Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о соках

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Соки

Фруктовые, ягодные и овощные соки – незаменимый источник витаминов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей, органических веществ и эфирных масел. Особенно полезны соки с мякотью – клетчаткой исходного продукта, их ещё называют неосветлёнными: они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Только не пейте соки непосредственно перед едой, иначе они забродят в кишечнике. Лучшее время для сока – за полчаса до обеда или ужина.
У каждого сока – свой набор витаминов и свои полезные свойства. И, если фруктовые и ягодные соки мы пьем, в основном, ради удовольствия, то овощные – настоящие лекари нашего организма. Вот только фрукты и овощи должны быть спелыми – причем созревшими не в коробках по дороге в магазин, а на ветках и грядках.
В готовых соках, которые продаются в красивых упаковках, - много консервантов, а нередко также искусственных красителей и ароматизаторов, так что свежевыжатых соков они, увы, заменить не могут. Чтобы приготовить сок самостоятельно, воспользуйтесь соковыжималкой. При этом не забудьте несколько простых правил: овощи и фрукты нужно очищать непосредственно перед отжимом, а пить сок следует сразу после его приготовления, иначе он потеряет львиную часть витаминов и полезных веществ.

0

2

Овощные и травяные соки

Зачем, спросите вы, возиться и делать соки, тем более овощные, когда их можно просто купить или съесть морковку-капустку "живьем"? И как добыть сок, например, из петрушки?
Во-первых, консервированные соки не так активны, как свежие. Во-вторых, овощи и соки из них - не одно и то же. В-третьих, для здоровья достаточно всего нескольких граммов «живой», точнее физиологической воды, которой особенно богаты именно овощные соки (это самая ценная и естественная составная часть всех растительных продуктов, в некоторых соках ее содержание достигает 90 и более процентов).
Растительные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат на усвоение. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления. Витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных.
Спору нет, фруктовые соки гораздо вкуснее овощных. Разве можно сравнить, к примеру, душистый яблочный сок с пресным картофельным или ароматный вишневый с резким сельдереевым? Это потому, что в овощных соках почти нет сахара и очень мало органических кислот. Ну а чтобы получать и пользу, и удовольствие, соки можно смешивать: например, петрушечный с томатным или сельдереевый с морковным. Попробуйте, вам понравится!

Кабачковый сок

Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий, поэтому сок из него - диетический напиток. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Капустный сок

Капустный сок выжимают из белокочанной капусты. насыщен витаминами Д, К, РР, Е, Р, крахмалом, горчичными маслами. Особенно ценна фолиевая кислота, которая содержится только в свежей капусте. А аскорбиновой кислоты в капусте столько же, сколько в лимоне.
Капустным соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U способствует рубцеванию язв), гастриты (с пониженной кислотностью), заболевания печени и селезенки. Он нормализует обмен веществ, тормозит превращение углеводов в жиры и очищает организм от шлаков (а значит, помогает тем, кто страдает избыточной массой тела), помогает при атеросклерозе, кашле, воспалении дыхательных путей, а в сочетании с морковным соком укрепляет иммунитет. Однако при остром воспалении кишечника или почек капустный сок противопоказан.

Картофельный сок

Сок картофеля богат калием, кальцием, магнием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Его применяют при лечении гастритов и язвы желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью: картофельный сок препятствует выделению кислоты, залечивает раны, в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения.
Картофельный сок пьют в качестве мочегонного средства для лечения и профилактики отеков. Однако его не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока

Морковный сок

Сок из моркови – настоящий король овощных соков. Он насыщен витаминами С, В, Д, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное – богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А. Неудивительно, что морковный сок – отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нём много йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин.
Однако нужно иметь в виду, что от большого количества морковного сока кожа может приобрести специфический желтоватый оттенок – точь-в-точь как при желтухе. Лучше пить его не более 100 мл в день. Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Огуречный сок

Сок из огурца богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. Это отличное мочегонное средство. Он препятствует атеросклерозу и улучшает память, полезен при тяжелых физических нагрузках, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи.
В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1), а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Сок одуванчика

Сок из листьев одуванчика - настоящий эликсир жизни. В нем много калия, кальция, натрия, магния и железа. Он тонизирует и укрепляет организм, улучшает работу печени, селезенки и желчного пузыря, помогает при лечении малокровия, рахита и некоторых форм аллергии. В сочетании с соками сельдерея и моркови сок одуванчика рекомендуют употреблять при астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии и авитаминозе.
Наиболее питательны ранние, весенние листики одуванчика. Чтобы выжать из листьев этого растения сок, надо использовать шнековую соковыжималку.

Сок петрушки

Сок получают из корней или стеблей петрушки (в первом случае используют универсальную, во втором - шнековую соковыжималку). Он содержит большое количество каротина и витамина С. Свежий петрушечный сок укрепляет сосуды, улучшает работу щитовидной железы, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, улучшает сердечную деятельность, незаменим для восстановления сил.
Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки. Его часто пьют вместе с морковным соком (в пропорции 1:3) для восстановления ослабленного от напряженной работы зрения.

Сок ревеня

Сок ревеня богат органическими кислотами (в частности, щавелевой кислотой), минеральными солями и витаминами С и Р. Он улучшает пищеварение, работу почек и нормализует кровообращение. Обладает желчегонным действием, а следовательно, помогает при холецистите.
Принимать сок ревеня следует в сочетании с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, причем лучше соблюдать такое соотношение: 1 столовая ложка сока ревеня на стакан другого сока. Можно добавить мед.
Не рекомендуется пить сок ревеня после тепловой обработки, так как органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма: нарушается усвоение кальция, возникает его дефицит, а это ведет к разрушению костей и заболеванию суставов.

Сок салата

Сок листьев салата насыщен витамином С, содержит железом и хлорофиллом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Он улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, стимулирует работу головного мозга, укрепляет мышцы и повышает иммунитет, а также улучшает сон и успокаивает нервную систему. Кроме того, регулярное употребление салатного сока укрепляет волосы и улучшает их рост. Пить сок нужно не более 100 мл в день, а еще лучше смешивать его с морковным, огуречным, томатным или яблочным.

Свекольный сок

Свекольный сок очень полезен – содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Сок свёклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.
Женщинам сок весьма полезен во время менструации, особенно если его пить небольшими порциями, не более 50-100 граммов 2-3 раза в день. В климактерическом периоде такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарственных средств, в частности синтетических гормонов.
Принимать свекольный сок нужно осторожно – в чистом виде он может вызвать головокружение или тошноту. Начинать лучше со смеси свекольного и морковного сока, причем с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.

Сок сельдерея

Сок получают из корней или стеблей сельдерея (в первом случае используют универсальную, во втором - шнековую соковыжималку). С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает организм от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Сок сельдерея хорошо сочетается с другими напитками. Особенно популярны такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей; морковь, капуста, сельдерей; морковь, сельдерей, редька; томат, сельдерей, кислое молоко; яблоки, сельдерей, кислое молоко.

Томатный сок

Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.
По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Всего один его стакан обеспечивает половину суточной потребности организма в каротине и витамине С.
Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Тыквенный сок

Тыква – ценный диетический и лечебный продукт. Тыквенный сок необычайно богат витаминами, в частности B1, В2, B6, E, а также каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сок тыквы необходимо включить в рацион людям с нарушением обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
В небольших количествах тыквенный сок употребляют как успокаивающее и регулирующее сон средство. Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока.

+1

3

Фруктовые соки

Фруктовые соки питательны и полезны. Ими не только утоляют жажду, но и лечатся, ведь они содержат все необходимые человеку витамины, минеральные соли, ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества. Натуральные соки питают и очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют пищеварение, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают иммунитет. К тому же они малокалорийны и легко усваиваются.
Чтобы ощутить пользу соков, их нужно готовить непосредственно перед употреблением из свежих, экологически чистых плодов и, конечено же, без консервантов и пищевых добавок. Из некоторых плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью: таким образом сохраняется пектин – вещество, которое благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Необходимо помнить и о том, что пить сок рекомендуется за 20-30 минут до еды или через час после – причем маленькими глотками, будто рассасывая во рту, а лучше всего через соломинку. Нежелательно добавлять в напиток сахар, для улучшения вкуса его можно подсластить медом.
И еще: несмотря на ценность свежих соков, все же следует учитывать особенности собственного организма: чувствительность желудка, уровень сахара в крови, склонность к аллергическим реакциям, – иначе вместо пользы вы получите лишь проблемы со здоровьем.

Абрикосовый сок

Сок из сладких душистых плодов абрикоса, которые древние греки называли «золотыми яйцами солнца», лучше готовить с мякотью – так сохраняется каротин, которым так богаты эти плоды. А еще в абрикосовом соке много калия и кальция, клетчатки, витаминов А, В, РР. ¾ стакана сока ежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Абрикосовый сок полезен при заболеваниях сердца, улучшает память и повышает работоспособность, укрепляет и тонизирует организм.
Сладкий абрикосовый сок можно использовать для приготовления коктейлей, смешав его с более кислыми фруктовыми или ягодными соками. Абрикосовый сок добавляют в мороженое, готовят из него мусс.
Стоит помнить, что диабетикам или людям с лишним весам лучше воздержаться от абрикосового сока: в нём очень много сахарозы, к тому же он очень калориен.

Айвовый сок

Айвовый сок выжимают из отлежившихся некоторое время кисло-сладких плодов айвы. Перед отжатием сока ранние сорта айвы нужно выдержать после сбора 18-20 дней, поздние – около двух месяцев. Сок айвы – ценнейший источник витаминов. Богатый легкоусваиваемыми сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, РР, Н и другими полезными веществами, сок укрепляет организм, действует как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Его рекомендуют пить при проблемах желудочно-кишечного тракта, малокровии, заболеваниях сердца и органов дыхания.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, не игнорируйте айвовый сок: он поможет вашему организму запастись витаминами, вы станете бодрее и активнее. К тому же в нем мало калорий, поэтому его стоит включить в свой рацион и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Айвовый сок отлично сочетается с яблочным, персиковым, морковным и тыквенным. Из него делают вино (в том числе даже игристое).
Сгущенный айвы сок с мякотью очень любят в Средней Азии, его еще называют айвовым сыром. В Узбекистане, Грузии и Австралии готовят баранину с айвой (по-узбекски такое блюдо называется «бехили жаркоп»).
Из выпаренного айвового сока готовят ароматный десерт – айвовый мармелад. Кстати, предполагают, что само слово «мармелад» произошло от португальского названия айвы – marmelo.

Ананасовый сок

Ананасовый сок – ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества. Он нормализует функцию почек и печени, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника. Его рекомендуют как лечебное средство при простудах и ангинах.
Приверженцы диет для похудения ценят сок ананаса за содержание в нем бромелайна – вещества, которое способствует расщеплению жира. К тому же в ананасовом соке мало калорий, так что он вполне достоин включения в диетическое меню.
Ананасовый сок прекрасно сочетается с различными фруктовыми и овощными соками. Из него можно приготовить вкусный кисель или желе. А фруктовый коктейль из ананасово-апельсинового сока с кубиками льда прекрасно освежает и утоляет жажду.

Апельсиновый сок

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для взрослого человека. При гриппе и ангине врачи прописывают апельсиновый сок как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его рекомендуют при гипертонии и авитаминозе, он повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Также как и ананасовый, апельсиновый сок малокалориен, поэтому людям, сражающимся с лишним весом, он будет очень кстати.
Особенно хорош апельсиновый в сочетании со сладкими соками: его кислинка приглушает их приторность. А если залить этим соком мюсли или кукурузные хлопья – получится вкусный и полезный завтрак.
К сожалению, апельсиновый сок нельзя пить людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, и тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые.

Гранатовый сок

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил гранатовым соком желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку.
В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зерна полопаются, срезать корку и выдавить сок. Особенно целебными считаются плоды с темно-бордовыми зернами, да и сок из них получается более сладким.
Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой – его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает.
Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным – особенно такой коктейль полезен беременным женщинам.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок – кисло-сладкий с пикантной горчинкой. В зависисмости от сорта грейпфрута бывает белого, желтого или розового цвета. Любителям сладких соков нужно предпочесть розовый, ну а тем, кто предпочитает кислинку – бледно-желтый.
Главная ценность грейпфрутого сока – его витамины. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В гранатовом соке содержатся вещества, которые повышают элластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний. Кроме того, в грейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдёт для диетического питания.
Внимание: употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, изменяется реакция организма на медикаменты: препараты после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь – в результате наступает передозировка медикаментов. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит кратковременный курс оздоровления – следует воздержаться от него до конца лечения.
Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов, его можно использовать как основу для алкогольных коктейлей. Часто кулинары заправляют этим соком салаты – вместо уксуса.
В Армении, Азербайджане и Израиле из гранатового сока готовят вино. Делают из него и ликеры, пунши, коктейли, сиропы (самый известный из них – Grenadine – добавляют в различные коктейли).
В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы, в том числе азербайджанский наршараб (он представляет собой уваренный сок граната). Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Грушевый сок

Сок сочных ароматных плодов груши издавна считался целебным. Еще в древней Руси его использовали для лечения жара, лихорадки и кашля.
В грушевом соке много органического цинка (больше, чем в яблочном, сливовом, абрикосовом, земляничном и черносмородинновом), углеводов, витаминов С и Р, каротина и микроэлементов. А вот органических кислот в грушевом соке меньше, чем в яблочном.
Незрелые плоды богаты сорбитом, поэтому сок из них полезен тем, кто страдает диабетом.
Из сброженного грушевого сока делают грушевое вино (пуаре) и крепкие напитки («о-де-ви-де-пуаре», грушовицу

Сок гуавы

Сок гуавы до недавнего времени можно было попробовать только в зарубежных поездках. А сейчас и у нас все больше баров и ресторанов включают его в свой ассортимент.
Основное достоинство сока гуавы – высокое содержание витамина С. В странах Латинской Америки и на Филиппинах этот сок активно пьют при простудных и инфекционных заболеваниях, лечат им астму.
Сок гуавы прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Из него готовят сиропы, щербеты и мороженое.

Сок киви

Сок киви – настоящая находка для диетического питания. Он низкокалориен, в нем мало сахаров, почти нет жиров, зато очень много витаминов и минералов.
Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам В1 и Е), способствует понижению уровня холестерина, улучшает состав крови, удерживают в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус. Но самое главное: витамина С в киви в 10 раз больше, чем в лимоне!
У сока киви нежный вкус и тонкий аромат. Из этого сока можно приготовить приятный легкий аперитив, если смешать его с игристым белым вином. А можно добавить к соку киви апельсиновый, налить в высокий бокал и опустить в напиток тонкую палочку с нанизанными дольками разных фруктов - получится вкусный и красивый безалкогольный коктейль.

Лимонный сок

Перечислять целительные свойства лимонного сока можно долго: он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками.
Весной, когда запас витаминов в организме иссекает, полезно пить лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением чайной ложки меда. В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с медом и оливковым маслом (2:4:1), – принимают такую смесь каждый день по одной чайной ложке натощак.
Лимонный сок – важнейший ингредиент для заправки салатов и приправа для рыбы и мяса.

Сок манго

У сока манго яркий запоминающийся вкус – одним он напоминает персик с привкусом дыни, другим смесь абрикоса и ананаса, кому-то чудится клубника.
Манговый сок очень полезен, ведь в плод манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк. По содержанию витамина С манговый сок близок к черносливу и бруснике, а витамина А в нём больше, чем в апельсине. Регулярное употребление сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением десен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.
В Индии, Бразилии, на Филиппинах, где манго совсем не экзотика, а примерно то же самое, что у нас яблоко, манговый сок всегда присутствует на обеденном столе – его пьют перед едой для лучшего переваривания пищи, особенной мясной и богатой клетчаткой.
Манговый сок сочетается почти с любыми фруктовыми соками, незаменим в составе многих коктейлей. Из нежного можно приготовить нежное желе или ароматный мусс или пикантный соус для заправки фруктовых салатов (смешать манговый сок с банановым пюре, добавить немного сока лимона, чуть-чуть сахара, соли и перца).

Мандариновый сок

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. Этот сок действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогает при гипертонии и авитаминозе, повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вкус мандаринового сока немного мягче и чуточку слаще, чем у сока других цитрусовых. При этом он хорошо сочетается с соками других цирусовых. Сок мандарина приятно пить со льдом в жаркую погоду. А еще из него делают «вино», ликеры и газированную воду.

Сок маракуйи

Сок маракуйи – слегка терпкий, кисло-сладкий с тонким ароматом. Он тонизирует, освежает, улучшает настроение. Его полезно пить при заболеваниях печении, проблемах пищеварения, низком давлении.
Сок маракуйи хорошо сочетается с апельсиновым, персиковым, манговым и ананасовым соками. Его добавляют в йогурты и мороженое, с ним готовят ликеры и разнообразные коктейли.

Сок папайи

Сок папайи богат витаминами С, В, Д, каротином, глюкозой, фруктозой и белками. Но самое ценное в папайе – растительный фермент папаин, который по своему действию похож на желудочный сок (помогает переваривать пищу).
Сок получают только из спелых фруктов папайи – они правильной формы, достаточно мягкие на ощупь, со сладким, нерезким запахом (незрелые плоды использовать ни в коем случае нельзя – они содержат вредные для организма вещества).
Сок из мякоти папайи комбинируют с соками других тропических фруктов, добавляют в алкогольные коктейли. Из него готовят сироп, мороженое, даже используют в пивоварении. Если подержать в этом соке жесткое мясо, оно довольно скоро станет мягким и нежным.

Персиковый сок

Еще древние греки и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». В соке персика много органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная; эфирные масла, минеральные соли, витамины В и С, каротин, пектин. Этот сок укрепляет сердечную мышцу, полезен при малокровии, улучшает пищеварение и успокаивает желудок при гастрите.
Персиковый сок хорошо сочетаниется с яблочным и сливовым. Из него готовят сорбеты и ликеры, поливают им мороженое, смешивают с вином.

Яблочный сок

Яблочный сок – несомненно, самый популярный в нашей стране. Это настоящий символ символ здорового образа жизни. Он низкокалориен, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков). Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
При сахарном диабете следует употреблять сок из зеленых яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1.
Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками – морковным, свекольным, сельдереевым, персиковым, виноградным. Кроме того, сок из зеленых и красных яблок – один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет. Из забродившего яблочного сока делают сидр, крепкие спиртные напитки (кальвадос, яблоковицу) и яблочный уксус.

+1

4

Nataha
http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif
Спасибо за информацию!

0

5

Вау, скоько интересной и полезной информации!
Спасибо!

0

6

Svetlana_K, Руслана, Спасибо

0

7

Nataha! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

0

8

Очень люблю свежевыжатый сок из красных грейпфрутов,но не знала,что нельзя его пить во время приема медикаментов.Спасибо за информацию!

0

9

Да, информация действительно интересная.. спасибо!

0

10

Я так люблю натуральные соки и на даче сам делаю .

0