Когда появляется светобоязнь? Может ли это пройти самостоятельно или вам следует обратиться к специалисту? Какой врач диагностирует и лечит это заболевание?
Светобоязнь или светобоязнь — это чувствительность глаз к свету. Пациенты обычно жалуются на боль, синяк под глазом, чувство щурения или закрывания глаз и другие неприятные симптомы, возникающие при воздействии яркого света. Однако иногда это состояние также проявляется при умеренном естественном или искусственном освещении.
Что такое светобоязнь?
Нормальная реакция организма — прищурить глаза от резкого солнца или закрыть глаза на несколько секунд после выхода из темной комнаты на улицу. Как правило, вам нужно всего несколько минут, чтобы адаптироваться к разному освещению. Однако люди с светобоязнью не привыкают к яркому свету даже через некоторое время. Их беспокоит не только солнце, дискомфорт может вызывать и свет люминесцентных ламп и других ламп, но и нормальное освещение, при котором глаза здорового человека чувствуют себя комфортно.
Фоточувствительность может быть хронической или временной, связанной с каким-либо явлением, например травмой.
Вопреки мнению многих, светобоязнь — это не заболевание глаз как таковое, а сигнал о том, что у человека заболевание глаз или нервной системы.
Нередко наряду с светобоязнью могут возникать следующие симптомы:
- Кусание глаз, жжение, боль или другой дискомфорт.
- Плаксивость.
- Готов прищуриться даже при слабом освещении.
- Увеличенный диаметр зрачка.
- Красные глаза.
- Снижение остроты зрения.
- Синдром сухого глаза.
- Усталые глаза.
- Вспышки, мерцания, плавающие пятна, тени перед глазами.
Боязнь света также может быть связана с другими симптомами, в зависимости от основного заболевания, вызывающего светобоязнь. К ним относятся:
- головная боль, мигрень, головокружение;
- сбивчивое дыхание;
- тошнота;
- боль в груди;
- перепады настроения, раздражительность, депрессия, агрессивное поведение.
Независимо от количества симптомов рекомендуем обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз, найти причину светобоязни и назначить соответствующее лечение вызвавшего ее состояния.
Причины возникновения светобоязни
Боязнь света может быть вызвана патологией или внешними условиями. Причины этого следующие:
- Врожденные черты глаз. Например, отсутствие пигментации радужной оболочки, которое может возникнуть при альбинизме.
- Прием лекарств, например глазных капель для лечения глазных капель, расширяющих зрачок.
- Работаем за компьютером много часов, особенно без перерывов. Дополнительные симптомы включают синдром сухого глаза, боль в глазах, снижение остроты зрения, слезотечение и т. Д.
- Регулярная и / или продолжительная работа в помещениях с недостаточным освещением.
- Травма органа зрения. После травмы развитие светочувствительности происходит только в поврежденном глазу. Часто этим симптомом ситуация не ограничивается, в зависимости от типа травмы.
- Гелиофобия. Это панический страх выйти на улицу, когда светит солнце. Это психологическая проблема, при которой пациенты считают, что солнце вызывает рак кожи, пожары, ожоги и различные заболевания, поэтому они не выходят на солнце без шляпы, солнцезащитных очков, носят одежду с короткими рукавами и т. Д. Гелиофобия часто превращается в Социофобия, как пациенты, они могут выходить из дома только на ночь и долгое время находиться в одиночестве.
- Работа в закрытых помещениях с кондиционером или просто с сухим воздухом. В этих случаях пациенты обычно испытывают не только светобоязнь, но и симптомы сухого глаза.
- Длительная нагрузка на глаза. Обычно это происходит, когда работа связана с чтением, проектированием или рассмотрением мелких деталей.
- Кератит (кератит), кератоконъюнктивит, ирит и другие офтальмологические состояния. Боязнь света в этих случаях обычно сопровождается слезотечением, покраснением, болью в глазах или другими симптомами, специфичными для диагноза.
- Инфекционные заболевания: грипп, энтеровирусы, энцефалит, менингит, корь и др. Эти инфекционные заболевания могут сопровождаться симптомами отравления: слезотечением, лихорадкой, тошнотой, рвотой и т. Д.
- Расстройства нервной системы и различные расстройства ЦНС: депрессия, синдром хронической усталости, психоз, биполярное расстройство, панические атаки и др.
- Аномальное развитие глазного яблока.
- Другие патологии: инсульт, абсцесс и др. При этом виде патологии помимо светобоязни отмечается повышение температуры тела, головные боли, тошнота и т. Д.
Устранить светобоязнь можно, просто устранив причину, например, иногда достаточно надеть очки к компьютеру, удалить пыль, частицы песка или другие частицы, попадающие в глаза, регулярно увлажнять комнату и т. Д. Напрямую связано с лечение основного заболевания.