Дерматомикоз — это группа заболеваний, включающая ряд патологий, характеризующихся грибковыми поражениями кожи и ее придатков. Он появляется на коже головы, ступнях, паху, гладкой коже и ногтях. Это не опасно для жизни, но имеет тенденцию носить хронический характер с медленным прогрессированием.
Возбудители дерматомикозов
Чтобы различить, что такое дерматофития у человека, необходимо понимать механизмы его распространения и патогенез. Грибковая инфекция возникает при контакте кожи человека с определенным возбудителем. Самыми распространенными представителями патогенных грибов, вызывающих микоз кожи, являются следующие виды:
- Microsporum.
- Трихофитон.
- Эпидермофитон.
- Candida.
Визуальные различия между элементами скина в отдельных случаях не видны. Чтобы установить возбудителя, необходимо поставить соответствующий диагноз.
По статистике микозами кожи чаще страдают мужчины и дети. Пути передачи связаны с нарушением личной гигиены и одновременным нахождением в людных местах, где возможен контакт кожи с зараженными предметами. Примеры таких мест — бассейны, сауны, бани и тому подобное.
Дерматомикоз паховой области
Распространенной формой грибкового поражения организма человека остается развитие патологического процесса в области промежности и паха. Возбудителем подавляющего большинства эпизодов этого вида микозов является эпидермофитон. Поражение в паху — пример истинного эпидермофитии с характерной клинической картиной.
Доказано, что паховый дерматомикоз статистически чаще встречается у мужчин. На фото ниже изображена типичная кожная сыпь, возникающая на месте заражения.
Большинство врачей склонны считать, что эта тенденция обусловлена характером активности представителей сильного пола. Эти люди более склонны выполнять интенсивную физическую работу и обильно потеть, и они часто посещают сауны, бани и другие общественные места, где существует риск заражения грибками. Эта тенденция гораздо менее выражена у детей и женщин.
Заболевание проявляется рядом симптомов:
- Появление характерных круглых пятен разного размера. Их можно немного приподнять над уровнем кожи.
- Цвет поражений может варьироваться от бледно-розового до коричневого. Все зависит от возраста процесса.
- Пятна имеют тенденцию увеличиваться в размере, смешиваться друг с другом и образовывать узорчатый узор.
- Границы патологических элементов почти всегда четкие. По периметру образуются различные комочки, пустулы и корочки. Такой полиморфизм — характерный признак пахового эпидермофитоза.
- Сильный зуд остается одним из постоянных симптомов при появлении пятен. Расчесывание высыпаний увеличивает риск инфицирования кожных высыпаний, что часто усугубляет течение болезни.
Типичные места возникновения — пах, ягодицы и бедра. Кожа мошонки является еще одним местом заражения стригущего лишая у мужчин. Лечение этого заболевания должно быть комплексным и полноценным для достижения желаемого эффекта. Грибковые инфекции имеют тенденцию быть хроническими, и, если их не лечить должным образом, микоз часто становится латентным с регулярными обострениями.
Паховый дерматомикоз. Фото пациентов
На фото видны характерные красные пятна на внутренней поверхности бедра пациента.
На фото изображен обширный патологический процесс в паховой области мужчины.
На этой фотографии хорошо видно обширное поражение кожи в области паха и мошонки. Характерное покраснение с четкими границами и полиморфная сыпь по периферии — одна из особенностей эпидермофитии данной локализации.
Паховый дерматомикоз — лечение
Непосредственно перед началом терапии проводится полное клиническое обследование пациента для определения типа возбудителя и состояния организма. Относительно информативна лабораторная диагностика дерматомикозов. В крови специфических изменений не обнаружено. Может развиться легкое воспаление.
Чтобы вылечить стригущий лишай паховой области, лечение должно быть длительным и комплексным. Мазь или спрей Тербинафин — эффективный препарат при лечении грибковых инфекций в области половых органов.Обрабатывать пораженный участок необходимо 1-2 раза в день до полного устранения возбудителя и еще 2 недели после первого отрицательного теста на грибок.
Дерматомикозы можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни, соблюдая личную гигиену и укрепляя иммунную систему в целом.