Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беременность после ЭКО

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть ли среди нас такие, кто забеременел после искусственного оплодотворения? Поделитесь, как это происходило, было ли страшно, получилось ли с первого раза?

0

2

Вот нашла информацию, кому будет интересно почитайте.

Беременность, достигнутая в результате ЭКО, - вовсе не конец пути, а лишь начало нового этапа. Сохранить ее, выносить ребенка, к сожалению, удается не всегда. По разным сообщениям, до родов дело доходит в 60-85 % случаев, а остальные беременности прерываются, в основном, в первом триместре (до 12-14 недель).

Прерывание беременности может протекать как в виде выкидыша с изгнанием остатков плодного яйца из матки, так и в виде замершей беременности, когда плодное яйцо остается в матке.

Все причины прерывания можно отнести к двум группам: эмбриональные причины и материнский фактор. В первой группе особое место занимают генетические причины - нарушения развития эмбриона на любой стадии. Чаще всего прерывание в подобных случаях происходит на сроке 4-6 недель.

Наиболее часто прерывание происходит у женщин с нарушенным гормональным фоном, особенно - с отсутствием яичников. Кроме того, на вынашивание влияет также возраст и здоровье беременной, и тактика ведения беременности врачом.

Известно, что к программе ЭКО прибегают женщины, среди которых нарушения соматического и репродуктивного здоровья встречаются на порядок чаще, чем в общей популяции. Также причина выкидыша может быть связана с иммунным конфликтом, но беременность прерывается в более поздние сроки.

Стимуляция суперовуляции приводит к определенным гормональным сдвигам в организме женщины, которые оказывают влияние на вынашивании беременности. Для гормональной поддержки необходимо регулярно определять в крови содержание двух основных гормонов, ответственных за сохранение беременности: эстрадиола и прогестерона. При этом эстрадиол также является показателем наличия (или отсутствия) синдрома гиперстимуляции яичников.

В первые недели после переноса эмбриона и имплантации уровень эстрадиола удерживают в пределах 5000-10000 пмоль\л, а прогестерона - 100-150 нмоль\л.

Для поддержки беременности используют препараты этих гормонов - Дюфастон в виде шариков, которые можно принимать как орально, так и вагинально; и Прогестерон в виде масляных инъекций. Какой именно препарат применять - зависит от конкретной ситуации. Обычно начинают поддержку с Дюфастона, а инъекции Прогестерона присоединяют, если уровень гормона снижается, несмотря на большие дозы Дюфастона.

Уровень эстрадиола поддерживают при помощи Прогиновы или Эстрофема, а также пластыря "Климара", геля "Дивигель" Назначение препарата производится строго индивидуально.

Для регуляции иммунных отношений с зародышем, нередко назначают Дексаметазон, реже - Кортизол. Аспирин также является достаточно частым препаратом в курсе поддержки, хотя и не обязательным ее компонентом.

Кроме того, в поддержку беременности входят любые препараты, необходимые для нормализации состояния женщины в связи с ее заболеваниями (если они есть).

Наконец, назначают витамины, особенно витамины-антигипоксанты (вит. С, Е, b-каротин), фолиевую кислоту (до 400 мкг в сутки). При отягощенном акушерском анамнезе (пороки развития плода) доза фолиевой кислоты с ранних сроков 4 мг/сут.

УЗИ для определения состояния беременности имеет смысл делать не ранее, чем через 3 недели после переноса. В это время уже можно увидеть плодное яйцо, оценить состояние яичников (чтобы принимать в учет при назначении дозы препаратов) и эндометрия. УЗИ можно проводить с перерывами в неделю для динамического наблюдения за состоянием плода, яичников и матки. При этом также оценивается место расположения эмбриона (низкое расположение может приводить к выкидышу), отсутствие (или наличие) в полости матки свободной жидкости (то есть, крови), отслойку плодного яйца и т.д. Все это позволяет в ранние сроки выявить угрозу прерывания и принимать профилактические меры.

Кроме того, сама женщина должна следить за своим состоянием и обращаться к ведущему врачу при появлении кровянистых выделений, болей внизу живота, ощущения распирания в животе и т.д.

Многоплодная беременность, частота которых при ЭКО весьма высока, приводит к примерно половине выкидышей на ранних сроках. Особенно это касается случаев наличия четырех и трех плодов. Поэтому одним из способов сохранения беременности является редукция плода (или плодов) - удаление его из матки, не затрагивая других (или другого). Однако, как показали современные исследования почти треть многоплодных беременностей после ЭКО подвергаются самопроизвольной редукции в сроки до 8-9 недель. То есть, организм сам прекращает развитие одного или нескольких плодов. Речь не идет о выкидыше, поскольку один или два плода продолжают развиваться.

Как ни печально констатировать, но среди женщин, которые в 1 триместре беременности, наступившей в результате ЭКО, наблюдались в женских консультациях по месту жительства, процент прерывания беременности в ТРИ РАЗА выше, чем среди тех, кто первые недели беременности провели под наблюдением врачей клиник репродуктологии.

Юрий ПРОКОПЕНКО

0

3

Привет всем! Хочу рассказать вам реальную историю, которая произошла с моей очень близкой подругой (можно сказать она мне как сестра).
С Лерой мы знакомы уже лет так 14, после того как познакомились на работе. Мы каждый день перезваниваемся, часто встречаемся, да и не представляем дня друг без друга.
Так уж сложилось, что у Лерочки в первом браке никак не получалось забеременеть, при этом она не сидела сложа руки и прошла полное обследование -  вердикт врачей был таков - мы не знаем почему, но возможно организм отторгает чужеродный белок, а в следствии этого и не наступает беременность. И вот это предположение подтвердили после проведенных анализов.
После того как распался её брак она перенесла несколько операций на яичниках, а виной всему были оболочки фолликулов - они не разрывались, как этому положено, а перерастали в кисты. И вот так после второй операции по-скорой у неё осталось 1 полноценная труба в спайках и 1,5 яичника.
Не откладывая дела в долгий ящик она со своим вторым мужем решились на искусственное оплодотворением путем ЕКО. И в  марте 2004 года после первой попытки у Леры родился великолепный малыш. За это время у меня родилась вторая дочь и мы постоянно обсуждали как повезло Данечке , а еще больше мне, что есть помощник в взращивании младшей сестренки. Когда Лера приезжала она всегда с улыбкой говорила - как они любят друг друга, и с огорчением добавляла - а Нику не о ком проявить такую заботу, ведь муж на 2 ЕКО уже не решится - возраст да и ....
В начале декабря прошлого года мы как обычно утром созвонились узнать "обстановку" (у Лерочки в тот момент был очень болен отец и она практически день и ночь была привязана  в своих 4 стенах у кровати папы) она мне и говорит : - Слушай я как то потерялась, понимаю что беременной не могу быть, но и месячные где-то вылетели, может фибромиома как у мамы, а ?.
В тот момент я уже точно знала, беременность произошла, но очень спокойно ей посоветовала сделать тест. На что она просто откровенно рассмеялась в трубку да и говорит - Нат, ты же знаешь, что с моим списком диагнозов это просто невозможно, но тест для успокоения твоих нервов сделаю.
Мы еще посмеялись, поговорили и в завершении я еще раз напомнила об ее обещании успокоить мои нервы, на чем и попрощались. Ровно через пол часа опять раздался звонок - ее голос был немного потерянным - Слушай, а ведь у меня действительно 2 полоски, что ты думаешь?
- Я точно уверена - будем рожать - был мой ответ.
Скажу честно я на протяжении 2 месяцев приводила все возможные доводы в пользу рожать (но и осуждать её за мысли об аборте я не имела права - умирал у Леры папа),  а это давалось мне не так уж и легко, но после УЗИ на 11 неделе она мне позвонила и сказала я просто не смогу этого сделать, возможно мне тогда не будет дано выиграть в борьбе за жизнь папы.........
Через месяц примерно у нас родится Ванька, так назвал внука ее папа.....
Мы не смогли выиграть в борьбе за его жизнь, но всегда будем о нем помнить, а я буду всегда благодарить его за то что он помог мне уговорить Леру, ведь именно он сказал: -  Посмотри Лерчик на Даньку и Мишель, как им хорошо что они есть друг у друга.....
А в заключение хочу сказать я абсолютно не верю в сказки, но точно знаю, что чудеса в нашей жизни встречаются.

0

4

Боже, какая история!! Я аж заплакала!!! Дай Бог вам и семье вашей подруги крепкого здоровья. Подруге - удачной беременности и легких родов!! Я буду держать кулачки!!!!

0

5

Я лежала в одной палате с девочкой, которая забеременела с помощью ЭКО. Помню как ппереживала. что нет схваток, а потом, что будут делать кесарево...И помню её слова :"Ты чего плачешь?" А я :"Да мне кесарево будут делать, а я так хотела родить сама" На что мне человек сказал совершенно спокойным голосом:"За время беременности я позволила себе только один раз расплакаться, когда замерла моя девочка (у неё было два плода-мальчик и девочка), когда вызывали профессора из США, чтобы её во мне мумифицировать для того, чтобы выжил мальчик, т.к. достать её было невозможно. А потом на шестом месяце меня зашили. Наглухо. Потомучто ребёнок выпрыгивал, и через день к моему дому подъезжала скорая, а я лежала с запрокинутыми ногами и стонала, т.к. по три капельницы в день организм уже не воспринимал...Но запомни, плакала, я один раз, т.к. потеряла часть себя...А ты, малолетка(старше меня была на 5 лет), сопли распустила. Ты ведь принцессу рожаешь, не кого нибудь там..."

Общаемся с ней по сей день. У неё чудесный малыш. Её прокесерили 4-го, а меня 6-го.

0

6

Три месяца назад моя подруга путем кесарева сечения родила девочку,после первой попытки ЭКО,а спустя полтора месяца я стала крестной мамой этой чудной девчушки-Маргаритки.
Беременность у подруги протекала,нормально - ничуть не хуже моей ,только она чуточку больше бергла себя(чуть где то коль или стук-она бегом в люлечку и лежать,никаких тяжестей,никаких переутомлений и т.п.) Впрочем такие рекомендации дают всем беременным,но не у всех получается их выполнять в виду различных причин.

0