Лечение паразитарных и грибковых заболеваний мочеполовых органов

lechenie parazitarnyh i gribkovyh zabolevanij mochepolovyh organov Лечение
Услуги Урологии

Лечение паразитарных и грибковых заболеваний мочеполовых органов

Колонизация Candida отличается от инфекции тем, что во время инфекции возникают тканевые реакции. Все инвазивные грибы способны инфицировать почки как системную или диссеминированную грибковую инфекцию. Само их присутствие указывает на инфекцию.

Кандидозные инфекции нижних мочевыводящих путей обычно появляются после установки мочевого катетера, чаще всего после бактериурии и антибактериальной терапии, хотя кандидоз и бактериальные инфекции часто развиваются одновременно.

Почечный кандидоз обычно является результатом гематогенного распространения инфекции, чаще всего из желудочно-кишечного тракта. Также возможен восходящий путь инфекции, что в основном наблюдается у пациентов с нефростомией или другими мочеточниковыми дренажами и стентами. Пациенты с иммунодефицитом из-за рака, СПИДа или химиотерапии находятся в группе высокого риска. Основным источником кандидемии у этих пациентов из группы высокого риска является постоянный внутрисосудистый катетер. Трансплантация почки увеличивает этот риск из-за комбинации таких факторов, как постоянные катетеры, стенты, антибактериальная терапия и анатомическая недостаточность, непроходимость и иммуносупрессивная терапия.

Осложнения кандидозной инфекции могут включать пиелонефрит или пиелонефрит, а также образование гиф в почечной лоханке, мочеточниках или мочевом пузыре. В последних также могут образовываться безоары. Может возникнуть обструкция верхних или нижних мочевыводящих путей. Могут развиваться некроз сосков, внутрипочечные и околопочечные абсцессы. Хотя функция почек часто снижена, тяжелая почечная недостаточность при отсутствии дополнительной почечной обструкции встречается редко.

Симптомы и признаки

Кандида протекает бессимптомно у большинства пациентов. Неясно, может ли присутствие Candida вызывать уретральные симптомы (легкий зуд, дизурию, водянистые выделения) у мужчин. В редких случаях дизурия у женщин вызывается кандидозным уретритом, но она также может быть результатом контакта мочи с воспаленными периуретральными тканями в результате кандидозного вагинита.

Среди инфекций нижних мочевых путей кандидозный цистит может приводить к полиурии, позывам, дизурии и боли в эпигастрии. Гематурия является обычным явлением, а пневмурия от пиелонефрита часто встречается у пациентов с плохо контролируемым диабетом. Грибковые образования и безоары могут вызывать симптомы внутрипузырной непроходимости.

При гематогенном кандидозе почек у большинства пациентов нет местных симптомов, но может развиться резистентная к антибиотикам лихорадка, кандидурия и необъяснимое ухудшение функции почек. Элементы грибковых масс в мочеточниках и почечной лоханке часто вызывают гематурию и непроходимость почечных путей. Иногда некротический папиллит, интра- и околопочечные абсцессы вызывают боль, жар, гипертонию и гематурию. У пациентов могут развиться инфекции Candida в другом месте (например, CNM, кожа, глаза, печень, селезенка).

Диагностика

ИМП, связанную с кандидемией, следует заподозрить у пациентов с предрасполагающими факторами и симптомами, указывающими на ИМП, у всех пациентов с кандидемией. Кандида следует включать в диагностику мужчин с симптомами уретрита только после исключения всех других причин уретрита.

Кандидозная ИМП диагностируется с помощью посева, чаще всего мочи. Титр, при котором Candida отражает фактическую инфекцию Candida, а не только колонизацию или загрязнение образца, неизвестен. Колонизацию Candida можно отличить от инфекции только на основании доказанной воспалительной реакции тканей.

Цистит обычно диагностируется у пациентов из группы высокого риска Candida по наличию цистита или симптомов раздражения, на которые указывает пиурия.

Почечный кандидоз подозревают у пациентов с лихорадкой, кадидурией и выделениями с грибковыми массами. Тяжелая почечная недостаточность указывает на внепочечную непроходимость. Визуализация мочевыводящих путей может помочь определить степень поражения. Посевы крови на Candida часто остаются отрицательными.

Необъяснимая кандидурия должна быть основанием для исследования мочи на предмет анатомических аномалий.

Лечение

Грибковая колонизация катетера не требует лечения. Кандидурию нужно лечить в следующих случаях:

  • У пациентов с симптомами
  • У пациентов с нейтропенией.
  • У пациентов с трансплантацией почки.
  • У пациентов, перенесших эндоскопические манипуляции.

Следует удалить мочеточниковые стенты и катетеры Фолея (если возможно). Эффективно лечение флуконазолом и внутривенным амфотерицином B. При отсутствии почечной недостаточности флуцитозин может помочь контролировать кандидоз, вызываемый видами Candida, отличными от albicans, но при самостоятельном применении может быстро развиться резистентность. Орошение мочевого пузыря амфотерицином B может временно устранить кандидурию, но редко показано. Даже при кажущейся эффективной противогрибковой терапии рецидивы часты, и вероятность их возникновения возрастает с увеличением продолжительности катетеризации мочи.

У пациентов с почечным кандидозом внутривенный амфотерицин B и высокие пероральные дозы флуконазола одинаково эффективны при начальном лечении инвазивных инфекций C. albicans и C. tropicatis. Даже если первоначально используется амфотерицин B, во время лечения необходимо раннее переключение на пероральный флуконазол. Однако некоторые более редкие виды Candida устойчивы к флуконазолу.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий