Малассезиозный дерматит у собак

malassezioznyj dermatit u sobak Профилактика

Оглавление


Malassezia — это разновидность небольшого (5-7 мкм) дрожжевого грибка, который обычно обитает на коже, включая слуховые проходы, у людей и большинства животных, и является компонентом естественной защиты кожи. Эти грибы не заразны, в отличие от грибка опоясывающего лишая, и собаку не нужно изолировать при диагностировании дерматита Malassezia. Хозяин обычно непринужденно относится к малассезии. Он знает, сколько грибка должно быть на коже и как регулировать его количество. Однако определенные предрасполагающие факторы и различные кожные заболевания могут нарушить естественный баланс, что приведет к увеличению количества малассезии на коже. Это означает, что маляссезиозный дерматит всегда является вторичным симптомом, который возникает в ответ на нарушения в микросреде кожи, вызванные основным заболеванием кожи. Возможно, именно поэтому малассезиозный дерматит довольно часто встречается у взрослых и пожилых собак, которые более склонны к развитию различных первичных кожных заболеваний по сравнению с более молодыми животными. Также существует расовая предрасположенность к возникновению этого дерматита у собак. Это распространено у вест-хайленд-уайт-терьеров, бассет-хаундов, кокер-спаниелей, такс, пуделей и немецких овчарок.

Возможные причины малассезиозного дерматита:

Дерматит, вызванный маляссезиазом, может развиться на фоне такого заболевания, как атопический дерматит (по данным некоторых исследований, это один из самых частых симптомов).

атопический дерматит

) и

Аллергический дерматит

Кроме того, кожа может страдать от эндокринных нарушений, особенно гипотиреоза, синдрома Кушинга (первичного или вызванного гормоном), паразитарных заболеваний, особенно демодекоза, а также первичной или вторичной себореи (заболевание, характеризующееся избыточным выделением кожного сала и шелушением кожи). Все эти заболевания приводят к изменению кожного барьера. Дрожжи начинают активнее размножаться на коже, выделяя вещества, которые еще больше разрушают защитный слой и ускоряют нормальное шелушение клеток кожи. Кроме того, количество сожителей нормальной кожи, бактерий, также увеличивается с чрезмерным ростом грибков (размножение грибков за пределами нормы). Со временем эти изменения вызывают зуд и раздражение кожи. Часто могут встречаться так называемые порочный круг, в котором большое количество грибов вызывает воспаление и воспаление, в свою очередь, стимулирует размножение грибка.

Более того, при отсутствии признаков активного основного заболевания повышенная влажность на различных участках кожи (часто в межпальцевых промежутках и слуховых проходах), повышенная секреция кожного сала и / или воска, а также выраженные кожные складки на лице или теле могут предрасполагать к повышенной заболеваемости дрожжевыми грибками на коже. В этом случае обострения маляссезиазного дерматита часто возникают весной и осенью, так как влажная погода также способствует активному развитию дрожжевого грибка.

Клиническая картина малассезиозного дерматита:

Дерматит Malassezia у собак проявляется локализованными (может быть поражен один участок тела) или генерализованными (поражения обширные, расположены на нескольких участках тела) поражениями кожи, сопровождающимися явным зудом. Общие области дерматита Malassezia у собак — кожа паха, подмышек, межпальцевых промежутков, слуховых проходов, складок рта и хвоста. Также может быть поражена кожа на нижней поверхности шеи, вокруг губ, перианальной области (вокруг анального отверстия) и перианальной области (вокруг гениталий у женщин).

В начале заболевания на коже появляются эритема (покраснение), папулезная сыпь (небольшие прыщики без гноя), а мех на этих участках может заржаветь. Собака будет царапать, облизывать или тереть пораженный участок лапой, что приведет к травме. На коже образуются корки, царапины, выпадение волос и неприятный жирный налет с прогорклым запахом. Если маляссезиозный дерматит сохраняется длительное время без лечения, кожа на пораженных участках становится лишайниковой (утолщается, теряет эластичность и приобретает мозаичный вид) и гиперпигментируется (приобретает интенсивный серо-черный цвет).

Пораженные слуховые проходы также вызывают зуд, из-за которого собака трясет головой и чешет уши. Кожа слуховых проходов становится сильно красной и может опухать. На складках скорлупы появляется большое количество коричневых мазевых выделений. Кожа ушей со временем может стать мягкой и обесцвеченной.

Малассезиозный дерматит у собак фото

Постановка диагноза:

Диагноз маляссезиозного дерматита ставится на основании истории болезни (возраст появления симптомов, расовая принадлежность), клинического обследования (количество и внешний вид поражений), диагностических тестов и реакции на тестовое лечение.

В качестве диагностического теста на повышенное количество грибов Malassezia используются мазки-отпечатки с поврежденной кожи и наружного слухового прохода, которые врач может исследовать при поступлении к пациенту. Оценивая количество дрожжевых грибков в препаратах и ​​сравнивая его с внешним видом поражений, ветеринарный дерматолог может сделать вывод, является ли дрожжевой грибок причиной воспаления.

Следует помнить, что атопический аллергический дерматит, паразитарные дерматозы (саркоптоз и

демодексоз

) и различные нарушения ороговения (ороговение клеток эпидермиса), но количество дрожжевых грибков может не увеличиваться. Поэтому назначать собаке противогрибковые препараты без консультации с врачом может быть неоправданно.

Лечение:

При диагностировании у собак Malassezia дерматита лечение включает наружные средства (шампуни, мази, растворы) и системные средства (таблетки). В большинстве случаев, если причина и течение маляссезиозного дерматита не установлены, достаточно наружного лечения.

Небольшие загрязненные участки кожи можно мазать 1-2 раза в день противогрибковой мазью, содержащей 1-2% кетоконазола, 2% миконазола, 2% климбазола или тербинафина. 2-4% раствор хлоргексидина или смесь уксуса и воды в соотношении 1: 3 или 1: 4 также можно использовать в качестве местного противогрибкового средства (уксус подкисляет и не позволяет грибкам расти). Пораженную кожу также можно обработать 2% -ным раствором серы кальция и 0,2% -ным раствором энилконазола.

При малассезийном среднем отите у собак используются различные капли с противогрибковыми компонентами.

Если поражения большие, собаку следует купать два раза в неделю с противогрибковым шампунем на коже в течение 10 минут.

Необходимость назначения противогрибковых препаратов системного действия (таблеток) зависит от решения лечащего врача.

Поскольку маляссезический дерматит у собак сопровождается активным зудом, его можно облегчить с помощью противозудных препаратов. Для этого подойдет такой препарат, как Апоквель. Раньше единственными лекарствами, доступными ветеринарам для снятия зуда и воспаления кожи, были гормоны (антигистаминные препараты давали очень плохие результаты при лечении зуда у собак и кошек), но их использование было связано с высоким риском побочных эффектов. Apocquel, с другой стороны, уменьшает симптомы зуда и дерматита у собаки за короткое время (в среднем через 4 часа после приема лекарства). Апоквель также хорошо переносится при длительном применении, легко дозируется и не вызывает привыкания. Препарат можно комбинировать с противогрибковыми препаратами наружного и системного действия для ускорения разрешения симптомов малассезного дерматита.

Продолжительность лечения маляссезиозного дерматита зависит от конкретного случая. Например, небольшие поражения с известным основным заболеванием могут улучшиться всего через 1-2 недели после начала лечения. Лечение может длиться три недели и более в случае обширных поражений и / или неизвестного основного заболевания. Кроме того, в более тяжелых случаях повышается риск рецидива маляссезиозного дерматита. Прогресс маляссезиозного дерматита будет оцениваться ветеринаром каждые три-четыре недели во время лечения путем осмотра и взятия мазков для контроля поражений.После исчезновения всех симптомов местная и системная терапия будет продлена еще на две недели, а затем отменена.

Важно помнить, что при диагностировании малассезного дерматита у собак лечение может быть простым и легким, если вы обратитесь к ветеринару на ранней стадии.Чтобы избежать рецидива маляссезиазного дерматита, найдите причину (что может потребовать времени и дополнительных исследований) и устраните ее.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий