Конец спорам: в России создан прорывной противогрибковый препарат

konec sporam v rossii sozdan proryvnoj protivogribkovyj preparat Профилактика


Российские ученые создали противогрибковое лекарство, способную более эффективно бороться с патогенами, чем существующие меры. Исследователи объединили два вещества, которые не были слишком много противогрибковых действий, но в тандеме оказалось очень эффективным. Они способны разрушать грибы даже при низких концентрациях, а также иметь активность с патогенными, устойчивыми к употреблению противогрибковых агентов.

Теперь ученые заканчивают своими исследованиями «in vitro» и идут на эксперименты на животных. Найдена молекула — это прорывное достижение местной науки, утверждают эксперты.

Ранее противогрибковые препараты не были разработаны в России.

Затаившийся враг


Формирование корпуса — это активные мутации и становятся все более устойчивыми к использованным лекарствам. Они особенно опасны для людей с уменьшенным сопротивлением — особенно те, которые прошли коронавирусную инфекцию

и лица, получающие стероиды и иммуносупрессивные лекарства при лечении. Согласно недавно опубликованным международным исследованиям, даже четверть пациентов, ослабленных вирусным инфекцией COVID-19, умирает на спасательных отделах после заражения.



Ученые из Института новых антибиотиков Гнойный Гусс и Институт химических решений Г.А. Доверие Российской академии наук разработала новый противогрибковый агент.

Для этого они объединили два молекула, которые отдельно имеют незначительные противогрибковые свойства. Однако их комбинация приводит к веществу с более высокой эффективностью, чем молекулы, используемые в популярных коммерческих препаратах. Минимальная концентрация, которая ингибирует развитие грибков некоторых из полученных молекул, было несколько десятков раз ниже «эталонной» концентрации.

Новые соединения показали активность на дерьме грибов, устойчивых к используемым коммерческим препаратам.

— Грибы живут в организме человека от рождения до смерти, — сказал профессор Игорь Левшин, главный научный сотрудник Института изучения новых антибиотиков имени Г. Ф. Хаузе (Нина). — Однако иммунная система здорового человека эффективно имеет дело с ними, не позволяя им активно развиваться.

Проблема в лечении грибковых инфекций заключается в том, что трудно создать эффективный и нетоксичный препарат, действующий исключительно против них. И, к сожалению, грибы развивают сопротивление всем классам используемых лекарств — это нормальный эволюционный процесс, который заставляет ученых постоянно искать новые молекулы.

Разрушить стенки


Одним из наиболее перспективных способов борьбы с грибами является поиск лекарств, которые разрушают их уникальную клеточную стенку. В настоящее время исследователи по всему миру осматривают вещество, называемое тиазоло [4,5-д] пиримидин, который может нарушать эти стены. Однако у него недостаточно противогрибковых действий, так что его можно использовать самостоятельно.


Следовательно, ученые Ниина присоединились к нему к известному противогрибкому фрагменту, содержащему триозолическое кольцо.

Триазол не работает на стене гриба, а на его мембране. Это второй защитный слой клетки под стен. Триазол ингибирует синтез важной мембранный фермент, эргостерол, который также вызывает смерть грибка.


— объединение этих двух целебных ингредиентов, используя разные так называемые Химические мосты и слегка изменение боковых групп, мы решили проверить, как такие различия будут влиять на свойства конечного продукта », — говорит Игорь Левшин.« Это было важно для нас, с одной стороны, чтобы сделать высокоактивное вещество легко растворимым в жидкостях организма. И с другой стороны, у нее было сродство к липидам или жирам.

Эти требования приводят к тому, что системные противогрибковые агенты (противогрибковые агенты, которые поглощаются желудочно-кишечным трактом или кровью. — Известия) чаще всего принимают в виде таблеток. Следовательно, препарат должен растворяться в пищеварительностях соков, поглощаться в кровоток и достичь места, атакованного грибами. Там препарат должен быть связан с компонентами мембраны клеток гриба, которая в основном изготовлена ​​из липидов. Следовательно, препарат должен быть жирорастворимым.

Вместе — эффективнее

Авторы исследовали, что происходило с их гибридными молекулами в различных растворах, имитирующих биологическую среду человеческого тела.

— Оказалось, что препараты с химическими мостиками углерода и водорода, а также производные уксусной кислоты лучше растворяются в водных растворах, — рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией «Физическая химия лекарственных соединений» ФГБУН. Крестова РАН, проф. Герман Перлович. — В то же время связывание органического вещества «пиперазин» между двумя составляющими фрагментами молекулы улучшило ее способность растворяться в жире. Добавление «фрагментов» фтора и хлора также улучшило активность препарата.

Такой

Молекулярные гибриды были более эффективны в уничтожении патогенных грибов из-за их двойного действия на клеточную стенку и мембрану грибов. Они были растворимы в водной среде и обладали достаточной липофильностью для проникновения через мембраны грибковых клеток. Авторы исследования сообщают, что это увеличивает шансы на борьбу с лекарственной устойчивостью грибов.

Кроме того, ученые планируют, что эта мера будет дешевле, чем применяемые сейчас лекарства.

— Если большое количество людей заразится, как это было в Индии с черным грибком, это может быть катастрофой », — поясняет Игорь Левшин.« Игорь Левшин пояснил: «Вот почему

Поэтому следует разрабатывать препараты, которые будут доступны широкому кругу потребителей. Мы поставили перед собой цель сделать новый препарат не только эффективным, но и доступным.

. Хочу отметить, что в России нет ни одного противогрибкового препарата системного действия: все препараты нужно закупать за рубежом.


Сергей Попков, заведующий кафедрой химии и технологии органического синтеза Химико-технологического университета. Д.И. Менделеев заявил, что применяемые в настоящее время противогрибковые препараты являются зарубежными, поэтому желание создать отечественный препарат можно только поддержать.

— Принцип объединения триазолов с другими ингредиентами для производства новых лекарств используется в науке уже два десятилетия », — сказал эксперт. — Можно сказать, что это модификация популярного противогрибкового препарата флуконазола. Полученное коллегами соединение показало большая активность, чем у флуконазола, только с одним фактором кандидоза — грибком Candida parapsilosis, который живет на руках и поражает кожу, что вредно в основном для людей с очень слабой иммунной системой.

в России область разработки новых противогрибковых препаратов является новаторской.

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда. Ученые сейчас завершают исследования «in vitro» и готовятся начать эксперименты с лабораторными животными.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий