Мицетома

micetoma Лечение

Основные факты

  • Мицетома — это хроническая прогрессирующая и деструктивная инфекция подкожной клетчатки, поражающая кожу, мышцы и кости.
  • Стригущий лишай может быть вызван различными типами микроорганизмов, но почти во всех случаях возбудителями являются бактерии и грибки.
  • Мицетома распространена в тропических и субтропических регионах, для которых характерны короткие сезоны дождей и удлиненные засушливые сезоны, способствующие развитию колючих кустарников.
  • Глобальное бремя болезни неизвестно, но болезнь носит эндемический характер и, как сообщается, встречается в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки.
  • Мицетома имеет множество негативных медицинских, медицинских и социально-экономических последствий для пациентов, сообществ и служб здравоохранения в пострадавших районах.
  • Тем, кто живет или путешествует в эндемичные районы, следует рекомендовать не ходить босиком, поскольку обувь и одежда обычно обеспечивают защиту от колотых ран.

Мицетома обычно представляет собой хроническое заболевание стоп, но может поражать любую часть тела. Заражение может произойти, когда определенные виды грибков или бактерий попадают в ткани под кожей из-за травмы.

Заболевание обычно поражает молодых людей, особенно мужчин в возрасте от 15 до 30 лет, в развивающихся странах. Наиболее подвержены заболеванию люди с низким социально-экономическим статусом и рабочие, такие как сельскохозяйственные рабочие, рабочие и пастухи.

Мицетома имеет множество негативных медицинских, медицинских и социально-экономических последствий для пациентов, сообществ и органов здравоохранения. Точных данных о заболеваемости и распространенности заболевания нет. Однако ранняя диагностика и лечение важны для уменьшения количества случаев и улучшения результатов лечения.

Мицетома была впервые описана в середине 19 века в индийском городе Мадурай, поэтому болезнь первоначально получила название «стопа Мадура».

Распределение

Возбудители мицетомы встречаются по всему миру, но эндемичны в тропических и субтропических регионах, называемых «пояс мицетомы», в который входят Боливарианская Республика Венесуэла, Чад, Эфиопия, Индия, Мавритания, Мексика, Сенегал, Сомали, Судан, Таиланд и Йемен.

Передача инфекции

Передача происходит в результате попадания возбудителя в организм человека через небольшие ранения или проникающие ранения, обычно уколы. Существует четкая связь между стригущим лишаем, босоногими ходунками и работниками физического труда.

Клинические особенности

Мицетома характеризуется сочетанием безболезненных подкожных бугристых масс, множественных свищей и выделений с зернистыми разрастаниями. Мицетома обычно распространяется на прилегающую кожу, глубокие структуры и кости, вызывая повреждение, деформацию и потерю функции, что может быть фатальным. Микоз поражает в основном конечности, спину и ягодицы, но может поражать любую часть тела. Из-за медленного прогрессирования заболевания, его безболезненного характера, того факта, что люди не знают, что они больны, и отсутствия медицинских и медицинских учреждений в эндемичных районах, многие пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях болезни, когда единственное лечение вариант возможна ампутация. Часто вторичная бактериальная инфекция возникает с поражениями, которые, если их не лечить, могут вызвать сильную боль, инвалидность и смертельный сепсис (тяжелые инфекции всего тела). Инфекция не передается от человека к человеку.

Диагностика

Диагностика микозов основана на клинической картине и идентификации инфекционных агентов, которые могут быть обнаружены при прямом исследовании зернистых образований, выделяемых из свищей. Клинический материал можно получить из любого открытого свища с помощью диагностической тонкоигольной аспирации (DTAP) или хирургической биопсии. Хотя микроскопическое исследование гранулематозных поражений позволяет выявить патогены, для дальнейшей идентификации необходим посев, и даже в этом случае могут возникнуть ошибки классификации. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — самый надежный метод идентификации, но он дорог и не имеет стандартных методов. Серологические диагностические тесты недоступны. Визуализирующие обследования, такие как рентген, ультразвук, МРТ и компьютерная томография, используются для оценки степени поражения и планирования клинического ведения пациента.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от возбудителя инфекции. В случае бактериальной этиологии применяется комбинированная антибактериальная терапия, при лечении грибковых микозов — комбинированные противогрибковые препараты и хирургическое лечение. Лечение часто бывает неудовлетворительным, имеет многочисленные побочные эффекты, является дорогостоящим и недоступным в эндемичных регионах.

Профилактика и контроль

Мицетома не подлежит регистрации (о которой необходимо сообщать по закону), и глобальная система эпиднадзора за мицетомой все еще находится в стадии разработки. На сегодняшний день только в Судане есть программа борьбы с грибком. Предотвратить эту инфекцию сложно, но не рекомендуется ходить босиком тем, кто живет в эндемичных районах или путешествует в них.

ВОЗ и глобальные ответные действия

Чтобы создать национальный потенциал для борьбы с микозом, правительство Судана и ВОЗ организовали Первый международный учебный семинар по стригущему лишайнику, который прошел 10-14 февраля 2019 года в Хартуме. Семинар, в котором приняли участие около 50 специалистов в области здравоохранения из многих стран, эндемичных по микозу, стал уникальной возможностью для обмена опытом и стандартизации практик в области диагностики, лечения и супервизии, используя знания экспертов из Исследовательского центра мицетомы в Хартуме.

После семинаров прошла Шестая международная конференция по мицетоме (Хартум, 15-17 февраля 2019 г.). Конференция приняла призыв к действиям по борьбе с грибковыми заболеваниями в Хартуме, который нацелен на широкий круг заинтересованных сторон и призывает их принять конкретную политику и меры общественного здравоохранения для уменьшения бремени грибковых заболеваний.

Возможности

Разработка стратегии общественного здравоохранения по профилактике микоза и борьбе с ним требует сбора эпидемиологических данных о бремени болезни и инвестиций в исследования и разработки, чтобы в условиях ограниченных ресурсов можно было проводить экономически эффективную профилактику и диагностику. , раннее лечение и ведение больных.

В настоящее время лучшим подходом к снижению заболеваемости и инвалидности, связанной с микозом, является упреждающее выявление случаев заболевания, ранняя диагностика и лечение стригущего лишая с использованием имеющихся в настоящее время инструментов. Тем не менее, для решения проблемы микоза необходимы серьезные меры общественного здравоохранения. Некоторые из них:

  • интеграция мицетомы в национальные системы эпиднадзора и создание реестра в странах, где это заболевание широко распространено;
  • включение обнаружения мицетомы в подходы к лечению забытых тропических болезней с первичными поражениями кожи, что улучшит раннее распознавание инфекции;
  • Улучшение доступа к диагностическим средствам и лекарствам, а также улучшение протоколов клинического ведения;
  • усиление профилактических мер (например, ношение обуви) для снижения числа новых случаев;
  • Повышение осведомленности о микозе в затронутых сообществах и наращивание потенциала медицинских работников.

В Судане Инициатива по лекарственным средствам для забытых болезней и другие партнеры в настоящее время изучают безопасность и эффективность фосфравуконазола при лечении эумицетомы. В дополнение к ожидаемому увеличению числа излечимых, применение этого лечения в случае успеха сократит время лечения, улучшит приверженность к лечению и сэкономит деньги.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий