Трихофития гладкой кожи

trihofitiya gladkoj kozhi Диагностика

Трихофития — очень заразное грибковое заболевание кожи, волос и ногтей, вызываемое грибком рода Trichophyton.

Различают антропофильные грибы, которые паразитируют на людях и вызывают поверхностный и хронический трихофитоз, и зоофильные грибы, которые паразитируют на животных и вызывают поверхностные, инфильтративные и гнойные формы, которые сливаются друг с другом и считаются разными стадиями одного и того же процесс.

При антропофильной трихофитии заражение происходит при контакте с больным человеком, а также с его вещами (шапки, расчески, ножницы, постельное белье, полотенца, нижнее белье, машинки для стрижки волос и т. Д.). Возможна передача возбудителя при несоблюдении санитарных правил. и гигиенические требования в парикмахерских, детских садах, интернатах, школах, спортзалах. Зоонозная трихофития чаще встречается в сельской местности. Основными источниками заражения этим микозом являются животные: крупный рогатый скот, мелкие дикие животные, домашние и лабораторные животные. Заражение происходит при прямом контакте с больными животными. Для возникновения трихофитии важно общее состояние организма. Чаще встречается у детей и взрослых, страдающих различными соматическими заболеваниями.

Эта статья о трихофитии гладкой кожи.

Различают трихофитию гладкой кожи:

  • поверхностный;
  • хронический;
  • Инфильтрация и инфильтрация.

Инкубационный период антропонимической трихофитии составляет 5-7 дней. В случае зоонозной трихофитии инкубационный период составляет от 1-2 недель до 1,5-2 месяцев.

Поверхностная антропонозная трихофития гладкой кожи. Локализованные поражения могут возникать на любом участке кожи, но чаще на открытых участках: на лице, шее, предплечьях и руках. Поражения имеют округлую или овальную форму, четко обозначенные периферическим отеком с узелками, пузырьками и оболочками. Центральные части поражений обычно более бледные и чешуйчатые. Поражения часто принимают странные формы. Зуд практически отсутствует.

Хроническая антропонимическая трихофития гладкой кожи. Чаще всего очаги микоза располагаются симметрично. Проявляется синеватыми пятнами, шелушением по всей поверхности, зудом, без четких границ. Часто это касается пушистых волос.

Поверхностная форма зоонозной трихофитии. Он начинается с одной или нескольких чешуек круглой или овальной формы, резко отделенных от окружающей кожи. По краям пятен появляются узелки или мелкие пузырьки, которые быстро переходят в поверхностные корочки. Поражения постепенно увеличиваются и становятся воспалительными и инфильтративными, а процесс становится инфильтративным.

Инфильтративная форма трихофитии. Эта форма характеризуется резко очерченными очагами округлой или овальной формы, которые возвышаются над уровнем кожи и имеют тенденцию сливаться в большие поражения причудливой формы, напоминающей гирлянды и гирлянды. В очагах поражения кожа налита кровью, опухла, инфильтрирована, покрыта гнойниками, содержимое которых сжимается в гнойно-кровянистые корки. Часто поражаются лобковые волосы.

Пустулезная трихофития гладкой кожи. В основном он появляется на тыльной стороне кистей рук, предплечьях и шее. Он представляет собой круглые или овальные пустулезные очаги сильного воспаления, покрытые пустулами, прорывающимися выше уровня кожи. Массивные инфильтраты развиваются быстро и сопровождаются значительной болью. При угнетении очагов выделяется обильный гной. При гнойной трихофитии часто наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, недомогание, головная боль, повышение температуры тела и другие симптомы интоксикации, связанные с всасыванием гнойных, грибковых и бактериальных продуктов.

Диагноз трихофитии ставит только дерматолог на основании клинических данных, анамнеза, подтвержденного лабораторными исследованиями (микроскопическое исследование на наличие грибков, посев на выявление возбудителя).

Трихофитию дифференцируют от микроспориаза, руброфитоза, розовых водорослей гибера, псориаза и себореи.

Основная цель лечения трихофитии гладкой кожи — улучшение клинического состояния и отрицательные результаты микроскопического исследования на грибки (3 отрицательных результата контрольных анализов с интервалом в 3 дня). Наружные противогрибковые средства используются для лечения трихофитии гладкой кожи без асцита. Системные противогрибковые препараты и наружные противогрибковые средства используются при поражениях, распространяющихся по коже, особенно при поражении асцитом волос.

Профилактические меры включают гигиену, в том числе личную гигиену, и дезинфекцию (профилактическую и очаговую). Локальная дезинфекция (текущая и окончательная дезинфекция) проводится на местах выявления и лечения (дома, в детских учреждениях, в медицинских учреждениях и т. Д.). Профилактические меры гигиены и дезинфекции проводятся в парикмахерских, банях, саунах, спортивных сооружениях и т. Д.)

Для своевременного и эффективного лечения трихофитии гладкой кожи необходимо при первых симптомах заболевания обратиться к дерматовенерологу. Следует избегать самодиагностики и самолечения, которые могут привести к хронизации заболевания и тем самым продлить период лечения.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий