Кожные заболевания и беременность

kozhnye zabolevaniya i beremennost Виды грибков

Кожные заболевания и беременность

Многие кожные заболевания, возникающие во время беременности, могут не быть связаны с беременностью. К ним относятся различные дерматозы: угри, красный плоский лишай, зудящие дерматозы, аутоиммунные заболевания, буллезные дерматозы, пигментная крапивница, пеленочный дерматит, грибковые заболевания, вирусные заболевания и другие.

Во время беременности наблюдается ряд физиологических изменений кожи: в основном нарушения пигментации, изменения волос, изменения ногтей, изменения желез (эккринных, сальных, апокринных, щитовидной железы), сосудистые изменения, изменения слизистой оболочки и структурные изменения (растяжки, акрохордоны). В целом состояние кожных покровов при беременности ухудшается.

Существует особая группа заболеваний, называемых дерматозами беременных. Дерматозы, возникающие у беременных женщин, возникают с частотой 1: 120–1: 300 и чаще встречаются при первой беременности. Этиология и патогенез дерматозов у ​​беременных остаются в значительной степени неизвестными. Основные из них: пемфигоид (герпес) у беременных, пустулезный псориаз у беременных, почесуха беременных, крапивница у беременных, сыпной фолликулит у беременных.

Нормальная беременность — это естественный физиологический процесс в жизни женщины. В этот период в организме женщины происходят сложные адаптационные и защитные изменения, направленные на правильное развитие и рост плода, а затем и на рождение здорового ребенка. Существенные изменения происходят во всех органах и системах.

Эндокринная система претерпевает существенное ремоделирование: во время беременности меняются все гормоны: в конце первого триместра (12 недель) формирование плаценты завершается. С начала второго триместра плод начинает вырабатывать гормоны, что заставляет его адаптироваться к уровню гормонов беременной женщины.

Кожа также адаптируется к новым условиям жизни, что вызывает физиологические изменения кожи. У беременных могут обостриться существующие кожные процессы, и одновременно могут развиться определенные кожные заболевания. Кожа каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. В зависимости от цвета глаз, волос, цвета кожи и способности кожи поглощать солнечный свет можно выделить несколько фототипов кожи.

Томас Фицпатрик классифицирует 6 фототипов кожи. Типы кожи передаются по наследству и не меняются в течение жизни. В России наиболее распространены 2-4 фототипа. Гиперпигментация наиболее заметна у людей со смуглой кожей.

Обратимая гиперпигментация кожи наблюдается при беременности, в основном из-за повышения уровня меланина. Другие возможные причины гиперпигментации включают воздействие различных внешних факторов, таких как солнечный ожог, ожоги, укусы насекомых, контакт с растениями, различные косметические процедуры, использование наружных лекарств, раны, ссадины и ссадины.

Во время беременности существующие родинки нередко разрастаются или обесцвечиваются, а также могут появиться новые. Любое изменение цвета у беременных, которое меняет цвет, размер, форму или сопровождается новыми симптомами (зуд, кровотечение, шелушение), должно быть обследовано дерматологом.

Самая частая причина обращения к дерматологу — кожный зуд разного типа. Зуд во время беременности может быть физиологическим, проявляться при заболеваниях, не связанных с беременностью (атопический дерматит), при заболеваниях, характерных для беременных женщин, и как симптом гестационного холестаза.

Наиболее частые сосудистые изменения, наблюдаемые у женщин во время беременности

  • гемангиома паука,
  • ладонная эритема,
  • Толстая припухлость (кистей, щиколоток, голеней, лица)
  • варикозное расширение вен,
  • геморрой,
  • кожа под мрамор,
  • гиперемия десен,
  • гемангиомы,
  • пиогенная гранулема.

Возникновение звездчатых гемангиом обусловлено повышением уровня эстрогенов в крови, поэтому они могут бесследно исчезнуть после родов, когда гормональный фон нормализуется. В 20-50% случаев паутинные ангиомы появляются во время беременности и сохраняются на протяжении всей жизни.

Мраморная кожа или reticularis livedo (reticularis lvedo) относится к физиологическим изменениям. Также выделяют печень дерева, которая обычно не видна и может быть маркером системных заболеваний, таких как системная красная волчанка и антифосфолипидный синдром. Основные недуги пациентов с ретикулярным импетиго — изменение цвета кожи и чувство холода. Поражения кожи симметричны, с красным или пурпурным рисунком, напоминающим теннисную сетку. При пальпации кожа холодная; в теплом помещении симптомы могут полностью исчезнуть. При древесном дерматите высыпания на коже асимметричны, прерывистые, могут возникать изъязвления и исчезновение, симптомы не уменьшаются с повышением температуры. Описано более 10 состояний, и эти пациенты должны находиться под наблюдением терапевтов, ревматологов и нефрологов. Древедо был впервые описан как маркер n-фосфолипидного синдрома, и поэтому пациенты должны быть проверены на антифосфолипидные антитела.

Инвазивные методы диагностики

Основным методом диагностики кожных заболеваний во время беременности является полное обследование кожи и видимых слизистых оболочек, включая цифровую дерматоскопию и лампу Вуда. В некоторых случаях панч-биопсия кожного поражения проводится под местной анестезией.

Основными методами лечения кожных заболеваний при беременности являются динамическое наблюдение, диета, системная и наружная терапия с учетом клинической картины заболевания и рекомендаций акушера-гинеколога, а при необходимости и терапевта.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий