Микозы и микотоксикозы у птиц

mikozy i mikotoksikozy u ptic Диагностика

Микозы — это болезни всех видов птиц, включая декоративных и певчих птиц, вызываемые грибами, паразитирующими на дыхательной системе и слизистых оболочках органов пищеварения.

Число микозов велико, но наиболее часто изучаются аспергиллез и кандидомикоз у птиц. При микотоксикозе грибок размножается на кормах, подстилке, выделяет ядовитые токсины, вызывающие отравление птиц, но обычно возбудитель не размножается в организме птицы.

Аспергиллез

Этиология и свойства возбудителя.

Аспергиллез у птиц вызывают различные виды рода Aspergillus. Отличительная особенность гриба — неприхотливость к условиям обитания.

Клинические симптомы.

Клинические симптомы меняются в зависимости от предрасполагающих факторов, возраста и иммунитета птиц.

У молодых птиц заболевание протекает более остро, длится несколько дней, а у взрослых птиц — хроническое и подострое. Птица становится вялой, и ее оперение становится спутанным и спутанным. Из-за нарастающего отравления клюв и ступни обычно синеют, заметны зевота, чихание, сильные выделения из носа и хрипы.

Помимо поражения дыхательной системы, птица страдает желудочно-кишечными расстройствами, иногда с кровью в фекалиях. Клинические признаки могут незначительно отличаться от описанных выше в зависимости от вида птицы. У попугаев наблюдаются микозы конъюнктивы глаза, слизистой оболочки глаза, век и поражения кожи на ногах.

Патологические анатомические изменения.

У мертвых птиц очаги поражения чаще располагаются в органах дыхания. Типичный процесс характеризуется образованием многочисленных беловато-серых, часто дискообразных, гранулематозных поражений в бронхах, легочной ткани и воздушных мешках.

Диагностика и дифференциальный диагноз.

Аспергиллез у птиц следует дифференцировать от заболеваний, сопровождающихся образованием узелков (туберкулез, цитолихоз, колигранулематоз, пуллороз).

Если требуется лабораторный анализ, пораженная часть легкого, подушка безопасности, гранулематозная ткань собираются, распределяются на предметном стекле, покрываются покровным стеклом и пропитываются несколькими каплями лактофуксина. Мазок исследовать через 3-5 минут, положительный результат — наличие гиф мицелия.

Уход.

В случае постановки диагноза следует применять аэрозоль, содержащий нистатин и моронал (дважды в день по 15 минут). В питьевую воду добавляют 150 мг йодида калия, растворенного в 60 мл воды. Уделяется внимание оптимальному питанию и условиям проживания.

Меры профилактики и борьбы.

Они основаны на тщательных ветеринарно-санитарных мерах и повышают общий иммунитет молодняка.

Профилактические меры включают опрыскивание йодом из расчета 9 г кристаллического йода, 1 г хлорида аммония, 0,1 г алюминиевой пудры и 3-4 капли горячей воды на 1 м3 воздуха. В результате сочетания этих препаратов выделяются пары йода, оказывающие фунгицидное действие на грибки и дезинфицирующие корма, воду и подстилку. Лечение можно проводить при наличии птицы в закрытых помещениях. Питьевая вода для птицы также должна пополняться сульфатом железа или сульфатом меди в соотношении от 1: 2000 до 1: 3000 каждые 2-3 дня.

Кандидоз (молочница)

Грибковое заболевание молодых птиц, животных и человека, поражающее слизистые оболочки рта, пищевода и зоб.

Этиология и свойства возбудителя.

Этот возбудитель обычно встречается на слизистых оболочках верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эпизоотические данные.

Кандидемии подвержены молодые попугаи, кенары, голуби и другие виды птиц; у взрослых заболевание выявляется редко, но о бессимптомном носительстве не сообщалось.

Кандидомикоз возникает, когда сочетание неблагоприятных факторов снижает сопротивляемость организма. Монотонная диета для птиц часто является предрасполагающей причиной вспышек болезней.

Патологические анатомические изменения характеризуются интенсивными желто-серыми отложениями в пищеводе по складкам слизистой оболочки зоба. Накладки плотно прилегают к слизистой оболочке, оставляя после удаления изъязвленные очаги.

Диагностика.

Соскобы слизистой оболочки собирают и высевают на агар (Litmana, Saburo) с добавлением антибиотиков широкого спектра действия для устранения чужеродной микрофлоры. На твердой среде дрожжевые и мицелиальные клетки процветают и образуют большие белые колонии.

Уход.

Слизистые оболочки обрабатываются йод-глицерином, хороший лечебный эффект дает нистатин в количестве — 0,1-0,2 г на 1 л питьевой воды в течение 5 дней. При заболевании необходимо использовать тривитамин и витамины группы В.

Меры профилактики и борьбы.

Важнейшими профилактическими мерами являются препараты витаминов группы В (В2-0,5 г, В12-1,2 г, РР-2 г, В3-1 г, холина хлорид-100 г на 1 кг корма). Подрастающего молодняка следует кормить мукой из крапивы и люцерны, зеленым луком, чесноком, молочнокислыми продуктами, а также препаратами АБК и ПАБК.

Дерматомикозы (чесотка).

Хронический микоз кожи, встречающийся у декоративных и певчих птиц, чаще поражает голову и конечности, реже — перистые части тела.

Этиология и свойства возбудителя.

Возбудитель — гриб рода Favus, имеющий тонкий разветвленный мицелий. Сегментация мицелия происходит при образовании хламидоспор.

Эпизоотические особенности, клинические симптомы и диагностика.

Основной источник заражения — больная птица, также возможен контакт с свободноживущими птицами на прогулках. Заражению клещом чесотки способствует перенаселение, которое приводит к травмам открытых частей тела птицы и к постоянному повреждению кожи при содержании в тесных клетках. В этих случаях чесотка распространяется медленно, но поражения могут быть значительными. На коже в уголках клюва появляются небольшие круглые пятна, которые затем увеличиваются в объеме, сливаются между собой и покрывают всю периорбитальную область головы в виде наложения.

Помимо этого течения, болезнь нередко распространяется на кожу клоаки и участки перьев, развивая тяжелую форму дерматита. В некоторых случаях он самовосстанавливается.

Диагноз не составляет труда, так как клинические симптомы однозначны.

Профилактика.

В целях профилактики заболевания птиц необходимо регулярно облучать ультрафиолетовыми лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7, EUV-15, EUV-30.

Облучение эритемно-фиолетовыми лучами следует начинать постепенно с минимальной дозы (1/4 рекомендуемой дозы) и постепенно достигать 0,5 часа. Расстояние от источника света до птицы должно быть 2-3 м.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий