Споры со смертью: органы пациентов с COVID-19 на ИВЛ поражает грибок

spory so smertju organy pacientov s covid 19 na ivl porazhaet gribok Лечение

К бактериальным осложнениям COVID-19 добавились грибковые инфекции. Исследователи обнаружили, что они влияют на легкие пациентов, вызывая от 16 до 25% смертей в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Грибковая пневмония чаще всего возникает в результате снижения иммунитета организма и приема лекарств, часто назначаемых при тяжелой форме COVID-19 — дексаметазона, тоцилизумаба и других. Специалисты предупреждают, что основная опасность грибковой пневмонии заключается в том, что ее труднее обнаружить, чем вирусную или бактериальную пневмонию. Международные микологические организации подготовили учебник для врачей в больницах для пациентов с трипаносомами, в котором описаны основные принципы диагностики смертельного грибка.

Вирус vs грибок

Международная группа исследователей сообщила, что пациенты с COVID-19 были инфицированы грибком, поражающим внутренние органы. В состав группы вошли специалисты из Исследовательского института наук о жизни и здоровье Университета Минью в Португалии, врачи из отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах и другие.

Грибок был обнаружен у пациентов, которые находились в ОРИТ, говорится в статье, опубликованной исследователями. Как это ни парадоксально, активация противовирусного иммунитета может способствовать воспалению, которое способствует патогенезу грибков. Тяжелое заболевание приводит к повреждению эпителия легких, что может быть предрасполагающим фактором риска легочного аспергиллеза, заболевания, вызываемого Aspergillus.

Микрофотография головки гриба рода Aspergillus

Шестьдесят из 257 пациентов с COVID-19 (23,3%) взяли мазки из горла, которые были положительными на Aspergillus, что означает, что у них была коинфекция, говорится в статье со ссылкой на исследование, проведенное в провинции Цзянсу, Китай. В других исследованиях количество пациентов, перенесших НПВ, инфицированных Aspergillus, колеблется около 20%. Микоз увеличивает смертность пациентов в отделении интенсивной терапии на 16-25%, — Николай Климко, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета. И. Мечникова.

Две беды

Николай Климко сказал, что существует два основных варианта инвазивного микоза у пациентов с коронавирусной инфекцией в ОИТ. Первый — грибковый сепсис, вызванный грибами Candida. Однако специфических факторов риска для пациентов с COVID-19 нет. Это обычная проблема для всех длительно находящихся в ОИТ пациентов с центральным венозным катетером, получающих антибиотики и парентеральное питание (через капельницу).

— Вероятность развития грибкового сепсиса в этом случае составляет 1-2%. Смертность составляет около 50%, а это значит, что умирает каждый второй человек », — сказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска, особенно COVID-19, — сказал Николай Климко. Одним из таких отягчающих факторов является сама коронавирусная инфекция, которая может привести к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Другой причиной развития грибковой патологии у пациентов, инфицированных коронавирусом, ученый назвал использование определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммунодепрессантов (тоцилизумаб и другие). Эти препараты действительно могут спасти жизнь некоторым пациентам, но их применение сопровождается принудительным снижением количества иммунологически активных клеток.

Часто грибковые инфекции в отделении интенсивной терапии сопровождаются бактериальными инфекциями: сначала развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а затем появляются инвазивные микозы, — рассказал Известия, профессор кафедры госпитальной терапии Университета Сеченов, председатель Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий