Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коврик-пазл

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

У кого есть коврик-пазл? Стоящая ли это вещь? :flag:

0

2

Мамульки! Ниужели ни у когонет такого чудо-коврика???
Сегодня побродив по паутине, наткнулась на огромное количество позитивных откликов, и что еще важнее ни одного отрицательного отзыва! Так что в скором вреиени, у нас будет такой коврик, чего и вам желаю :cool:

Вот несколько из них (отзывов):

1. Довольны  третий год пользуем и до сих пор интерес не потеряли
2. Деть завороженно налюдает за моими манипуляциями, нам только год, но благодаря коврику уже разучили просьбы на, дай, где?
3. Интересная игруха для непоседы, ведь сидеть тут не обязательно, и поэтому с удовольствием напрягаем думалку

0

3

Для чего они нужны?

Традиционно пазлы считались головоломкой для детей старше 3 лет. Но на самом деле даже полуторагодовалые малыши уже могут справиться с простенькими головоломками. Нужно лишь подобрать подходящую по количеству и размеру деталей картинку и показать маленькому умнику, как из разрозненных частей получается единое целое.
  Головоломка развивает интеллект малыша сразу во многих направлениях, причем весело и без напряжения. Прежде всего, пазлы развивают наглядно-образное мышление. Значит, начинать играть в пазлы никогда не рано. Конечно, добиться развития наглядно-образного мышления можно множеством других способов, предлагая малышу рисовать и лепить, строить дома из кубиков, выкладывать по схеме узоры из мозаики или собирать различные модели из конструкторов. Но в ряду всех этих полезных и интересных занятий пазлы стоят далеко не на последнем месте.
  Собирая разрезную картинку, ребенок учится логически мыслить, тренирует воображение, пространственное восприятие, память. Для того чтобы картинка получилась, маленькому творцу необходимо научиться переворачивать изображение в уме, различать элементы по цвету, размеру, форме. Не менее важны и усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание, способность доводить начатое дело до конца. А развитие мелкой моторики, сенсорики, координации движений - вообще первостепенные задачи в раннем возрасте, и в этом смысле пазл может оказать малышу неоценимую услугу. Вы сами с удивлением заметите, как после небольшого периода игры с мозаикой непослушные пальчики крохи станут более умелыми и научатся выполнять сложные действия.

Какие они бывают?


 
  Еще совсем недавно было практически невозможно купить игру-пазл для самых маленьких умников. Все, что предлагалось на нашем рынке, было совсем не для малышей из-за большого количества деталей и их маленького размера. С подобными пазлами крохе было никак не справиться. И мамы-рукодельницы делали для своих малышей самодельные пазлы, разрезая на 2-4 части открытки или картинки, наклеенные на картон. (Кстати отличная идея!!!)  Магазины развивающих игрушек пестрят всевозможными пазлами для любого возраста. Можно отыскать пазлы картонные, деревянные, поролоновые, из вспененной резины, плоские, объемные, большие, маленькие, книги-пазлы и коврики-пазлы.

Что же подойдет для крохи в качестве первых головоломок?
При выборе пазла для малыша обращайте внимание на количество и размер элементов, на качество игры, учитывайте симпатию ребенка к тем или иным сказочным персонажам или образам. Самые первые пазлы должны содержать максимум 6 достаточно крупных элементов. Еще лучше, если вам удастся отыскать головоломку, состоящую всего из 2-4 кусочков. Лучше, если они будут выкладываться в рамке-планшете. Обратите внимание на материал, из которого сделана игра. Картон должен быть толстым, не гнуться. На боковых срезах деревянных пазлов не должно быть зазубрин. Очень часто дети теряют интерес к пазлам именно из-за их плохого качества. Если шершавые стыки плохо соединяются между собой - это выведет из себя не только нетерпеливого малыша, а даже взрослого. Рисунок подбирайте крупный, яркий и понятный, с минимумом мелких деталей, обязательно добрый, вызывающий эмоциональный отклик у малыша. Для совсем маленьких это могут быть изображения игрушек и зверушек, для старших детей - герои любимых мульт- фильмов и сказок, машинки и другие интересные для них сюжеты. Было бы здорово отправиться за покупкой новой игры вместе с малышом. Пусть он сам выберет то, что ему понравится.
  К 2,5-3 годам многие дети, с которыми рано начали собирать разрезные картинки, легко собирают пазлы из 24 и большего количества элементов...
  А еще есть пазлы, на которых картинки не простые, а развивающие. Современные производители, похоже, вновь возвращаются к изначальной идее познавательности этой головоломки. Для подросших умников и умниц есть пазлы с картами мира и материков, алфавитом и счетом. Маленькие любители астрономии обрадуются пазлам с планетами и созвездиями, юные биологи с удовольствие будут собирать картинки и изучать живых существ леса, моря, пруда, запоминать животных разных материков, учить строение собственного тела.

Учимся играть


  Пазлы - не та игрушка, которую маленький ребенок сможет освоить самостоятельно. Если вы не научите его основам, не покажете, как подбирать и соединять детальки между собой, то через пять минут безуспешных попыток кроха забросит игру и вряд ли захочет вернуться к ней в ближайшее время. Поэтому наберитесь терпения, отнеситесь к малышу с пониманием, не ждите и не требуйте от него быстрых результатов, а просто играйте вместе с ним и искренне радуйтесь даже самым маленьким победам. Еще раз оговорюсь, что речь идет именно о 1,5-3-летних малышах. Если вы впервые предложили игру-пазл подросшему ребенку, то он, скорее всего, сможет разобраться с ней самостоятельно.
  Начните с самого простого. Сначала сами соберите картинку на глазах у малыша, попутно комментируя свои действия. Затем рассмотрите вместе с крохой изображение, обратите внимание на детали, придумайте маленькую сказочку по картинке, окрасив ее положительными эмоциями. Это дополнительно привлечет внимание крохи к игре и будет способствовать развитию речи. А теперь можно приступить к обучению. Достаньте из собранной картинки 1-2 фрагмента, положите их рядом и предложите ребенку найти место, где они стояли. Если он затрудняется, подскажите ему. Например: "Посмотри, у собачки ушка не хватает! Плачет собачка. Давай поможем ей, найдем ушко и поставим на место!" Когда нужный фрагмент найден, покажите малышу, как правильно повернуть и соединить кусочки между собой, Пусть он держит фрагмент в ручке, а вы своей рукой помогите ему, сначала соединив выпуклую часть с отверстием, а затем опустив на место и весь фрагмент. Можно на первых порах подобрать пазлы без скрепляющих "замков", но для развития мелкой моторики хороши именно классические мозаики. К тому же, непослушным детским пальчикам сложно аккуратно совмещать кусочки пазлов, которые не скрепляются между собой. Чуть сдвинул фрагмент - и картинка уже не совпадает. Несколько подобных неудач, и желание возиться с пазлами исчезнет надолго.

А если не хочет?


  Бывает так, что вы впервые дали малышу пазлы, а он отказывается играть новой игрушкой, разбрасывает фрагменты или вовсе не интересуется ими. Расстраиваться не стоит, Отложите игру на время, а потом снова попробуйте заинтересовать ею кроху. Не беда, что соседская девочка уже давно собирает сложные картинки, а вашего неугомонного карапуза хватает лишь на то, чтобы высыпать кусочки головоломки из коробки. Все малыши разные. Один может очень долго заниматься кропотливой работой, рисовать, лепить, а другой и минуты на месте не усидит. Возможно, время пазлов для вас придет чуть позже.
  Попробуйте собирать разрезные картинки на глазах у малыша. Он заинтересуется, что же это делает мама, и, возможно, начнет вам помогать. Можно поддержать его интерес просьбами: "Ой, что-то я не умею это собирать! Может быть, ты меня научишь?" Или: "Даже не знаю, какой кусочек сюда поставить! Может, ты мне сможешь подсказать?" Бывает так, что ребятишки не хотят собирать пазлы самостоятельно, а вот с мамой или папой делают это с удовольствием.
Тоже хорошо! Распределите "обязанности". Скажем, малыш собирает фигурку Винни-Пуха, а мама - небо и ствол дерева. Потом соединяем все вместе.
  Если купить две одинаковые коробочки с пазлами, можно даже устроить соревнование: кто быстрее соберет картинку - папа или мама вместе с малышом. А может, ваш кроха уже так здорово разбирается с этими разноцветными кусочками, что и сам составит конкуренцию любому взрослому?
  Возможно, малышу понравится идея не просто собрать головоломку, а превратить ее в картину, которой можно будет украсить детскую или подарить бабушке. Для этого собранный пазл наклеивается на картонку или фанерку подходящего размера и покрывается сверху лаком. Можно добавить самодельную рамку, Все, шедевр готов!
  Бывает, что после периода активного увлечения пазлами ребенок забрасывает их на долгие месяцы. Периодически интерес вспыхивает и вновь затухает. И это тоже вполне нормально.
  Бывает так, что ребенок отказывается собирать не пазлы вообще, а не хочет собирать конкретно эту картинку. Ну, не интересна она ему, и все тут! А вот другую, интересную - с удовольствием! Непременно учитывайте это.
  Если же все-таки никакие ваши старания и ухищрения не увенчались успехом и малыш так и не захотел собирать пазлы - и это не повод для огорчения. Не забывайте, что ваш ребенок - личность, индивидуальность. И он имеет полное право что-то любить, а что-то нет.
  И помните, что пазлы для малыша - это не только развивающее и развлекающее занятие. Это еще и прекрасная возможность пообщаться и поиграть с любимыми мамой и папой. Малыш будет взрослеть, собираемые им картинки станут сложнее. И, возможно, однажды, в дождливый выходной, уже вся ваша семья будет колдовать над бесчисленной россыпью пестрых кусочков, создавая общий шедевр...

Дата публикации: 24 Февраля 2009
Автор статьи: Юлия Ильяшенко
Источник: Журнал "Мама и малыш"

0

4

И еще не много отзывов...

:yep: Да, моё отношение к пазлам поменялось кардинально. Раньше я думала, ну что за скучное занятие, мой сын, с такой подвижностью никогда не сможет их собрать, даже не заинтересуется. Втайне, конечно, мечтала о таком времяпровождении для своего малыша - и при деле, и нам с мужем отдых.
И вот чудо. На 3 года нам надарили разных пазлов. Мой шилопопик так заинтересовался ими, что буквально за пару месяцев начал собирать их сам, сейчас любимые - из 40 частей. Теперь покупаем новые каждые 2 недели, это единственное из игрушек, (ну настольные игры вне конкуренции- на них сын просто помешан) что сын действительно просит приобрести. На обратной стороне их нарисованы другие возможные варинты этой фирмы и для этого возраста.
Есть у нас и два одинаковых пазла (подарили), недавно устроили соревнование, кто быстрее соберёт. К моему стыду, мой малыш собрал быстрее меня, но зато был так этим доволен! И он действительно, как и написано в статье подбирает кусочки пазлов по геометрическим признакам, а не по сюжетным.
А как они хорошо развивают память!
А поролоновые пазлы и у нас тоже очень любимы. Мы ещё строим из них космический корабль и домики.
долли, 18 Марта 2009
Да пазлы это просто находка,мы нначили их собирать в 2года и до сих пор это наше любимое занятие,мы тоже покупали мягкие пазлыи благодаря им выучили все фигуры,цифры они очень хорошо развивают внимание,моторику и самое главное усидчивость у моего ребенка 

:yep: Мы пазлами увлеклись сразу после НГ. Я их ей накупила к прочим подаркам. Дочка на них конкретно подсела. Собирает их легко до 35 дет., 60 уже с трудом дается. Хочу найти 40, пока не вижу (чтоб в рамке были).
Когда становится скучно, берет мешает 2-3 пазла и раскладывает сразу все.
Но нам нравятся простые либо деревянные пазлы, паралоновые ей вообще не нравятся

:yep: Мы пазлы тоже очень любим, доча стала собирать примитивные деревянные пазлы из 4 деталек еще в год, потом сложнее и сложнее, очень удобно брать пазлы с собой в поездку, они легкие и ребенка можно занять на продолжительное время, дочуля уже собирает пазлы где больше 100 шт, и что интересно она не смотрит на картинку,собирает по цветам Да так быстро собирает

:yep: Мы начали собирать паззлы с 2 лет, и сразу из 24 кусочков. Детке было сложно понять, но когда она уж поняла, то началось! сейчас у нас целая полка в шкафу забита паззлами, в основном темы диснеевских мультов про принцесс - Русалочка, Золушка, Белоснежка... Сейчас собирает самостоятельно паззлы из 260 элементов И пытается из 360. Но не хватает терпения, кусочков много, а хочется увидеть готовый результат поскорее.

0

5

у нас есть, очень хорошая штука!!!!!!!

0

6

У нас есть коврик-пазл с буквами, половину растеряли, но все равно очень много есть, нам нравится

0

7

На днях будем покупать, потом напишу отзыв свой понравилось ли карапузу.  :yep:

0

8

Мы купили , но нас не впечатлил (((

0

9

Сегодня купили такой с Винни Пухом и компанией.Софи очень понравилось,собиралась на нем ложится спать! :D Еще из него можно собрать кубик,очень прикольненько выходит)))

0

10

у нас есть такой с техникой.. ну нам нра особенно грызть и разбрассывать http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .. сам пытается картинки собрать и пыхтит когда собирает

0