Онихомикоз (методы терапии)

onihomikoz metody terapii Профилактика

Лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое поражение ногтевой пластины или ногтевого ложа.

Лечение онихомикоза бывает либо местным, когда противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь, либо системным, когда препарат вводят перорально. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки, свой перечень показаний и ограничений.

Системная терапия обеспечивает проникновение лекарств в ноготь через кровоток. Хотя

Это не позволяет немедленно образовывать такие высокие концентрации в ногте, как при местном применении, тогда как при системной терапии лекарство гарантированно достигает ногтевого ложа и матрицы (места формирования ногтевой пластины). Кроме того, многие системные препараты накапливаются в матрице ногтя и могут оставаться там после завершения лечения.

Ограничением системной терапии является риск побочных эффектов, а иногда и токсических эффектов, связанных с длительным, длительным приемом лекарств. Поэтому системная терапия не показана беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени или аллергией на лекарства. С появлением современных противогрибковых препаратов и прогрессивных методов доставки риск побочных и токсических эффектов значительно снизился.

Местная терапия вызывает очень высокую концентрацию противогрибкового препарата на поверхности ногтя. Такие концентрации фунгицидов (препаратов, которые устраняют или предотвращают развитие большинства возбудителей онихомикоза) не могут быть достигнуты системным введением, поскольку они будут токсичными для организма пациента. Препарат для местного применения не всасывается в системный кровоток, поэтому это лечение безопасно. Основным преимуществом местного лечения является отсутствие побочных эффектов и токсичности, наблюдаемых при системном лечении.

Второе преимущество — это широкий спектр действия практически любого местного противогрибкового средства, так как его концентрация на 3-4 порядка больше, чем у системных средств.

Недостатком местного лечения является то, что после нанесения препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя — грибка, обнаруженного в ногтевом ложе, не говоря уже о матриксе. Гиперкератоз (чрезмерное утолщение ногтя) требует дополнительных кератолитических средств (веществ, активно отшелушивающих омертвевшие клетки), разрезая ногтевую пластину как самостоятельно, так и в помещении для разрезания ногтевой пластины. При поражении многих или всех ногтей следует назначать системные лекарства.

Недопустимо рассматривать безрецептурные медицинские изделия и косметику для ухода за кожей и ногтями в качестве наружной терапии онихомикоза, реклама которой может содержать необоснованные показания к применению при грибковых заболеваниях. Самостоятельный прием таких средств является фактором, существенно ограничивающим внешнюю терапию как метод лечения онихомикоза.

Учитывая широко распространенную практику самолечения в России, недавнее появление и широкое использование средств по уходу за ногами и ногтями, а также попытки применять их в качестве лекарств затрудняют лечение онихомикоза, вводят пациентов в заблуждение и снижают их уверенность в эффективности терапии.

Мы называем комбинированную терапию, когда местное лечение сочетается с системным лечением. Цели комбинированной терапии могут быть разными. В большинстве случаев местное лечение сочетается с системным лечением для уменьшения дозы и продолжительности назначения системных лекарств и, таким образом, снижения риска побочных эффектов. Кроме того, препараты местного действия можно использовать в качестве профилактики после лечения системными препаратами.

В современной структуре онихомикоза преобладают изменения с показаниями к системному лечению, а терапия длится дольше стандартных курсов. Эта клиническая картина присутствует почти в четверти всех случаев онихомикоза. Это неудивительно, учитывая, что более половины пациентов имеют обширные поражения ногтей на ногах, а средняя продолжительность заболевания составляет около 10 лет.

Только местная терапия, а также монотерапия короткими курсами системных противогрибковых препаратов — не самые популярные методы лечения онихомикоза.

Монотерапия местными или системными методами уместна на ранних стадиях онихомикоза и у пациентов, которые обращаются непосредственно к врачу и имеют хорошую мотивацию для лечения. Однако, согласно исследованиям, таких людей сейчас меньшинство среди пациентов.

Распространенность умеренного и тяжелого гиперкератоза у пациентов с онихомикозом объясняет его обычно тяжелое течение. Частое возникновение гиперкератоза заставляет выбирать комбинированную терапию с добавлением кератолитиков. По крайней мере, у одной трети пациентов ногтевая пластина должна быть частично или полностью удалена с последующей очисткой ногтевого ложа.

По этой причине комбинированная противогрибково-кератинолитическая терапия является одним из самых востребованных методов лечения онихомикоза в целом.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий