Фото Getty Images
Польза яблочного уксуса для здоровья известна давно, но подтверждают ли ее научные исследования? Профессор семейной медицины из Техаса Габриэль Нил решил выяснить.
В 1980-х, когда мы с братом были детьми, мы ходили в Long John Silver’s (американская сеть быстрого питания).
Но нас привлекла не рыбная еда, а бутылки с солодовым уксусом на столах.
Отвернули крышку и выпили пряный, карамельный, божественный нектар прямо из бутылки.
Вы чувствуете отвращение? Может быть. Мы с братом опережаем время? Видно так.
Сейчас уксус рекламируется в социальных сетях как панацея от любого недуга, а простой поиск в Интернете найдет огромное количество ссылок на статьи об этой чудо-специи.
Друзья и коллеги соревновались, чтобы рассказать истории об исцелениях с помощью яблочного уксуса. «Вы косили траву на лужайке и теперь не можете размять ноги?» Уксус — ваш лучший друг. «Разве ты не можешь сбросить лишние пять килограммов? Уксус просто растопит их. Что, сифилис? Тогда ты знаешь, что делать — уксус».
Как врача и учителя медицины меня постоянно спрашивают о пользе яблочного уксуса. Мне нравятся эти вопросы, потому что вы можете долго говорить об истории уксуса, а затем докопаться до сути: что именно уксус может для вас сделать.
- Медицинские мифы: нельзя есть мороженое при простуде?
- Медицинские мифы: можно ли сочетать алкоголь с антибиотиками?
- Медицинские мифы. Молоко помогает пищеварению?
- Медицинские мифы. Жевательная резинка не усваивается?
На протяжении всей истории уксус использовался для лечения многих болезней. Например, Гиппократ рекомендовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо мыл руки, лицо и рот уксусом, чтобы предотвратить заражение во время эпидемии чумы 1348 года.
Древние римские легионеры считали уксус и воду отличными утолителями жажды, и современные спортсмены следуют их примеру.
В целом, история свидетельствует о благотворном влиянии уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?
Фото Getty Images
Итак, насколько научно считать яблочный уксус панацеей от многих болезней?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что произошло, почему это важно и что делать дальше. Никаких лишних деталей или изгибов — только факты и взвешенный анализ.
Конец истории подкаста
Наиболее надежные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей с инсулинорезистентностью.
У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем в группе плацебо.
Что ж, это неплохо, но мы говорим только об 11 людях, склонных к диабету.
Другое исследование, проведенное с участием взрослых японцев с ожирением, показало, что их вес, содержание жира в крови и триглицериды значительно снизились после приема именно этого уксуса.
Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек в каждой. Одна группа принимала 15 мл (около столовой ложки) яблочного уксуса в день, вторая — 30 мл, а третья — плацебо.
Затем исследователи измерили вес, жировую массу и уровень триглицеридов. В обеих группах, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.
Что тут сказать? Хотя эти результаты требуют подтверждения в более крупных исследованиях, они обнадеживают.
Эксперименты на животных, особенно на крысах, показали, что уксус может снизить кровяное давление и снизить жир на животе.
Фото Getty Images
Уксус? Идеально подходит для рыбы с жареным картофелем.
Эти эксперименты приводят к аналогичным исследованиям на людях, потому что выводы, основанные исключительно на экспериментах на животных, недостаточно убедительны.
Итак, настоящая польза уксуса для здоровья еще предстоит проверить в крупномасштабных исследованиях. И такие исследования обязательно появятся в ближайшее время.
Теперь давайте посмотрим на другую сторону: есть ли доказательства того, что уксус может нанести вред здоровью человека?
В общем, нет. Если мы не пьем его в больших количествах или слишком концентрированно — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в уксусе, разрешенном к употреблению, составляет 4-8%).
И, конечно же, не стоит втирать его в глаза (почему?!) Или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы сделать уксус сладким. На самом деле это очень опасно для вашего здоровья.
В любом случае, никогда не разогревайте пищу на свинцовой сковороде, это вредно.
Ну а для рыбы с жареным картофелем отлично подойдет яблочный уксус. Он не излечит от всех недугов, но гарантирует гастрономическое удовольствие.
А если где-нибудь встретишь бутылку солодового уксуса, подумай обо мне и моем брате и сделай глоток — милости просим!
Легальная информация. В этой статье представлена только общая информация, и ее не следует заменять советом врача или другого медицинского работника. BBC не несет ответственности за какие-либо диагнозы, поставленные читателем на основании материалов на этом сайте. BBC не несет ответственности за содержание других сайтов, на которые есть ссылки с этого сайта, и не поддерживает какие-либо коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, обратитесь к врачу.
Эта статья впервые была опубликована на сайте
Разговор и перепечатывается по лицензии Creative Commons. Чтобы прочитать оригинал на английском языке, посетите веб-сайт
BBC Future.