Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Принцип метода ЭКО, ИИ, ИКСИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что такое ЭКО?
Принцип метода ЭКО заключается в том, что оплодотворение происходит вне организма матери, в специальных лабораторных условиях.

Среди всех семейных пар в России 15-20% страдают от бесплодия. Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, то можно говорить о бесплодии. Крайне важно правильно установить причину бесплодия1. Как правило, их сразу несколько. При принятии решения о возможном методе лечения бесплодия врачи учитывают возраст и индивидуальные особенности пациентов.
Бесплодие, связанное с гормональными причинами, зачастую успешно поддается лечению заместительными гормональными средствами. Однако при бесплодии, связанном с нарушением проходимости маточных труб и спайками в органах малого таза женщины, а также с мужским фактором бесплодия, традиционные методы лечения, как правило, неэффективны. В этом случае на помощь приходит относительно новый метод лечения бесплодия — вспомогательные репродуктивные технологии, в основе которых лежит метод экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. Более «разговорное» обозначение этого метода — «искусственное оплодотворение», или зачатие in vitro, т.е. «в пробирке». Если уж быть до конца точными, экстракорпоральное («экстра» — «вне», «корпоральный» — «телесный»; т.е. «внетелесное») оплодотворение вовсе не обязательно осуществляется именно в пробирке. Но суть от этого не меняется: оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне женского организма! И лишь через двое-трое суток эмбрионы переносятся в матку (подробнее о технологии ЭКО см. ниже).

Итак, если зачатие ребенка традиционным способом (когда оплодотворение происходит в маточных трубах женщины спермой мужчины, попавшей туда в результате полового сношения) невозможно вследствие:

непроходимости или отсутствия маточных труб;
эндометриоза;
мужского фактора бесплодия (снижение подвижности сперматозоидов и количества сперматозоидов, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте);
иммунологического фактора бесплодия —

и при условии, что предшествующие попытки преодолеть бесплодие в течение 12-18 месяцев оказались неэффективными, быть может, имеет смысл прибегнуть к возможностям, которые предоставляет ЭКО.

Необходимые условия для проведения ЭКО:

согласие обоих партнеров;
отсутствие на момент начала лечения признаков острых и хронических воспалительных процессов в половых органах женщины и мужчины;
отсутствие патологических изменений в полости матки;
отсутствие патологических образований в яичниках.

Перед процедурой необходимо тщательное обследование супругов — для повышения шансов наступления беременности и уменьшения риска возможных осложнений.

Для женщины предварительное обследование включает:

консультацию и осмотр гинеколога-эндокринолога;
ультразвуковое исследование; консультацию терапевта и других специалистов — по назначению лечащего врача;
кольпоскопию (исследование шейки матки);
обследование на инфекции: токсоплазмоз, цитомегалию, герпес, хламидиоз, сифилис, гонорею, гепатит A и B, мазок из влагалища на степень чистоты, бактериологический анализ отделяемого цервикального канала;
гормональное обследование.

Для мужчины предварительное обследование включает:

консультацию и осмотр андролога;
ультразвуковое исследование (при необходимости);
расширенную спермограмму с определением морфологии сперматозоидов, бактериологический анализ спермы, гормональное обследование, биохимическое исследование спермы (фруктоза, лимонная кислота, цинк).

Автор: Виктория Заева, журнал \"Мама и малыш\"
14.07.2006

0

2

Как это делается?

1. Стимуляция суперовуляции.

В первый-третий день цикла женщина начинает принимать лекарственный препарат (например, меногон), стимулирующий активность яичников. Дело в том, что обычно за один цикл созревает одна яйцеклетка. Под влиянием стимулирующих препаратов созревает несколько яйцеклеток, а это увеличивает шансы на успех ЭКО. Развивающиеся фолликулы («пузырьки», в которых происходит созревание яйцеклетки) находятся под постоянным контролем: на основании данных УЗИ оценивается их размер, в крови определяется уровень эстрогенов, прогестерона и лютеинизирующего гормона2, оценивается состояние цервикальной слизи (т.е. слизи, находящейся в шейке матки). Обычно фолликулы достигают требуемых размеров в течение 8-10 дней, после чего женщине вводится гормон хорионический гонадотропин, обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток.

2. Извлечение яйцеклеток.

Ультразвуковой датчик с прикрепленной к нему специальной пункционной иглой вводится во влагалище. Врач осторожно прокалывает самые большие фолликулы и собирает созревшие яйцеклетки. Вся процедура проводится амбулаторно. Во время сбора яйцеклеток женщина находится в состоянии легкого медикаментозного сна (для анестезии применяются вводимые внутривенно препараты, успокаивающие и расслабляющие нервную систему).

3. Получение сперматозоидов.

Сперматозоиды либо извлекают из эякулята, либо, при отсутствии или недостаточном количестве сперматозоидов в эякуляте, их «добывают» непосредственно из яичка или из придатка яичка. Сперматозоиды не обязательно использовать сразу после извлечения из организма: их можно заморозить и хранить в специальных резервуарах — при этом после размораживания все их свойства восстанавливаются.

4. Сортировка яйцеклеток и сперматозоидов.

Под микроскопом отбираются наиболее зрелые и качественные яйцеклетки. Сперматозоиды помещаются в водную среду, причем самые жизнеспособные и подвижные тут же «устремляются в плавание» (затем их вылавливают), а малоподвижные остаются на месте.

5. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.

После того как яйцеклетки поживут 4-6 часов в инкубаторе, в специальных культуральных чашках с питательной средой, к ним подсаживают подготовленные сперматозоиды (причем на одну яйцеклетку приходится от 50 000 до 100 000 сперматозоидов). Сперматозоиды облепляют яйцеклетку и выделяют фермент, который помогает им проникнуть внутрь. «Стремятся» все, но получится это только у одного. Как только один из сперматозоидов оказывается внутри, срабатывает барьер, перекрывающий доступ оставшимся «на воле». Проникший внутрь сперматозоид (мужская гамета) и ядро яйцеклетки объединяются. Оплодотворение произошло — две клетки слились в одну. Клетка начинает делиться. Через 48-72 часа эмбрионы состоят из 4-8 клеток и готовы к переносу в организм женщины.

6. Перенос эмбрионов в полость матки.

проводят с помощью специального катетера. Для увеличения шансов на успех, как правило, вводятся 2-3 эмбриона. Эта процедура безболезненна. После успешного переноса врач назначает препараты, поддерживающие развитие эмбрионов (прогестерон, хорионический гонадотропин — ХГ). Через две недели определяют уровень ХГ в крови. Через три недели плодное яйцо можно увидеть с помощью УЗИ.

После переноса нескольких эмбрионов в полость матки возможно замораживание оставшихся и хранение их в течение длительного времени для последующего использования в том случае, если не удастся сохранить данную беременность. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать повторной гормональной стимуляции яичников, равно как и процедуры пункции яичников.

Результативность процедуры ЭКО зависит от лаборатории, где ее осуществляют. В среднем в мире она составляет от 20 до 40%. Однако беременность при ЭКО имеет свои особенности. Во-первых, зачастую при женском бесплодии гормональные механизмы женской репродуктивной системы оказываются не в состоянии должным образом поддерживать беременность, и приходится в течение большей части, а то и всей беременности назначать соответствующую заместительную гормональную терапию. Тем не менее, остается повышенная вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Во-вторых, после ЭКО чаще, чем обычно, наступает многоплодная беременность. Это связано с тем, что в полость матки переносят несколько эмбрионов, чтобы увеличить вероятность имплантации. Многоплодная беременность довольно часто (до 50% случаев) осложняется самопроизвольными выкидышами и преждевременными родами. Для того чтобы снизить вероятность невынашивания, после срока 10 недель беременности может производиться редукция «лишних» плодов (остановка развития плода путем пункции плодного мешка под контролем УЗИ).

Как видите, ЭКО представляет собой сложный многоступенчатый процесс, успех которого зависит от множества факторов.

0

3

Девочки, вдруг кому-то будет полезно. Делала ЭКО в клинике Мать и Дитя. После 5 лет бесплодия - наконец-то ощутить радость материнства - это огромное счастье!!! Очень благодарна врачам клиники и всему персоналу за доброту и отзывчивость, а также за нашу доченьку Алису)

0

4

Были там в альтре, действительно хорошая клиника.

0