Поверхностные микозы: зачем бояться и как бороться

poverhnostnye mikozy zachem boyatsya i kak borotsya Виды грибков

Среди факторов, вызывающих инфекционные заболевания кожи, преобладают патогенные грибы. Источником заражения являются люди и животные. Специалисты отмечают, что в последние годы увеличилось количество пациентов с поверхностными микозами, вызванными условно-патогенными грибами. По данным ВОЗ, только 5% всех микозов являются первичными, а остальные возникают вместе с другими патологиями.

Наиболее частыми микозами являются: микроспороз, трихофития, простой герпес, микозы стоп и рук, кандидоз.

Микроспориаз — грибковое заболевание, вызываемое грибами рода microsporum. В 80-85% случаев заболевание передается при контакте с животными или предметами, загрязненными их шерстью. Грибы Microsporum очень устойчивы к факторам окружающей среды. Возбудители микроспория, поражающие роговой слой и волосы, могут выжить 7-10 лет! Микроспория чаще всего встречается у детей.

Поражения имеют округлую или овальную форму, четко очерченные (с выступом по краям), розовые или красные, покрытые пузырями и тонкими струпьями. Центр поражения обычно расслаивается.

Лечение единичных очагов (без асцита волос) ограничивается применением местных средств. В случае множественных поражений на гладкой коже (если это связано с чешуйчатыми волосами) внутрь назначают противогрибковые препараты. Результаты лечения контролируют путем облучения люминесцентной лампой или лабораторной микроскопии. Одежда и сосуды пациента должны быть тщательно очищены во время и после лечения, чтобы избежать повторного заражения.

Трихофития — это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Trichophyton. Переносчиками грибка могут быть как люди, так и животные. Заражение поверхностной трихофитией происходит при тесном контакте с больным человеком или через предметы, которыми он пользовался. Очень часто источником заражения становится член семьи, страдающий хронической формой заболевания.

Инкубационный период составляет около недели. Возбудитель поражает все участки кожи: лицо, шею, грудь, предплечья; при хронической форме — ягодицы, коленные суставы, тыльная сторона кистей рук и т. д. На пораженных участках появляются пятна с выпуклым ярко-красным валиком по периметру, но в большем масштабе, чем при микроспориях. На поверхности красно-синих очагов наблюдаются шелушение и узелки. Если трихофития вызвана зоофильными формами гриба, заболевание может быть поверхностным или инфильтративным. Диагноз трихофитии ставится на основании лабораторных исследований и клинических симптомов. Лечение основано на применении местных противогрибковых средств. Профилактические действия заключаются в выявлении источников заражения.

Микоз стоп (рук) — наиболее частое грибковое заболевание. В некоторых странах им страдают более 50% населения. Заболевание в основном поражает взрослых, но в последнее время часто встречается и у детей. В 90% случаев пусковым фактором является Trichophyton rubrum, реже — Trichophyton mentagrophytes.

Как правило, заражение происходит при тесном контакте с инфицированным человеком (например, в семье) или через предметы общего пользования (сауна, бассейн, тренажерный зал и т. Д.).

Проникновению грибков способствуют микротравмы, такие как трещины, ссадины, повреждение защитного барьера кожи между пальцами, вызванное чрезмерным потоотделением или наоборот — сухостью.

Клинические проявления на коже зависят от вида возбудителя и общего состояния пациента. Trichophyton rubrum может поражать кожу между пальцами, подошвами, ладонями, тыльной стороной кистей и стоп, голени, бедра, пах, ягодичные складки, кожу под грудью и подмышками, туловище и лицо.

Клинические симптомы включают плоскоклеточный, плоскоклеточный и межпальцевой микоз.

Наиболее распространенная форма — это межпроцессная форма, которая характеризуется легким покраснением и шелушением в местах соприкосновения поверхностей кожи (обычно в складках кожи). Может сопровождаться мацерацией и эрозиями, что увеличивает вероятность бактериального заражения.

Для плоской формы характерно шелушение кожи между складками пальцев и кистей, а рисунок кожи более выражен.

Кисло-гиперкератотическая форма характеризуется развитием очагов гиперкератоза на фоне отшелушивания эпидермиса. Кожа подошв и рук имеет красно-синий оттенок. В кожных бороздках появляется отшелушивание, и рисунок кожи становится более выраженным. Для руброфитов гладкой кожи с крупными складками характерны очаги с четкими границами и неправильными контурами. Часто наблюдаются узелковые изменения. Появление руброфитоза может напоминать такие заболевания, как псориаз, системная красная волчанка, экзема и другие.

Trichophyton mentagrophytes обладает выраженным аллергенным действием. Клинические симптомы сходны с таковыми при руброфитии, но чаще сопровождаются выраженным воспалительным процессом. На коже подошв и пальцев ног помимо мелких волдырей появляются большие волдыри с гнойным содержимым (в случае бактериальной инфекции). Если стопа опухла, ходить по ней больно. Аллергические высыпания могут возникать на туловище, лице, руках и ногах. Иногда заболевание сопровождается повышением температуры тела и увеличением паховых лимфатических узлов. Диагноз ставится на основании микроскопического исследования чешуек кожи.

При лечении микозов стоп (рук) используются противогрибковые препараты для наружного применения, а также препараты, сочетающиеся с кортикостероидами. При остром воспалении и сильном зуде назначают десенсибилизирующие средства и противогрибковые препараты.

Ветряная оспа — грибковое заболевание, возбудителем которого является Malassezia furtur (дрожжевой грибок). Опоясывающий лишай довольно часто встречается у молодых и пожилых людей.

Возбудитель опоясывающего лишая постоянно присутствует на коже человека в виде сапрофита и никак себя не проявляет. При «благоприятных условиях», таких как повышенное потоотделение, изменения химического состава пота, эндокринная и желудочно-кишечная патология, а также иммунные и вегетативные сосудистые нарушения, «дает» четкую картину болезни. На коже груди, шеи, живота (рук и ног, головы, паха и подмышек) появляются розовые пятна, которые через некоторое время становятся светло- или темно-коричневыми; возможно шелушение. Часто пятна сливаются, образуя обширные поражения. Под воздействием солнечного света они выглядят как белые пятна. Заболевание имеет длительную продолжительность, с частыми обострениями. Диагноз ставится на основании результатов клинических испытаний, лабораторных исследований желтого или коричневого цвета при свете люминесцентной лампы Вуд и положительной йодной пробы. Лечение местное с применением противогрибковых средств. Во время лечения продезинфицируйте одежду, головные уборы и постельное белье. Следует обследовать людей, имевших тесный контакт с пациентом.

Кандидоз — это заболевание, вызываемое грибами Candida, широко распространенными в окружающей среде.

Эндокринные нарушения, иммунодефицит, хронические заболевания, а также прием антибактериальных, иммунодепрессивных и гормональных препаратов способствуют развитию кандидоза. Чаще всего поражаются небольшие кожные складки на руках и ногах, реже — крупные кожные складки. У младенцев, диабетиков и людей с различными хроническими заболеваниями поражения могут располагаться вне складок, на поверхности кожи. Первые симптомы обычно проявляются в виде небольших едва заметных волдырей на соприкасающихся поверхностях кожи. Затем процесс распространяется по всей складке, отшелушивая и мацерируя, в результате чего образуются большие, блестящие, эрозионные поверхности с темно-красным цветом и четкими границами. Обычно поверхностный кандидоз сопровождается жжением и зудом, а иногда и болезненностью. Течение преимущественно хроническое с частыми рецидивами. Диагноз ставится на основании клинической картины и микроскопического исследования соскобов кожи. В целом кандидоз хорошо лечится противогрибковыми препаратами местного действия.Профилактика применяется у пациентов, получающих антибиотики, кортикостероиды и иммунодепрессанты, а также у пациентов с хроническими заболеваниями.

Поверхностный микоз — коварное заболевание, лечение которого требует терпения.Однако современные противогрибковые средства местного действия эффективны в борьбе с ними.Важно начать соответствующее лечение в самом начале болезни, до того, как она распространится.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий