Микозы волосистой части головы у детей: этиология, клинические проявления, диагностика, лечение текст научной статьи по специальности: ветеринарные науки

mikozy volosistoj chasti golovy u detej etiologiya klinicheskie proyavleniya diagnostika lechenie tekst nauchnoj stati po specialnosti veterinarnye nauki Диагностика

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Медведева, ул. Санкт-Петербург.

Факторами, вызывающими микозы кожи головы (трихомикоз), являются дерматомицеты родов Microsporum и Trichophyton. Microsporum canis — самый распространенный дерматоцет в России. Среди других дерматомицетов рода Microsporum важное значение в патологии человека имеют Microsporum audouinii, Microsporum gypseum, Microsporum ferrugineum. Дерматомицеты рода Trichophyton реже регистрируются как провоцирующие факторы трихомикоза в России. В США 90% микозов кожи головы вызывается Trichophytontonsurans. В России чаще отмечается встречаемость Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton verrucosum. Trichophyton rubrum редко идентифицируется как возбудитель. Trichophyton violaceum — доминирующий возбудитель трихомикоза в Северной Африке.

Среди микозов человека микроспороз занимает второе место после микозов стоп.

Микроспориаз — одно из самых распространенных заболеваний грибковой этиологии в педиатрической практике России. Заболеваемость микроспориозом на 100 000 детей в 2005-2006 гг. Составила 241,7-237,1. Чаще всего микроспороз регистрировали в Дальневосточном федеральном округе (301,1 — 273,4), реже — в Уральском федеральном округе (174,2 — 168,9).

В настоящее время методами молекулярной биологии описано 12 представителей рода Microsporum.

Для клиницистов наиболее важны следующие 4 вида грибов: Microsporum canis, Microsporum audouinii, Microsporum gypseum и Microsporum ferrugineum.

Дерматомицеты делятся на 3 группы в зависимости от преобладающей среды обитания: геофильные грибы — в основном обитающие в почве и редко вызывающие микозы кожи; зоофильные — патогены в основном для животных, но могут также инфицировать людей; антропофильный — вызывает заболевание у человека и очень редко у животных.

В 20 веке прослеживаются тенденции в этиологической структуре микроспориоза. До середины века антропофилы (Microsporum ferrugineum) были доминирующими патогенами в Европе. Microsporum canis в настоящее время является наиболее часто встречающимся микроспорическим грибком кожи головы у детей в Европе, США, Южной Америке, Японии, Израиле и некоторых арабских странах. В то же время, по некоторым данным, Microsporum audouinii является доминирующим возбудителем микроспоров в США и Западной Европе. Считается, что у Microsporium audouinii более хроническое течение, чем у Microsporum canis. Филлический гриб Microsporum canis является наиболее распространенным возбудителем микроспориоза в России, а антропофильный гриб Microsporum ferrugineum — вторым по распространенности. Гораздо реже заболевание вызывается геофильным грибком Microsporum gypseum.

Если гладкая кожа поражена грибами Microsporum, достаточно только внешних противогрибковых средств. При поражении придатков кожи (волос и ногтей) следует назначать системные препараты. На длительность терапии микроспориоза существенно влияют сопутствующие соматические патологии, такие как гельминтоз, протозойная инфекция и состояния пониженного иммунитета.

Гризеофульвин и тербинафин являются наиболее часто используемыми противогрибковыми препаратами системного действия.

Для лечения микроспороза кожи головы у детей рекомендуется доза гризеофульвина 22 мг / сут на 1 кг массы тела ребенка в 3 приема в сутки, до первых отрицательных грибковых проб, затем через день в течение 2 недель и дважды в сутки. неделя в течение следующих 2 недель. Микронизированный гризеофульвин, применяемый за рубежом при микозах волосистой части головы, назначают в дозе 20 мг / кг м.т. ежедневно в течение 6 недель.

Тербинафин перорально можно применять детям с двухлетнего возраста. Если ребенок весит более 40 кг, суточная доза составляет 250 мг (т. Е. Суточная доза для взрослых составляет 125 мг, если масса тела составляет от 20 до 40 кг, и 62,5 мг, если масса тела менее 20 кг.

Отечественные авторы убедительно продемонстрировали, что клинико-этиологический успех лечения тербинафином зависит не столько от длительности терапии, сколько от увеличения дозы препарата.

По частоте встречаемости в России трихофития в настоящее время уступает микроспориозу. Так, в 2006 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 2,1 случая трихофитии на 100 000 жителей. Наибольшая заболеваемость трихофитией отмечена в Южном федеральном округе (частота составила 5,7 и 6,7 на 100 000 населения в 2005 и 2006 годах соответственно). Среди регионов с высокой заболеваемостью республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Саха (Якутия) и Башкортостан.

Проблема распространения трихофитии человека в Российской Федерации тесно связана с возникновением этого микоза у животных. Значительным прорывом в лечении и профилактике трихофитии у животных стала разработка специфических средств иммунотерапии и иммунопрофилактики.

К наиболее частым возбудителям трихофитии относятся Trichophyton verrucosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophytontonsurans, Trichophyton violaceum.

При лечении трихофитии необходимо учитывать клиническую картину заболевания. При поверхностных формах поражения гладкой кожи ограничением может быть только внешнее лечение. Развитие инфильтративной, инфильтративно-воспалительной формы и вовлечение придатков кожи в процесс заболевания говорят об обязательном назначении системных противогрибковых препаратов. Из общих противогрибковых препаратов для лечения трихофитии чаще всего используются гризеофульвин и тербинафин. Для лечения трихофитии в России гризеофульвин назначают в дозе 18 мг / кг веса — суточная доза в три приема до первого отрицательного микологического исследования. За рубежом ультра-микроионизированный и микронизированный гризеофульвин применяют в дозе 10-15 мг / кг веса — суточная доза в течение 6-8 недель. Тербинафин при лечении трихофитии у детей назначают в дозе 62,5 мг в сутки с учетом массы тела.
<20 кг (начиная со второго года жизни), при массе тела от 20 до 40 кг суточная доза составляет 125 мг, при массе тела 40 кг и более суточная доза составляет 250 мг.

В настоящее время спектр средств, применяемых при лечении внешнего микроспориоза, очень широк. К ним относятся традиционная настойка йода, серно-антиметаллическая, серно-салициловая мази и готовые лекарственные формы. Из последних наиболее часто используются азолы (клотримазол, кетоконазол, бифоназол, изоконазол, миконазол, эконазол) и аллиламины (нафтифин, тербинафин).

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий