Местная этиотропная терапия грибковых поражений кожи и слизистых

mestnaya etiotropnaya terapiya gribkovyh porazhenij kozhi i slizistyh Диагностика

Год за годом грибковые инфекции становятся значительной междисциплинарной проблемой из-за их высокой частоты встречаемости среди населения.

По данным ВОЗ, от 1/5 до 1/3 населения мира страдает грибковыми заболеваниями. В структуре грибковых заболеваний кожи преобладает дерматофития. В то же время поверхностные микозы чаще встречаются среди дерматозов, доля которых достигает 37-40%, количество больных за последнее десятилетие увеличилось в 2,5 раза, а ежегодный прирост заболеваемости составляет около 5% [1] .

Увеличение заболеваемости грибковыми инфекциями объясняется многими объективными причинами. Прежде всего, это высокая частота сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, сосудистая недостаточность и др.); широкое применение антибиотиков, цитостатиков, некоторых химиотерапевтических препаратов, нарушения иммунного статуса; эволюция патогенных и условно-патогенных грибов, развитие устойчивости возбудителей микозов к противогрибковым препаратам в результате их бесконтрольного применения и несоблюдения схем лечения, миграции населения, изменения режима питания и ритма жизни [2]. Также ухудшается экологическая обстановка, плохое санитарно-гигиеническое состояние саун, бань, душевых, фитнес-клубов, бассейнов, использование узкой обуви и толстой рабочей одежды, что способствует увеличению заболеваемости грибковыми инфекциями [3].

Патогенные грибы, вызывающие поражение кожи и ее придатков и развитие микозов кистей, стоп и туловища, относятся к родам Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton и Candida.

Candida spp. Является лидером среди всех других грибов, встречающихся у человека, вместе взятых. Они встречаются на коже и слизистых оболочках более чем у половины населения в целом и представляют собой условно-патогенную инфекцию, которая сохраняется у лиц с ослабленным иммунитетом. При определенных условиях эти грибы активно размножаются, особенно в теплой и влажной среде, и вызывают вульвит, воспаление кожи, пеленочный дерматит и инфекции ногтевого ложа.

Клинические проявления дермофитии на коже зависят от вида возбудителя и общего состояния пациента, но в целом пациенты обращают внимание на зуд, застойные явления и чешуйки. Лабораторные исследования — важная часть диагностических исследований.

Действующие правила лечения дерматофитии должны ориентироваться на быстрое устранение болезнетворных грибков с пораженного участка (кожа, ногти, волосы) и устранение факторов, предрасполагающих к размножению грибков (повышенное потоотделение, травмы, сопутствующие заболевания и т. Д.).

Этиотропная терапия может проводиться как наружно, когда противогрибковые препараты наносятся на пораженные участки кожи или ногтевой пластины в виде кремов, лаков, растворов, так и системно, когда препарат назначают внутрь. В зависимости от химической структуры противогрибковые препараты делятся на несколько групп (азолы, полиеналлиламины и др.) И известны под разными торговыми наименованиями, различающимися спектром действия и особенностями клинического применения. Идеальный противогрибковый препарат должен обладать широким спектром действия, обладать избирательным противогрибковым действием (фунгицидным или фунгистатическим), хорошо проникать через кожу, ткани, жидкости организма, быть совместимым с препаратами других фармакологических групп, быть нетоксичным даже при длительном воздействии. -временное употребление, длительное употребление и устойчивость к лекарствам вообще или как можно дольше, чтобы не развиваться, быть экономически доступными. Также стоит отметить, что частое использование препаратов с веществами с сильным антимикробным действием (триклозан, диоксидин), добавленных в косметические и гигиенические средства для ежедневного ухода за кожей, нарушает биоценоз кожи, увеличивает количество пациентов с бактериальными и грибковыми изменениями кожи [ 4] и требует, чтобы состав был специфически активен против сопутствующей бактериальной флоры.

Одним из таких продуктов является крем с сертаконазолом (Залаин), который является производным двух синергетических классов в одной молекуле, имидазола и бензотиофена. Залаина обладает выраженным фунгицидным и фунгистатическим действием, а в терапевтических концентрациях также блокирует диморфную трансформацию грибов (переход бластоспор в псевдогипоидную, патогенную форму). Это связано с ингибированием синтеза эргостерола (основного стерола клеточной мембраны грибов и дрожжей) азольной структурой и повышенной проницаемостью клеточной мембраны для бензотиофена (высокая липофильность и сходство с триптофаном позволяет легко включать в грибковые клетки). клеточная мембрана, вызывающая образование кратеров, каналов и пор), что приводит к лизису клеток. Таким образом, сертаконазол имеет широкий спектр действия, активен в отношении дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), патогенных грибов Candida spp. (Например, Candida albicans, Candida tropicalis), а также видов Malassezia и бактериальных инфекций кожи и слизистых. мембраны (грамположительные штаммы стафилококков и стрептококков) [5].

Токсическое действие Залаина на клеточную мембрану грибковых клеток начинается уже через 10 минут после нанесения препарата, а минимальная ингибирующая концентрация находится в довольно узком диапазоне значений для возбудителей всех основных микозов кожи и не превышает 1 мкг. / мл. Экспериментально доказано, что бензотиофен является высоколипофильным фрагментом, который значительно увеличивает проникновение препарата в кожу и ее придатки и его накопление в глубоких слоях кожи. Сертаконазол остается в коже в терапевтически эффективной концентрации в течение 48 часов после нанесения [5, 6], не всасывается системно, не обнаруживается в крови или моче после местного применения, не проявляет мутагенного и канцерогенного действия, не вызывает фотосенсибилизация [5].

Крем Залаин хорошо переносится, поскольку его наносят на пораженные участки кожи ровным тонким слоем два раза в день примерно на 1 см голой кожи, что сводит к минимуму возможность контактного дерматита [7]. Курс лечения зависит от этиологии возбудителя и локализации инфекции. Симптомы обычно исчезают через 2-4 недели. Рекомендуется курс лечения 1 месяц.

Высокий профиль безопасности и терапевтическая эффективность крема сертаконазола доказаны во многих исследованиях в России и за рубежом [8,9,10,11,12].

В 1993 году ученые исследовательского центра Ferrer Group получили премию Galena за исследования и разработки лекарств, присуждаемую лучшему лекарству в своем классе за разработку Zalain. В 1995 году Европейская фармакопея признала Залаин лучшим испанским лекарством. В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование Залаина в США.

Он также доступен в форме вагинальных суппозиториев для лечения инфекций и воспалений вульвы и слизистой оболочки влагалища, вызванных Candida spp. Для полного курса лечения достаточно 1 суппозитория (суппозиторий Залаин, сертаконазол 300 мг) в качестве терапевтической концентрации продукт сохраняется во влагалище 7 дней. В случае сопутствующей инфекции половых губ и прилегающих областей (кандидозный вульвит) рекомендуется во время лечения суппозиториями наносить крем Залаин на наружные половые органы и область промежности. Половых партнеров женщин с кандидозным вульвовагинитом, у которых развиваются симптомы кандидоза и / или баланопостита, также следует лечить кремом Залаин, который следует наносить тонким слоем два раза в день.

Таким образом, неизменно благоприятное соотношение польза-риск, широкий спектр действия, разнообразие лекарственных форм, простота применения и высокая степень соблюдения терапевтических рекомендаций позволяют применять крем Залаин в качестве этиотропной терапии грибковых поражений кожи и их придатков. любая локализация.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий