Как выводили грибок в армии СССР

kak vyvodili gribok v armii sssr Профилактика

Сапрофитные грибы, питающиеся живыми организмами, довольно часто оседают на коже человека и ногтевых пластинах, вызывая заболевание под названием микоз — грибковая инфекция. В советские времена онихомикоз в армии был очень распространенным явлением, но врачи в Советском Союзе считали, что это обычное кожное заболевание, не представляющее опасности.

Сегодня медики говорят, что все наоборот — невылеченный грибок распространяется и поражает внутренние органы своими токсичными отходами, что может привести к развитию ужасного заболевания — токсического эпидермального некролиза, смертность от которого достигает 80%.

Почему солдаты часто страдают микозом

Грипп был распространенной проблемой в Советской Армии, потому что призывники круглый год носили парусиновые туфли, из-за чего их ноги были защипами, потными и потными. В армии не было лучших условий для содержания и размножения этих патогенов, потому что теплая и влажная среда была идеальной для грибков.

Ситуация усугублялась принудительным посещением общественных бань, где прямое заражение было наиболее распространенным явлением, так как споры грибов способны длительное время сохранять свою активность даже вне живого организма.

Следующие факторы могут способствовать развитию микоза: неправильная обувь, повышенная потливость стоп, травмы кожи и ногтей.

Как проявляется заболевание

Развитие онихомикоза проходит в три этапа:

  • Во-первых, симптомы незаметны. Ноготь тусклый, на его поверхности начинают появляться слабые прожилки. На пластине есть небольшие желтые или черные пятна (цвет зависит от того, какой микроорганизм вызвал недуг). Человек может испытывать умеренный зуд и шелушение кожи;
  • Во-вторых, полностью меняется цвет ногтя (становится желтым или черным), на его поверхности появляются четкие борозды, пластина деформируется, усиливается зуд и жжение. Также присутствует неприятный запах;
  • В-третьих, ноготь утолщается, но он также становится ломким и может отламываться, образуя так называемые птичий коготь. Ногтевая пластина крошится, начинает отслаиваться и со временем может полностью отделиться от ногтевого ложа. Запах от ног становится неприятным.

Кроме того, запущенный микоз болезнен, и иногда вы не можете дотронуться до ногтевого ложа, не говоря уже о том, чтобы весь день ходить в кожаной обуви.

Как лечили недуг в санчасти

Те, кто служил в армии, смеются, что военный врач разламывает одну пилюлю пополам и дает вам одну часть за голову, а другую за живот. Это такое лекарство (конечно, все преувеличено).

Тем не менее, доля правды в этом есть. В Советской армии лечили онихомикоз довольно жестко — военный врач полностью удалил пораженную пластину. Этот метод был на 100% эффективен, но заживление поврежденного участка длилось долго (условий для этого не было — через несколько дней солдат должен был продолжить военную службу в той же льняной обуви).

Позже появились первые системные фунгициды как альтернатива болезненному удалению. Однако они не были эффективны — они не накапливались в роговом слое, поэтому солдатам приходилось принимать лекарства каждый день в течение года, а иногда и дольше (пока не отрастал здоровый ноготь). Такие длительные обработки фунгицидами часто приводили к вторичным патологиям.

Если лечение было прекращено по какой-либо причине, болезнь возобновлялась, и лечение приходилось возобновлять.

По этой причине солдаты часто лечились самостоятельно, применяя нетрадиционные методы борьбы с микозом.

Солдатские методы терапии

Многие народные средства, которые использовались во времена Советского Союза, используются и сегодня. Итак, вернувшись в Советскую Армию, солдаты отказались от обычного хозяйственного мыла — щедро натерли им пораженные участки, а затем обернули ногу и так продолжалось до вечера.

Другой популярный метод — насыпать порошкообразную борную кислоту в обувь или носки. Некоторые солдаты пытались лечить микоз зубной пастой — мазали ноготь, давали ему высохнуть, а потом надевали обувь.

С другой стороны, солдаты, имевшие свободный доступ в столовую, часто просили у поваров свежий чеснок или лук. Они жевали корень овоща, плюнули на марлю, а затем приклеили к больному пальцу.

Иногда можно было купить йод или перекись водорода (но только для тех, кто служил в муниципальных образованиях и ушел в отпуск). Они использовали эти формулы для лосьонов утром и вечером.

Солдаты, служившие в автопарках, боролись с грибком с помощью технического солидола — липкого вещества, которое они наносили тонкими слоями на инфицированную поверхность два раза в день.

Терапия микозов сегодня

Современная фармакология предлагает множество противогрибковых средств как для наружного, так и для внутреннего применения.

В отличие от препаратов системного действия, которые производились во времена Советского Союза, современные препараты обладают кумулятивным действием — активные вещества накапливаются в ногтевой пластине и действуют даже после прекращения терапии.

Кроме того, используются препараты наружного действия — они эффективно снимают неприятные симптомы, а также улучшают визуальный образ болезни (устраняют запах и нормализуют внешний вид ногтей).

Если препараты не помогают, пациенту назначают лечение лазером: достаточно 4 процедур, чтобы пациент почувствовал значительное облегчение.

Однако в современном мире удаление ногтевой пластины проводится только в исключительных, очень запущенных случаях.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий