Оппортунистические микозы

opportunisticheskie mikozy Лечение

Оппортунистические микозы — это группа микозов, которые вызываются условно-патогенными грибами родов Absidia, Aspergillus, Candida, Mucor, Penicillium и т. Д. У людей с ослабленным иммунитетом.

Среди инфекционных заболеваний особое место занимают условно-патогенные микозы, вызываемые условно-патогенными грибами.

Течение болезни Оппортунистические микозы

В отличие от большинства инфекционных заболеваний, где внешние этиологические факторы явно преобладают во взаимодействии над внутренними факторами, при условно-патогенных микозах роль внутренних факторов (различные типы иммунодефицита и другие симптомы недостаточности) во взаимодействии часто перевешивает внешние этиологические факторы.

Одной условно-патогенной флоры, к которой относятся возбудители условно-патогенных микозов, при свете полостей и трубчатых структур, в которые она проникает извне, недостаточно для того, чтобы ее представители считались настоящими паразитами. Чаще остается в состоянии тунеядства, бредового (ложного) тунеядства. Однако когда существует ассоциация вирусов, патогенных бактерий, грибов, зоопаразитов и других микроорганизмов, которые сосуществуют в просвете полостей и канальцев данного хозяина и оказывают значительное влияние друг на друга, возникают условия для их интеграции, т. Е. Паразитоценоз. ; Поэтому следует учитывать, что приобретение условно-патогенными грибами агрессивных свойств связано не только с подавлением защитных сил организма, но и с возникновением паразитоценоза.

Каждого из участников этой интеграции (грибка, бактерии, вируса) по отдельности недостаточно для возникновения болезни, но необходимо в совокупности, чтобы стать достаточным и иметь возможность вызвать многокомпонентное заболевание. Достаточным условием для индукции заболевания является совокупность необходимых причин, пропорции которых могут различаться по значимости и продолжительности воздействия.

Патоморфогенез условно-патогенных микозов следует исследовать с его начальных стадий, когда переходный хозяин трансформируется в первичную форму, такую ​​как микоценоз, и располагается в просвете и на поверхности слизистой оболочки. В условиях нарушения неспецифического иммунитета, связанного с угнетением нейтрофильной системы, значительным ослаблением иммунной защиты в многоуровневых барьерах слизистой оболочки люменальная микопатия переходит в инвазивную форму. Этот переход может быть узко локализован, и поэтому его очень трудно обнаружить с помощью гистопатологии. Вот почему так часто бывает негативная реакция на присутствие вторжения. Также он может принимать явную форму, которая наблюдается при повреждении или отсутствии эпителия и тяжелом иммунодефиците у сильно ослабленных пациентов.

Трансформация микопатии просвета в инвазивную форму наблюдается при различных проявлениях иммунодефицита, связанного не только с перенесенным заболеванием, но и за счет ятрогенных факторов, включая лечение антибиотиками, гормонами, цитостатиками. В этих условиях трудно поддающийся лечению специфический терминально-инвазивный условно-патогенный микоз развивается на фоне тяжелого иммунодефицита. Иногда такие инвазивные висцеральные формы могут развиваться, когда условно-патогенные грибки у ослабленных пациентов обходят защитные барьеры и попадают в кровь при внутривенных инфузиях, операциях на органах кровообращения, в условиях трансплантологии.

Висцеральные инвазивные формы условно-патогенных микозов, которые по своей патогенетической природе чаще встречаются в терминальном периоде, следует рассматривать как вторичное индуцированное заболевание или заболевание, вызванное прекращением некоторых предыдущих страданий.

Симптомы болезни Оппортунистические микозы

Оппортунистические микозы вызываются сапрофитными видами, которые происходят из внешней среды или являются частью микробиома человеческого тела. Патогенность возбудителей очень низкая и обычно они не вызывают никаких поражений у здоровых людей (что отражено в общепринятом названии болезни).

Оппортунистические микозы часто встречаются у людей с различными иммунодефицитами. Инфекции, вызываемые Candida и другими дрожжеподобными грибами, обычно развиваются как эндогенные заболевания. Плесневые грибы (Aspergillus spp.), Конидии которых постоянно выделяются с воздухом, вызывают экзогенные изменения.

Как правило, большинство условно-патогенных микозов являются моноинфекциями, но в случаях тяжелого иммунодефицита наблюдаются смешанные инфекции, вызываемые несколькими видами грибов.

Диагностика болезни Оппортунистические микозы

Дифференциальный диагноз микоза и различных форм поражений слизистой оболочки, выстланных многослойным плоским эпителием, отличается в случае поражений слизистой оболочки, выстланных многослойным плоским эпителием.

Различают поверхностную (интраэпителиальную) и инвазивную формы (с нарушением непрерывности эпителия и базальной мембраны).

Наибольшую трудность представляет диагностика грибковых поражений слизистых оболочек, выстланных цилиндрическим эпителием, особенно в желудочно-кишечном тракте, в котором большое количество микроорганизмов отделено от «стерильных» тканей только одним слоем слизистых эпителиальных клеток. «Большое количество нейтрофилов, которые участвуют в контроле рассматриваемой микробиоты, также контролируют огромное количество потенциальных врагов (микроорганизмов различных видов), присутствующих на свету. Присутствие нейтрофилов в местах ассоциации условно-патогенных грибов с различными Патогенными микроорганизмами представляется количественный или качественный состав микробиоты в просвете и на поверхности слизистой оболочки.

Лечение болезни Оппортунистические микозы

Лечение всех системных условно-патогенных микозов требует комплексного этиопатогенетического подхода и включает:

— общая витаминотерапия, направленная на активацию иммунопротекторных свойств организма (витаминный комплекс с микро- и макроэлементами, средства, стимулирующие кроветворение — кокарбоксилаза, левамизол и др .;)

— симптоматическое лечение (сердечные препараты, гипотензивные препараты, седативные средства, противовоспалительные нестероидные препараты от боли в суставах и мышцах), в некоторых случаях использование бронходилататоров, отхаркивающих средств и гормонов по показаниям, особенно в случае бронхиальной астмы;

— назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Фестал, Панзинорм форте), регуляторов микрофлоры кишечника (Бактисубтил, Хилак), желчегонных средств, гепатопротекторов (Липостабил, Карсил, Эссенциале);

— назначение эуобиотиков, антиоксидантов, иммунодепрессантов, вагинальных антисептиков при поражении половых органов;

— специфическая этиотропная терапия заключается в назначении противогрибковых препаратов с учетом типа возбудителя, локализации поражения, течения и степени тяжести заболевания, а также массы тела и возраста пациента.

К каким докторам следует обращаться при болезни Оппортунистические микозы

Результаты поиска в других элементах:

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий