Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Очень интерессная статья "Зачатие ребенка"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Осознанное зачатие

Осознанным зачатие бывает только тогда, когда оба супруга очень хотят иметь ребенка и вступают в сексуальный контакт не только ради удовольствия, но и с этой целью.

К такому ответственному делу необходимо должным образом подготовиться. Женщине нужно вычислить, в какие дни шансов зачать ребенка у нее будет больше всего. Обоим партнерам необходимо отбросить все негативные мысли и эмоции и думать только о хорошем. Вступая в сексуальный контакт, и мужчина, и женщина не должны находиться под влиянием алкоголя или наркотиков, так как это очень сильно отражается на физическом, психическом и умственном развитии ребенка. Чтобы убедиться в правоте этого утверждения, достаточно посмотреть на детей алкоголиков и наркоманов. Практически все они имеют целый букет болезней, отклонения в психике и значительно отстают в умственном развитии от своих сверстников, рожденных от нормальных родителей.

Во многих восточных учениях распространено мнение, что душа будущего ребенка зависит от того, какие чувства владеют его родителями во время зачатия. Если это любовь, радость, гармония, то ребенок родится добрым, хорошим и проживет счастливую жизнь. Если же это хитрость, корысть, когда сексуальный контакт направлен на удержание одного из партнеров, или только вожделение, то душевные качества такого ребенка будут соответствующими, то есть, хуже.

Согласно этим учениям, если планировать все зачатия, то через какую-нибудь сотню лет люди в мире будут с идеальными личностными качествами. Так это или нет - неизвестно, но то, что повысится уровень здоровья людей, является неоспоримым.

Резус-конфликт

В мужских и женских половых клетках содержится 23 пары хромосом, которые несут в себе гены, отвечающие за формирование ребенка. Есть среди них гены, отвечающие и за его резус-фактор. Когда мужские и женские половые клетки встречаются, происходит борьба, в которой побеждают сильнейшие. Например, если встретятся два гена, отвечающих за цвет глаз, и победит тот, который несет карий цвет, то ребенок родится с темными глазами. То же самое происходит и с генами, несущими положительный или отрицательный резус фактор. Сильнее всегда является ген с положительным резусом, поэтому людей, обладающих ими, очень много.

Резус-конфликт происходит тогда, когда в организм с отрицательным резусом попадает кровь с положительным резусом. При первом попадании организм человека вырабатывает иммунитет, а при повторном – отторгает чужеродные тела. Это отторжение и называется резус-конфликтом. Он может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода.

Первая беременность женщины с отрицательным резусом от мужчины с положительным резусом может пройти нормально, а вторая может закончиться выкидышем. Резус-конфликт может произойти и при первой беременности, если до нее женщине переливали кровь с положительным резусом.

У резус-положительных людей, резус-конфликт не происходит ни при каких условиях.

«Заказ» пола ребенка

Во все времена люди пытались определить, от чего зависит пол ребенка и найти способ «заказать» его по своему желанию. Во многих культурах для этого применяли разнообразные методы. В Китае, например, считали, что рождение мальчика или девочки зависит от дня, в который ребенок был зачат. В настоящее время большое распространение получила пищевая теория. Из нее следует, что рождению мальчика способствует употребление острой и соленой пищи, а развитию девочки – продуктов с большим содержанием кальция и магния.

Многие утверждают, что для рождения мальчика сексуальный контакт нужно совершать до наступления менструации у женщины, а чтобы появилась девочка – после нее.

Но все ученые, предлагающие эти методики, предупреждают, что полностью гарантировать желаемый результат невозможно.

Единственный, кто способен регулировать рождение мальчиков или девочек – это природа. Какого пола появится на свет ребенок – зависит от того, какой набор хромосом образуется при оплодотворении яйцеклетки. Если с хромосомой, находящейся в женском организме, совпадет идентичная из мужского семени, то родится мальчик, а если соединение произойдет с женской хромосомой – то девочка. Мальчиков появляется на свет всегда больше. Это объясняется тем, что они менее жизнестойки, чем девочки, и большее их количество погибает в раннем возрасте.

Наверное, хорошо, что не изобретен способ «заказывать» пол будущего ребенка, иначе было бы нарушено природное равновесие.

Близнецы и двойняшки

Двойняшки, или, по-научному, двуяйцeвые близнецы появляются при развитии у женщины сразу двух яйцеклеток и одновременном их оплодотворении. Это происходит очень редко, так как обычно созревает только одна яйцеклетка. Может случиться и так, что одну яйцеклетку оплодотворят два сперматозоида.

Близнецы рождаются при обычном оплодотворении, в котором участвуют один сперматозоид и одна яйцеклетка. Но потом яйцеклетка делится на два абсолютно идентичных организма с одинаковым набором хромосом. Так происходит зарождение однояйцевых близнецов.

Эти процессы встречаются довольно редко. Причины, по которым они происходят, до сих пор до конца не исследованы наукой. Предрасположенность к рождению близнецов имеют семьи, у которых в роду по женской линии уже были подобные случаи. Однако и у них эта вероятность не очень велика.

Искусственно же рождение близнецов регулировать практически нельзя. Исключением является возможность возникновения нескольких яйцеклеток при применении определенных препаратов от бесплодия. При искусственном оплодотворении также появляется возможность родить близнецов, так как обычно врачи пытаются вырастить несколько яйцеклеток, чтобы оплодотворение произошло наверняка. Потом, по желанию пациентки, они могут ввести в матку несколько оплодотворенных яйцеклеток.

Тест на овуляцию

Определить время, наиболее подходящее для того, чтобы забеременеть, можно при помощи теста на овуляцию. Он определяет повышение уровня лютеинизирующего гормона в моче, сопровождающее созревание яйцеклетки.

Обычно яйцеклетка созревает за две недели, но у разных женщин этот период может сокращаться или растягиваться. После того, как произойдет созревание, яйцо направляется в фаллопиевы трубы, где и должно в течение суток быть оплодотворено. Поэтому, чтобы забеременеть наверняка, нужно точно знать самый подходящий для этого период.

Время, когда нужно начинать использовать тесты, зависит от продолжительности менструального цикла женщины. Для этого высчитывается количество дней от начала менструации до начала следующей. При стабильном цикле начинают использовать тесты приблизительно за 17 дней до его окончания. Если же он не регулярный, то следует выбрать самый короткий цикл за полгода.

Использовать тест нужно в одно и то же время. В течение 4 часов нужно воздерживаться от мочеиспускания и не пить много жидкости. Тест помещают под струю мочи на 5 секунд, а затем надевают на него колпачок. Результат появится через 3 минуты.

Тест состоит из контрольной полосы и полосы результата. Если после использования линия результата остается бледнее, чем контрольная, то это значит, что яйцеклетка еще не созрела, и придется повторить тест позднее. Если обе полосы сравнялись по цвету, то овуляция произойдет в ближайшие сутки. Максимальный шанс забеременеть будет в течение следующих 48 часов.

Половые клетки

Развитие женских половых клеток начинается с периода полового созревания – с 12-13 лет. Но у некоторых оно может начаться раньше или позже. В организме женщины раз в месяц созревает, как правило, только одна половая клетка – это яйцеклетка. Она является самой крупной клеткой организма, которая обычно бывает круглой, но может иметь и немного вытянутую форму. Вокруг яйцеклетки расположен лучистый венец. Внутри нее содержится запас веществ, питающий зародыш до того момента, как яйцо, в котором он находится, не прикрепится к стенке матки. В женских половых клетках заложены гены, способные передать информацию о матери: ее рост, комплекцию, цвет глаз, волос и многие другие сведения. Передвигаться самостоятельно яйцеклетка не может.

В отличие от женских, мужские половые клетки – сперматозоиды – имеют микроскопические размеры. Они состоят из круглой или овальной головки, в которой находится генетическая информация об отце, шейки и длинного хвостика, помогающего сперматозоиду передвигаться. Скорость его движения составляет около 3,5 мм в минуту. Способность сперматозоидов к оплодотворению зависит от времени выделения их из мужского организма и концентрации в семенной жидкости. Активность мужские половые клетки сохраняют недолго: во влагалище – приблизительно 2,5 часа, а в шейке матки – около 48.

Во время сексуального контакта сперматозоиды в огромном количестве в составе спермы попадают во влагалище, откуда начинают свое движение навстречу яйцеклетке.

Коитус

Coitus – это латинское название сексуального контакта, необходимого для зачатия.

Наилучшее время для оплодотворения наступает в течение 12 часов после процесса овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника. Определить этот момент можно, тщательно подсчитав время менструального цикла и разделив его пополам. Середина и будет самым подходящим периодом для зачатия ребенка.

В контакт вступают мужчина и женщина, достигшие половой зрелости. Во время контакта из мужского полового члена происходит извержение спермы во влагалище. У женщины во время возбуждения происходит сокращение мышц матки. В результате приоткрывается шейка матки, откуда во влагалище попадает слизистая пробка. Когда возбуждение проходит, слизистая пробка опять втягивается в матку и захватывает с собой попавшую на нее сперму. Потом сперматозоиды начинают продвигаться дальше самостоятельно, совершая волнообразные движения при помощи хвостиков. Если овуляция уже произошла, то сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой и наиболее сильный из них оплодотворяет ее.

У женщины при первом половом контакте происходит разрыв тонкой пленки, называемой девственной плевой, которая отделяет влагалищное отверстие от самого влагалища. Этот процесс сопровождается небольшим кровотечением и болевыми ощущениями. Полностью разрывы заживают через 7-10 дней. До этого времени не следует вступать в новые сексуальные контакты.

Оплодотворение

Сперматозоиды попадают в матку при сексуальном контакте. Дальше они при помощи своих хвостиков, начинают движение в сторону маточных труб, где они оказываются примерно через 3 часа. Если на тот момент овуляция в женском организме уже произошла, то здесь они встречаются с созревшей яйцеклеткой. Мужские половые клетки способны сохранять свою активность двое суток. Если яйцеклетка за этот период не пройдет овуляцию, то зачатия не произойдет, и они погибнут.

Сперматозоиды сплошной оболочкой покрывают верхний слой женской половой клетки. На ее поверхности появляется воспринимающий бугорок, через который проникают несколько мужских половых клеток. Выделяя особые ферменты, сперматозоиды растворяют внутреннюю оболочку яйца и попадают внутрь его. Участвовать в зачатии может множество мужских половых клеток, но в конечном итоге соединяется с яйцеклеткой только один, наиболее сильный и активный их представитель.

После этого со сперматозоидом происходят метаморфозы. У него отделяется от головки хвостик, а ядро начинает увеличиваться. Оно постепенно продвигается к ядру яйцеклетки и сливается с ним. Так происходит оплодотворение. Этот момент является зачатием, и в организме женщины постепенно начинает развиваться ребенок. Оплодотворенное яйцо теперь становится одной клеткой, которая начинает делиться сначала на две, потом на четыре, на шесть и так далее. Процесс дробления заканчивается через 3-4 суток после оплодотворения. После этого в яйце постепенно развивается зародыш.

Миграция и нидация яйца

После того, как произойдет оплодотворение яйцеклетки, она начинает постепенно двигаться по трубе в сторону матки. Движение осуществляется при помощи сокращения мышц стенок яйцевода и колебания ресничек, покрывающих трубу изнутри. Двигается яйцо не очень быстро и достигает матки только на 8-10 день после оплодотворения. Постепенно зародыш начинает выделять особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки. Внутри нее происходит эрозия, к которой и прикрепляется зародыш. Этот процесс называется нидацией.

Зародыш, при помощи ворсинок, покрывающих его внешнюю оболочку, постепенно вступает в контакт с кровеносными сосудами тела женщины. Если раньше его питание обеспечивали вещества, содержащиеся в самом яйце, то теперь это происходит за счет матери. Через ее кровь к нему начинают поступать питательные вещества и кислород. Полностью процесс присоединения зародыша к стенке матки завершается на 12-14 день после оплодотворения.

Нидация зародыша напрямую зависит от скорости его продвижения к матке. Во время перемещения яйца по трубе постепенно происходит формирование особого верхнего слоя, вырабатывающего впоследствии ферменты, позволяющие разрушить слизистую оболочку матки и прикрепиться к ее стенке. Если же движение происходит слишком быстро, то этот слой не успевает сформироваться, следовательно, зародыш не сможет прикрепиться к матке. В результате произойдет выкидыш.

Образование плаценты

Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму овала, шириной в несколько сантиметров. Ее вес в конце формирования составляет более чем полкилограмма. Плацента имеет две стороны. Одна из них обращена в сторону плода и имеет очень гладкую поверхность, а другая является материнской – это та часть, которой она крепится к стенке матки. Практически во всех случаях беременности, плацента прикрепляется к верхнему отделу матки.

Плацента или детское место выполняет ряд важнейших функций. Она осуществляет питание зародыша веществами, поступающими с кровью матери. Если питательных веществ в крови оказывается недостаточно, плод при помощи плаценты восполняет их из организма матери. В результате происходит нарушение ее здоровья. Поэтому так важно, чтобы в период беременности женщина полноценно и рационально питалась.

Кроме питания, в функции плаценты входит выработка особых гормонов, способствующих скорейшей адаптации организма женщины к беременности.

Кроме того, детское место обеспечивает плоду доступ кислорода из крови матери и отвечает за обмен веществ. Плацента препятствует проникновению в организм ребенка многих химических веществ, лекарств и микроорганизмов, способных повредить ему. Однако она с легкостью пропускает алкоголь, никотин и наркотические средства, которые оказывают на ребенка очень сильное негативное воздействие.

+2

2

Очень познавательная статья :cool:  Спасибочки!

0

3

Интересненько.... http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

4

ой какие мы молодцы! мы всё учли - осознанно подходили к этому вопросу http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

5

Очень познавательно!

0