, попавшей туда в результате полового сношения) невозможно вследствие:
непроходимости или отсутствия маточных труб;
эндометриоза;
мужского фактора бесплодия (снижение подвижности сперматозоидов и количества сперматозоидов, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте);
иммунологического фактора бесплодия —
и при условии, что предшествующие попытки преодолеть бесплодие в течение 12-18 месяцев оказались неэффективными, быть может, имеет смысл прибегнуть к возможностям, которые предоставляет ЭКО.
Необходимые условия для проведения ЭКО:
согласие обоих партнеров;
отсутствие на момент начала лечения признаков острых и хронических воспалительных процессов в половых органах женщины и мужчины;
отсутствие патологических изменений в полости матки;
отсутствие патологических образований в яичниках.
Перед процедурой необходимо тщательное обследование супругов — для повышения шансов наступления беременности и уменьшения риска возможных осложнений.
Для женщины предварительное обследование включает:
консультацию и осмотр гинеколога-эндокринолога;
ультразвуковое исследование; консультацию терапевта и других специалистов — по назначению лечащего врача;
кольпоскопию (исследование шейки матки);
обследование на инфекции: токсоплазмоз, цитомегалию, герпес, хламидиоз, сифилис, гонорею, гепатит A и B, мазок из влагалища на степень чистоты, бактериологический анализ отделяемого цервикального канала;
гормональное обследование.
Для мужчины предварительное обследование включает:
консультацию и осмотр андролога;
ультразвуковое исследование (при необходимости);
расширенную спермограмму с определением морфологии сперматозоидов, бактериологический анализ спермы, гормональное обследование, биохимическое исследование спермы (фруктоза, лимонная кислота, цинк).
Автор: Виктория Заева, журнал \"Мама и малыш\"
14.07.2006