Известно, что человек на 70% состоит из воды, а пот — это функциональная жидкость в организме человека. Потовые железы непрерывно выделяют водянистые выделения, что является проявлением важной функции: обеспечения водно-электролитного баланса, терморегуляции и удаления токсинов из организма. Однако повышенное потоотделение — это патология — заболевание под названием «гипергидроз».
При этом заболевании возникает обильное потоотделение, которое не вызвано какими-либо объективными факторами: тяжелыми физическими нагрузками, температурой окружающей среды, возбуждением и т. Д.
Причины повышенного потоотделения: виды гипергидроза
До сих пор нет единого мнения, почему потовые железы начинают работать более интенсивно. Более того, некоторые специалисты не считают гипергидроз самостоятельным заболеванием, а воспринимают его как реакцию организма на происходящие в нем патологические процессы.
Однако существует консенсус, что следующие факторы могут вызвать чрезмерное потоотделение:
- Эндокринные нарушения (гипогликемия, сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- климакс;
- гормонально активные опухоли (феохромоцитома, инсулинома);
- интоксикация организма;
- эмоциональное возбуждение или стресс;
- развитие синдрома птоза из-за резекции желудка;
- острые инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез);
- инсульт и другие неврологические патологии;
- Генетическая предрасположенность.
Подробнее
Врачи-косметологи нашего центра
Заведующий косметологическим отделением, косметолог
Услуга | цена |
---|---|
Лечение гипергидроза препаратом Диспорт 500 ед. | 29,000 ₽ |
Отзывы пациентов:
Гипергидроз может возникать сезонно или зависеть от внешних факторов (влажность, температура окружающей среды) и может быть постоянным или проявляться в виде непредсказуемых рецидивов (прерывистый гипергидроз).
Наибольший дискомфорт вызывает генерализованный гипергидроз, то есть состояние, при котором наблюдается повышенное потоотделение на всей поверхности кожи.
В случае сильного потоотделения в определенных частях тела (например, руках, подмышках, лице) мы говорим о местной форме гипергидроза.
Последствия заболевания
Во-первых, из пота должны уходить микроэлементы, соли и другие органические вещества, крайне важно поддерживать нормальное состояние здоровья человека, «вымывая» полезные элементы из организма.
А во-вторых, болезнь доставляет человеку психологический дискомфорт.
Лечение чрезмерной потливости
Полностью вылечить данную патологию непросто; по возможности выявить и устранить причину заболевания. Для эффективного лечения специалисты советуют соблюдать особую диету, отказаться от вредных привычек, носить одежду из натуральных материалов и водные процедуры (в том числе закаливающие). Следует стабилизировать нервную систему, избегать стрессовых ситуаций, а в некоторых случаях может потребоваться прием седативных средств и антидепрессантов.
Лечение обычно начинается с наименее инвазивных методов:
- Нанесение на участки тела с повышенным потоотделением специальных препаратов, содержащих дубильные вещества, соли алюминия и так далее, но из-за ограниченной продолжительности действия они малоэффективны;
- Электросенотерапия, электроэпиляция, фонофорез и ионтофорез. Эти физиотерапевтические методы тоже малоэффективны;
Если вышеуказанные действия не принесли желаемого терапевтического эффекта, используются инъекции ботулотоксина или хирургическое вмешательство.
Виды хирургии:
- лазерное лечение потовых желез, приводящее к их разрушению;
- Симпатэктомия — при этом типе хирургического вмешательства нервные волокна либо защемляются, либо подвергаются электрокаутингу, чтобы блокировать нервные импульсы в потовые железы.
- Соскоб или частичное удаление кожи при подмышечном гипергидрозе. Несмотря на то, что эти методы очень травматичны и болезненны, они достаточно эффективны.
Самый эффективный и простой метод борьбы с чрезмерным потоотделением — внутрикожное или подкожное введение ботулотоксина. Это лекарство на основе белка, которое действует на нервные рецепторы и препятствует передаче импульсов к потовым железам.
Инновационный препарат Диспорт используется при лечении гипергидроза в Скандинавском центре здоровья. Перед процедурой проводится местная анестезия.
Активным ингредиентом продукта является ботулотоксин высокой чистоты, который благодаря своей низкой концентрации полностью безопасен для здоровья человека.Терапевтический эффект «Диспетча» связан с блокированием нервных импульсов, передаваемых токсином потовым железам, которые в результате этого взаимодействия перестают выделять свои секреты.У большинства пациентов потоотделение снижается почти на 90% после одной недели лечения.Высокая эффективность препарата подтверждена международными и российскими клиническими исследованиями, в которых также определено, что продолжительность действия препарата составляет 6-8 месяцев.
Диспорт имеет стандартные противопоказания к применению:
- беременность;
- заболевания крови, связанные с нарушением свертывания крови;
- аутоиммунные и нервно-мышечные патологии;
- Обострение хронических заболеваний, острый инфекционный процесс в организме;
- Аллергия на инъекционный препарат.