Профилактика чесотки

profilaktika chesotki Лечение

Чесотка – чрезвычайно заразное паразитарное заболевание, причиной которого является чесоточный клещ.

Заражение происходит при длительном контакте тела с кожей инфицированного человека. Чаще всего это происходит в закрытых помещениях: детских садах, общежитиях, больничных палатах, казармах и т. Д. Очень высок риск заражения в семье.

Пути заражения чесоткой:

1. Кожный контакт, который возможен: в некоторых видах спорта, у детей во время игр и игр, во время сна в одной постели, посредством частых и продолжительных рукопожатий.

2. Через личные вещи человека: постельное белье, полотенца, одежду и т. Д. Этот путь заражения встречается крайне редко, поскольку клещи нестабильны во внешней среде.

Процесс заражения предполагает передачу самок и личинок от больного человека к здоровому. Самцы не заразны и нужны только для оплодотворения.

Многие задаются вопросом, можно ли заразиться чесоткой от животных, например от всех любимых собак и кошек. Ответ не однозначен. Животные (кошки, собаки, коровы, овцы, козы) паразитируют клещами другого вида, которые быстро умирают при попадании на поверхность кожи человека. Однако они могут вызывать зуд и сыпь (это состояние называется псевдосаркоидозом или псевдобешенством). Никакого лечения не требуется. Необходимо только вылечить больное животное или прекратить с ним контакт.

В процессе заражения оплодотворенная самка клеща проникает в кожу и начинает проделывать в ней отверстия, где откладывает яйца. Через 2-3 дня из этих яиц вылупляются личинки. Через 10-14 дней из личинок формируются половозрелые особи.

Пылевые клещи активны в вечернее и ночное время, что определяет появление симптомов болезни. Инкубационный период заболевания может быть разным. В некоторых случаях это занимает всего несколько часов (взрослые), в других первые симптомы могут появиться через 2 недели (личинки).

Существует несколько форм чесотки, каждая из которых имеет свои особенности:

1. типичный — характеризуется триадой симптомов:

— Зуд — возникает на ранних стадиях болезни. Возникает в результате деятельности клеща, а также в результате иммунного ответа (аллергической реакции) организма на паразита и его продукты (слюна, фекалии, яйца). Зуд обычно возникает вечером и ночью, когда клещ активен. Иногда бывает очень тяжело, и ночью не спишь;

— Сыпь выглядит как отдельные или слипшиеся красноватые шишки. Со временем узелки образуют волдыри. Они открываются и на их месте появляются кровянистые или гнойные корочки;

— Наиболее характерный признак заболевания — чесотка. По мере того, как кожа отслаивается, канальцы видны невооруженным глазом и выглядят как бело-серые царапины. Чаще всего они возникают в местах с толстым эпидермисом: на руках и ногах.

2. Чесотка инкогнито возникает у людей, которые часто моются. Симптомы аналогичны типичной форме, но намного мягче.

3 Норвежская чесотка — самая заразная форма. Для него характерны корки на коже, которые сгущаются и слипаются, образуя своего рода оболочку. Раковины содержат большое количество клещей.

4) осложненная чесотка. Заболевание может сопровождаться:

кожная инфекция; крапивница; фурункулез; абсцессы мягких тканей и флегмоны. Клиническая картина чесотки в этом случае определяется симптомами того или иного осложнения.

5. Чесотка без переходов. Он развивается, когда инфекция передается личинкам, а не взрослым особям. На коже появляются единичные комочки, волдыри, и человек испытывает сильный зуд.

Чесотку часто путают с укусами клопов, блох, клещами, экземой, крапивницей или опоясывающим лишаем. Чтобы отличить чесотку от других патологий, необходимо помнить о ее характеристиках:

— зуд вечером и ночью;

— Общие области высыпания: кисть, запястье, живот;

— Зуд — групповое воздействие;

— На коже может быть видна чесотка (не всегда).

Для постановки диагноза врач проводит внешний осмотр организма пациента. Диагноз ставится на основании схожих симптомов у всех, кто контактировал с пациентом. В сомнительных случаях проводится лабораторная диагностика: при выявлении чесотки их окрашивают зеленым, метиленовым синим или йодом; для выявления взрослых особей клещей вынимают стерильной иглой и исследуют под микроскопом; Для подтверждения диагноза делается лоскут кожи, предварительно размягченный 40% -ной молочной кислотой. При микроскопическом исследовании видны элементы клеща и его продукты.

Чтобы успешно лечить чесотку, необходимо соблюдать определенные правила:

— Лечение больного и всех контактировавших с ним людей;

— Все лица, работающие с продуктом, должны пройти одну процедуру вечером; взрослым следует лечить все части тела, кроме лица и головы;

— после процедуры следует сменить постельное белье и одежду;

— Умываться водой с мылом до и через 4 дня после процедуры;

— Курс следует использовать в течение 12 часов.

Для лечения чесотки используются специальные препараты:

* Серная мазь: обладает кератолитическим (отшелушивающим) действием и устраняет возбудителя чесотки в течение недели. Однако у этого есть свои недостатки:

оставляет жирные следы на одежде; имеет неприятный запах; плохо впитывается в кожу; мазь следует использовать 5 дней; противопоказан при беременности.

* Бензилбензоат — выпускается в виде 20% (для взрослых) и 10% (для детей) мазей и эмульсий — обладает противопаразитарными, кератолитическими и обезболивающими свойствами; не действует на яйца клещей, поэтому необходимо выздоровление; быстро и полностью впитывается, не оставляя следов на одежде; может вызвать дерматит;

Не применять при беременности и кормлении грудью;

Следует соблюдать осторожность при лечении детей в возрасте до 3 лет.

* Medifox доступен в виде мази, крема и спрея. Не применяется на лице и волосистой части головы. Он не используется кормящими женщинами и младенцами.

* Спрегаль (спрей) — одно из самых эффективных средств. К его достоинствам можно отнести: он содержит нейротоксичный яд для насекомых и успешно уничтожает даже яйца клещей; достаточно одной процедуры для получения должного эффекта; практически не имеет запаха и не оставляет следов на одежде; разрешен к применению при беременности и у детей.

При развитии осложнений чесотки используются антибиотики (пероральные или местные), антигистаминные препараты и гормональные мази.

Чесоточный клещ живет за пределами кожи человека очень недолго, около 5 дней. В сухих и жарких условиях (при 60 градусах) он умирает в течение часа, но при температуре ниже 0 или при кипячении умирает почти сразу. На этом свойстве основаны методы обеззараживания чесотки:

Одежда, постельное белье и полотенца кипятят в 1-2% растворе соды 5-10 минут с момента закипания; одежду, которую невозможно отварить, гладят паровым утюгом с двух сторон; верхняя одежда, а также подушки, матрасы, одеяла размещаются на открытом воздухе на 5 суток. Зимой достаточно одного дня.

A-PAR, выпускаемый в виде аэрозоля, в настоящее время используется для дезинфекции комнат и личных вещей пациентов. Применяется для вещей, которые нельзя кипятить или гладить: матрасы, подушки, одеяла, верхнюю одежду и т. Д. Его также можно использовать для пропитки стен, полов, дверных ручек и мебели. Постельное белье следует распылить дважды.

Препарат не оставляет пятен, поэтому мыть после обработки не нужно, но его можно использовать через 2-3 часа.

Чесотка — инфекционное и широко распространенное заболевание, но при своевременном проведении всех мероприятий по лечению, профилактике и дезинфекции прогноз благоприятный — излечимость составляет 100%. Береги себя и своих близких!

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий