Санитарные правила по микроспории

sanitarnye pravila po mikrosporii Диагностика

Микроспориаз — одно из таких инфекционных заболеваний.

Это наиболее распространенное грибковое заболевание, особенно у детей и подростков. Часто поражает кожу, волосы и, реже, ногтевую пластину.

Существует два типа микроспории: зооантропонная и антропоническая. Возбудитель зооантропиновой микроспории обнаруживается в волосах и роговом слое больных детей и не всегда передается от человека к человеку.

Чаще всего дети заражаются при контакте с больными кошками или собаками, а также через предметы, зараженные чешуей их волос или кожи.

Антропогенный микроспороз — менее распространенное заболевание. Это вызвано передачей инфекционных грибов при контакте с больным человеком или предметами, находящимися в его распоряжении. Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до пяти-шести недель.

Пик заболеваемости приходится на август и октябрь. В 2017 году в нашем городе было два пика, связанных с завозными случаями. В период с января по апрель микроспорием заболели 28 студентов и 1 взрослый. Все они занимались греко-римской борьбой и вольной борьбой в двух школах борьбы для детей и подростков и участвовали в различных соревнованиях по этим видам спорта. В общеобразовательных школах была микроспория. Заражение от домашних животных исключено. Оказалось, что некоторые родители больных детей знали о болезни и лечились самостоятельно, а дети продолжали участвовать в обучении. Дезинфекция и влажная уборка в комнатах после каждой тренировки не проводились. За 11 месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 135 случаев микроспории у детей.

Возбудителями являются два типа грибов: Microsporum ferrugineum и Microsporum canis. Обе разновидности паразитируют на людях, а другая — на животных. Чаще люди заражаются микроспорием при контакте с зараженной кошкой, реже — с собакой. Поэтому микроспориаз еще называют «кошачьим» опоясывающим лишаем. Обычно заражение происходит от бездомных животных. Самые крупные вспышки болезни наблюдаются в период с августа по сентябрь. В этот период случаев вдвое больше, чем за весь год. Это связано с тем, что дети проводят лето в сельской местности и в загородных домах. Там они активно играют с бездомными котятами. Когда дети возвращаются в город, их родители замечают странную сыпь на коже ребенка и обращаются за медицинской помощью. Заражение других людей больным происходит через общие предметы домашнего обихода, часто через общее влажное полотенце.

Микроспориаз проявляется в виде красных круглых кольцевидных пятен. Пятна постепенно увеличиваются, в центре трещины, увеличиваются в размерах, имеют выпуклый цилиндрический чешуйчатый ободок. Такая сыпь может появиться где угодно, но чаще на месте инфильтрата — руках, голени, шее, словом там, где терлась кошка. При подозрении на микроспороз ребенка немедленно направляют в поликлинику, а не к детскому дерматологу, как это часто бывает. Диагноз ставится на основании клинической картины, обследования в лампе VUDA, бактериоскопии соскобов с поражений, культуральной диагностики и эпидемиологических данных.

При подтверждении диагноза больного изолируют на 35 дней. В течение этого времени все контакты регулярно осматриваются врачом. В районе очага проводится плановая и заключительная дезинфекция. При осложненном течении болезни или при наличии эпидемиологических показаний дети госпитализируются.

Срок наблюдения за микроспорозом гладкой кожи — 1 месяц.

При отсутствии инфекции волосяного покрова или кожи головы микроспориаз лечат наружно. В этом случае больному необходимо лечить антибиотиками, которые назначит только врач. Следует помнить, что лечение этого заболевания занимает много времени, а лекарства, используемые для лечения, имеют много нежелательных побочных эффектов, поэтому домашних животных следует вакцинировать от микроспориоза, а детям следует избегать контакта с бездомными животными.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий