Сыпь при COVID-19 ‎

syp pri covid 19 Диагностика

Возникновение COVID-19 может быть связано с появлением различных типов кожных поражений. Они напоминают комки, узелки, пузырьки, высыпания (ссадины), чешуйки, язвы, а некоторые имеют форму пятен, комков или сеток. Сыпь может возникать у бессимптомных людей, которые лечат COVID-19. У 21% пациентов дерматоз был единственным симптомом инфекции SARS-CoV-2. При этом 17% пациентов отметили кожную сыпь как первое проявление болезни.

Распространенность кожных симптомов COVID-19 определить сложно. Связь между некоторыми кожными проявлениями и тяжестью заболевания также неизвестна. Более того, не исключено, что у некоторых пациентов поражения кожи могут быть симптомом реакции на повторное лечение COVID-19.

Сыпь при Covid-19 — где она появляется?

Кожные изменения часто являются реакцией организма на вирусные инфекции. Однако при COVID-19 врачи удивляются разнообразию кожных поражений, времени их появления и местоположению.

Поражения кожи, связанные с COVID-19, возникают на различных частях тела, например вокруг рта, туловища, конечностей, ног и рук. Не всегда они сопровождаются зудом.

Как выглядит сыпь при COVID-19?‎

Согласно исследованию, проведенному экспертами в Испании, сыпь, вызванная Covid-19, разнообразна и похожа на поражения кожи, наблюдаемые при других вирусных заболеваниях. Они заметили, что поражения кожи не коррелировали с тяжестью инфекции: некоторые протекали бессимптомно с COVID-19, в то время как другие имели тяжелые формы инфекции.

Наблюдается пять разновидностей сыпи:

— Асимметричные пятна, похожие на обморожение, на руках и ногах, иногда с болезненностью и зудом. Большинство из них произошло у молодых пациентов с легкой формой заболевания, начинающейся на более поздних стадиях и продолжающейся около 12 дней. Они произошли в 19% случаев.

— Очаговые высыпания в виде мелких волдырей, которые могут вызывать зуд, на теле, руках и ногах. Это произошло во время появления других симптомов и в 9% случаев произошло у пациентов среднего возраста; длилось 10 дней.

— Очаговая сыпь, напоминающая крапивницу, белого или розового цвета, часто с зудом. Он присутствовал в 19% случаев, в основном на теле, но также и на руках.

— Макулярно-папулезная сыпь в виде мелких, плоских или приподнятых волдырей возникла в 47% случаев. Эти высыпания длились около недели и появлялись одновременно с другими симптомами, но чаще всего были связаны с тяжелым заболеванием.

— Красно-синяя сосудистая сетка или некроз кожи наблюдались у 6% пациентов, большинство из которых были пожилыми и тяжелобольными.

При этом специалисты отмечают, что сыпь может иметь разное происхождение и ее сложно классифицировать без опыта и знаний.

В случае появления каких-либо кожных симптомов специалисты-дерматологи Medicaver с многолетним опытом и большим опытом диагностики различных кожных поражений всегда готовы помочь!

Поражение кожи и диагностика COVID-19

Диагностика дерматологических изменений, вызванных COVID-19, требует, прежде всего, исключения других возможных причин сыпи, например, аллергии.

Для этого может потребоваться серия тестов, чтобы определить, связана ли сыпь с инфекцией SARS-CoV-2, или является реакцией организма на определенные лекарства, или является симптомом заражения другими патогенами.

Если нажатие пальцем на пурпурно-красные поражения кожи не приводит к их исчезновению, это тревожный сигнал, что вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить заражение SARS-CoV-2.

В клиниках Mediciver вы можете получить профессиональную консультацию дерматолога, пройти все необходимые анализы для постановки правильного диагноза и получить консультацию по эффективному лечению в соответствии с действующими международными клиническими рекомендациями.

Сыпь при коронавирусе — когда она возникает и как долго длится?

Первые симптомы COVID-19 могут появиться через 5-6 дней после заражения, иногда длятся до 14 дней. Однако сыпь может быть как первым, так и единственным симптомом COVID-19.

В зависимости от типа и тяжести поражения кожи они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Кожная сыпь может быть связана с другими системными симптомами, специфичными для COVID-19. К ним относятся:

— одышка, проблемы с дыханием,

— Потеря обоняния и вкуса.

Сыпь как проявление детского воспалительного мультисистемного синдрома (англ. PIMS) после COVID-19 у детей‎

Вирусные заболевания — частая причина поражения кожи у детей. Сыпь, вызванная SARS-Cov-2, может появиться на коже ребенка в течение 2-4 недель после заражения и может указывать на развитие мультиформного синдрома, ассоциированного с SARS-CoV-2.

PIMS с мультиформным воспалительным синдромом у детей иногда возникает после заражения COVID-19, иногда даже после бессимптомного течения. PIMS чаще всего встречается у детей школьного возраста в возрасте около 9 лет.

У детей поражения кожи, вызванные инфекцией SARS-CoV-2, могут проявляться в виде красных шишек, напоминающих другие вирусные высыпания. Шишки могут появиться на лице и спине и исчезнуть самостоятельно в течение 3-5 дней.

При каждой сыпи у детей следует проконсультироваться с педиатром. Пока не будет поставлен окончательный диагноз и не будет исключена связь с COVID-19, дети не должны контактировать с другими людьми, особенно пожилыми людьми, которые подвержены риску тяжелой или даже смертельной коронавирусной инфекции.

«Коронавирусные пальцы»

Кожные изменения в виде так называемых «Пальцы коронавируса» чаще диагностируются у подростков, подростков и детей. Они принимают форму красных пятен, волдырей и даже язв, сопровождающихся отеком кожи на пальцах рук и ног.

COVID-19 и ветрянка — чем отличается сыпь?

Макулезикулярная сыпь очень похожа на COVID-19 и ветряную оспу. Они различаются возрастом пациентов и расположением кожных образований.

При инфекции SARS-CoV-2 поражения кожи чаще встречаются у взрослых, средний возраст которых составляет 60 лет. Однако одна из основных клинических особенностей заключается в том, что поражения локализуются на туловище, диффузные и не вызывают зуда.

Сыпь появляется через 3 дня после появления симптомов COVID-19 и проходит спонтанно через 8 дней, не оставляя следов, тогда как при ветряной оспе сыпь может быть двухфазной и длиться до 2 недель.

Лечение сыпи при COVID-19

Сыпь при заражении SARS-CoV-2 не требует специального лечения. Клинические данные показывают, что адекватного наблюдения за высыпанием достаточно и что при необходимости назначается симптоматическое лечение. Антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд и отек кожи. Пациенты с легкой формой заболевания могут использовать их дома.

При тяжелых и значительных поражениях кожи рекомендуется системное лечение кортикостероидами под наблюдением врача.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ / ТЕСТ

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в ближайшее время!

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий