Сколько живут споры грибка

skolko zhivut spory gribka Диагностика

Поэтому при первых симптомах грибковой инфекции, а также при рецидиве старого заболевания необходимо посетить кабинет дерматолога и провести скребковый осмотр для выявления паразита, поселившегося в ногтях. Точное знание врага позволит врачу правильно подобрать препарат от грибков, который обеспечит уничтожение паразита в кратчайшие сроки и с минимальным ущербом для организма пациента.

Распространение грибных спор

Вопрос о том, как долго живут споры грибка на ногтях, методологически ошибочен, поскольку спора — это эмбрион, только часть долгой жизни гриба или грибковой колонии, которая может развиться из одной клетки. Споры паразитических простейших грибов чаще всего одноклеточные, хотя иногда представляют собой более сложные структуры, состоящие из нескольких клеток (от 2 до 128). Именно в спорах передается генетическая информация, которая формирует агрессивную природу грибов, таких как Candida albicans, вызывающих кандидоз ногтей.

В отличие от относительно безобидных дерматофитов или совершенно злокачественной плесени Candida считается условно-патогенной. Он живет в нашем организме с детства, и наша иммунная система на него не реагирует. Однако однажды, далекий от идеала, происходит генетический сбой, и некогда мирные Candida начинают формировать агрессивный псевдомицелий, который активно высасывает питательные вещества из живых клеток и разрушает ткани. Однако микоз не вызывает боли, и пациент долгое время не замечает изменений на ногтях рук и ног.

В то же время размножение гриба значительно ускоряется, как споры, продуцируемые зародышевыми клетками, так и конидии, образующиеся в результате бесполого почкования. Эти агрессивные микробы, если их не остановить, быстро превратятся во взрослые клетки, которые станут частью общего процесса разрушения.

Споры грибов в живом организме живут недолго — они проходят стадию развития и превращаются во взрослых возбудителей болезней. Продолжительность жизни спор грибка вне организма-хозяина зависит от условий окружающей среды и гигиенических мер, принимаемых для предотвращения заражения. Просто нужно помнить, что как противогрибковые препараты не убьют их за день или неделю, так и одна влажная уборка не уничтожит всю патогенную микрофлору в комнате. Это особенно касается влажных и теплых мест, таких как радиаторы отопления, ванные комнаты, сауны, ванны и бассейны. В этом случае необходимо тщательно очистить поверхности и скрытые пространства с помощью специализированных химикатов, чтобы убить грибки и их споры. Обувь также следует защищать фунгицидами, особенно зимой. Теплая обувь или ботинки, оставленные во время работы, в машине или общественном транспорте, вызывают потоотделение на ногах, что создает идеальные условия для прорастания спор грибка. Обувь следует защитить изнутри дезинфицирующим спреем на ночь, а затем тщательно просушить специальными электрическими сушилками. Покупка специального «ультрафиолетового противогрибкового фена» небезосновательна. Однако продажа бытовых источников ультрафиолетового света запрещена законом — их бесконтрольное использование может повредить глаза и даже вызвать рак кожи. Защитники потребителей выяснили, что противогрибковые сушилки излучают синий свет в безопасном диапазоне спектра. Их основное действие — устранение влаги; споры грибка уничтожаются этими сушилками лишь частично.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий