Стригущий лишай

strigushhij lishaj Профилактика

Стригущий лишай и синдром Сезари — это 2 основных типа кожной Т-клеточной лимфомы. На их долю приходится менее 5% всех случаев лимфомы.

Кожные Т-клеточные лимфомы изначально не поддаются обнаружению. Первоначально у пациентов может развиться хроническая зудящая сыпь, которую трудно диагностировать даже с помощью биопсии. Продромальный феномен может сохраняться в течение нескольких лет, пока не будет поставлен окончательный диагноз кожной Т-клеточной лимфомы.

Грибковые поражения проявляются в виде пятен, бляшек или комков, которые часто становятся изъязвленными и инфицированными.

При синдроме Сезари кожа обычно диффузная, красная, с потрескавшимися ладонями и подошвами. Лимфаденопатия обычно бывает легкой или умеренной. Симптомы заболевания в основном затрагивают кожные покровы; лихорадка, ночная потливость, непреднамеренное похудание и кожный зуд появляются на более поздних стадиях заболевания.

На этом фото вы видите красные пятна на спине больного воронкообразным микозом.

Д-р П. МАРАЦЦИ / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА

Грибовидный микоз (кожные Т-клеточные лимфомы) трудно отличить от незлокачественных хронических дерматозов. Эти два заболевания можно отличить только на основании подробного клинического анамнеза (отсутствие прогрессирования доброкачественных образований с течением времени) и биопсии с микроскопической оценкой.

(С разрешения издателя). От Banks P и др. В Атласе клинической гематологии. Отредактировал Джо Армитаж. Филадельфия, Current Medicine, 2004. Доступно на www.images.md.

Язвы могут иногда возникать у пациентов с грибовидным микозом.

Д-р П. МАРАЦЦИ / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА

Диагностика

Мазок периферической крови и проточная цитометрия для обнаружения циркулирующих злокачественных Т-лимфоцитов (клеток Сезари)

Для определения степени тяжести заболевания — биопсия лимфатических узлов, КТ грудной клетки, брюшной полости и таза или ФДГ-ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой).

Диагноз ставится на основании биопсии кожи, однако на ранних стадиях заболевания результат гистологического исследования может быть неубедительным из-за малого количества опухолевых клеток. Раковые клетки — это зрелые CD4 + Т-клетки (Т4 +, Т11 +, Т12 +), которые могли потерять свои нормальные маркеры Т-клеток, такие как CD7.

Характерно наличие микрополостей Потриера в эпидермисе или в материале, полученном при прицельной биопсии кожи. В единичных случаях возникает лейкозная форма заболевания — синдром Сезари, характеризующаяся наличием в периферической крови злокачественных Т-клеток со скрученными яичками. Их можно обнаружить на стандартном мазке, окрашенном по методу Райта, или с помощью проточной цитометрии.

После постановки диагноза важно определить стадию заболевания, чтобы выбрать стратегию лечения. Совместная система оценки кожных лимфом ISCL / EORTC (Международное общество кожных лимфом / Европейская организация по исследованию и лечению рака) учитывает результаты физикального обследования, гистопатологического исследования и визуализации (1). Диагностические данные: грибовидный микоз и синдром Сезари. Редкие Т-лимфомы — клеточные клетки, которые в основном поражают кожу и редко лимфатические узлы. (См. Также Обзор лимфом.) Грибы. Подробнее.

Справочные материалы по диагностике

Olsen E, Vonderheid E, Pimpinelli N, et al .: Изменения в постановке и классификации грибовидного микоза и сезонного синдрома: предложение Международного общества кожных лимфом (ISCL) и целевой группы по кожным лимфомам Европейской организации исследований и лечение рака (EORTC). Кровь 110 (6): 1713-1722, 2007.

Прогноз

Большинство пациентов:>
50 лет на момент постановки диагноза. Выживаемость во многом зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Ожидаемая продолжительность жизни пациентов, получавших лечение от болезни стадии IA, не отличается от продолжительности жизни населения в целом. У пациентов со II стадией болезни средняя выживаемость составляет>.
5 лет, в то время как у пациентов с диагнозом IV стадии средняя выживаемость составляет чуть более 2 лет.

Лечение

Лучевая терапия, местная химиотерапия, фототерапия или внешние кортикостероиды

В отдельных случаях используется системная химиотерапия.

Терапию можно разделить на

Лечение кожи (местные препараты, фототерапия, ретиноиды, лучевая терапия)

Химиотерапия (обычные препараты и ингибиторы гистондеацетилазы [HDAC])

За пациентами ухаживает команда дерматологов, онкологов, радиотерапевтов и гематологов / онкологов. В первую очередь применяется обработка кожи, которая зачастую эффективна в течение многих лет. Оральная или внутривенная химиотерапия назначается по мере того, как поражения становятся более устойчивыми к лечению. Пораженные участки могут инфицироваться, поэтому лечащий врач всегда должен учитывать инфекционную этиологию любого дерматита.

Эффективно сочетание электронно-лучевой терапии, при которой большая часть энергии поглощается 5-10 мм ткани с закисью азота. Солнечный свет и местные кортикостероиды могут использоваться для лечения атеросклеротических бляшек.

Системное лечение алкилирующими агентами и антагонистами фолиевой кислоты вызывает временную регрессию опухоли, но системное лечение обычно используется, когда другие методы лечения неэффективны, когда возникают рецидивы, или у пациентов с экстранодальными и внекожными поражениями. Новые препараты включают внутривенно или перорально вводимые ингибиторы гистондеацетилазы. Показано, что экстракорпоральный фотоферез с применением светочувствительных препаратов умеренно эффективен.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий