Микроспория

mikrosporiya Лечение

Микроспориум — очень заразное инфекционное заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum, которое поражает в основном кожу, волосистую часть головы, волосяные участки головы (борода, усы), реже ногти, руки и ноги.

Заболевание встречается на всех континентах, но в основном в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, Средней Азии, на Кавказе, в Японии и США.

Микроспория поражает детей в возрасте от 1 до 13 лет и женщин, хотя процент среди взрослых невелик и колеблется от 10 до 12%. Это связано с тем, что в подростковом возрасте изменяется секреция потовых и сальных желез, расположенных в коже, и на поверхности кожи появляется большое количество жирных кислот, вредных для этого вида грибка.

Существует группа риска, более подверженная заражению микроспорией:

  • дети и молодые женщины;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • Детям с эндокринными нарушениями (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • гиповитаминоз;
  • Дети из неблагополучных семей с плохими жилищно-бытовыми условиями.

Микроспориаз можно полностью вылечить и результат будет благоприятным. Если не лечить, болезнь проходит к подростковому возрасту.

Микроспория, передаваемая больными животными, носит сезонный характер, при этом наибольшее количество вспышек приходится на конец лета и начало осени.

Причины возникновения микроспории

Microsporium вызывается грибком рода Microsporum, который в зависимости от экологии делится на несколько видов:

  • Антропофилы (грибы, поражающие только людей) — Microsporum audoinii, Microsporum ferrugineum;
  • Зоофилы (грибы, паразитирующие на животных) — Microsporum canis, Microsporum distortium, Microsporum equinum;
  • Goefile (почвенные паразитические грибы) — Microsporum gypseum.

В России широко распространены два вида: Microsporum ferrugineum и Microsporum canis.

Самый заразный гриб — Microsporum ferrugineum. Источником инфекции при антропофильном микроспориозе является больной и предметы, с которыми он контактировал (предметы личной гигиены, постельное белье, канцелярские товары, игрушки).

Домашние животные (собаки, кошки, хомяки, морские свинки, крысы) являются источником инфекции зоофильного микроспориоза, и люди заражаются как при прямом контакте, так и через предметы, на которые упали чешуйки волос или кожи инфицированных животных.

Классификация микроспории

  • антропофильный микроспороз;
  • зоофильный микроспориаз;
  • геофильный микроспороз.
  • поверхностный микроспориаз волосистой части головы;
  • поверхностный микроспориаз гладкой кожи;
  • глубокая гнойная микроспория.

Симптомы микроспории

Инкубационный период от 3 до 5 дней. Патоген первоначально проникает в кожу и проникает в нее, образуя красноватое пятно на месте проникновения через кожу. С поверхности кожи грибок проникает в волосяной фолликул, откуда попадает в стержень волоса. Вокруг пораженных волос образуется припухлость, которая распространяется и приобретает красный оттенок. Воспалительные процессы в очаге заражения выражены слабо.

Дальнейшие симптомы зависят от местонахождения возбудителя:

Поверхностная микроспория волосистой части головы образует единичные поражения правильной округлой формы диаметром 2-5 см. Изменения явно отличаются друг от друга и не имеют тенденции к слиянию. Кожа над очагами покрыта многочисленными белесыми чешуйками. Волосы отрываются и приподнимаются на 4-6 мм над кожей. Кожа красная, слегка опухшая, с пузырями, заполненными жидкостью, на поверхности, которые исчезают после рассасывания. Основание инфицированного волоса оборачивается круглыми беловатыми чешуйками, напоминающими манжету, волосы становятся тонкими, тусклыми, серо-белыми и очень ломкими. На периферии поражения, где волосы не растрепаны, но все еще находятся в воспаленной области, они выпадают при малейшем прикосновении.

Поверхностная микроспория гладкой кожи. Лицо, шея, руки и спина — предпочтительные места заражения. Заболевание характеризуется пятнами розовой, овальной или круглой формы диаметром от 0,5 до 2-4 см. Изменения не сливаются, характерно большое количество изменений от 30 и более. Центр покрыт белыми чешуйками, а по периметру — прозрачные пузырьки жидкости, образующие раковины. Атрофического рубцевания кожи нет.

Глубокая гнойная форма микроспориоза. Наиболее частыми триггерами этой формы являются Microsporum canis или Microsporum gypseurnum. Грибок вызывает гнойное воспаление кожи головы, проникая в волосяные фолликулы и открывая доступ к различным паразитическим бактериям на коже, которые способствуют развитию гнойного воспаления. Очаги ярко-красного цвета, округлой формы, волосы «стрижены» и нарастают на 2-3 мм над поверхностью кожи, кожа покрыта многочисленными волдырями с гнойным содержимым, которые быстро распадаются на поверхности и образуют корочки. Характерным признаком давления на пораженные участки кожи является выделение обильного гноя из волосяных фолликулов.

Диагностика микроспории

Общеклинические лабораторные исследования показаны при глубокой эрозивной микроспории:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Глюкоза крови.
  • Биохимические тесты (общий и прямой билирубин, общий белок и его фракции, уровень трансаминаз — АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба).

Для других видов достаточно только конкретной диагностики, которая проводится:

Микроскопия волос, очагов, кожи и чешуек ногтей. Волосы, пораженные микроспориозом, выглядят довольно специфично, споры грибка окружают их основание, как муфту, плотно прилипая друг к другу. В чешуях и кожных корках гриб представлен тонкими разветвленными гифами с небольшим количеством перегородок.

Культура возбудителя на питательные вещества. Этот метод трудоемок и трудоемок, поэтому играет второстепенную роль в диагностике заболевания. Однако это важно для отслеживания распространения возбудителя и его частоты в разных странах.

Мазок с зараженного участка наносится на питательную среду, и затем он прорастает в течение 7–10 дней. Разные виды имеют разное строение и форму:

  • Microsporura canis — выглядит как серые или желтовато-розовые, круглые, широкие, пушистые колонии.
  • Microsporum ferrugineum — ржавые разветвленные колонии.
  • Microsporum gypseum — колонии розоватого цвета, бледнеющие к краям, плоские, гладкие, бархатистые.

Люминесцентное исследование — под ультрафиолетовой лампой (лампа Вуда) кожа и волосы пациента светятся зеленым. У антропофильных патогенов свечение более изумрудное; у зоофильных патогенов — бледно-зеленоватый.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий