Инфекционные заболевания при беременности

infekcionnye zabolevaniya pri beremennosti Виды грибков

Большинство инфекций у матери (например, спинномозговая жидкость, кожа, дыхательные пути) не осложняют течение беременности, хотя некоторые инфекции половых путей (бактериальный вагиноз и генитальный герпес) влияют на выбор метода родоразрешения. Поэтому главное беспокойство вызывает использование и безопасность антибактериальных препаратов.

Однако некоторые материнские инфекции могут нанести вред нерожденному ребенку, что может произойти в следующих случаях:

ВИЧ-инфекция Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), у младенцев и детей Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывается ретровирусом ВИЧ-1 (реже родственным ретровирусом ВИЧ-2). Инфекция приводит к прогрессирующему повреждению иммунной системы и частому развитию. Подробнее

Бактериальный вагиноз. Подробнее

Тесты на эти инфекции проводятся во время обычного пренатального тестирования или при наличии симптомов.

Генитальный герпес Генитальный герпес — это венерическое заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека 1 или 2 типа. Он вызывает язвы на половых органах. Диагноз клинический, с лабораторным подтверждением. Подробнее.

Если есть видимая герпетическая сыпь

Если у женщины с герпесом в анамнезе есть продромальные симптомы до родов

Если герпес впервые появляется в конце третьего триместра (когда можно ожидать его распространения из цервикального канала во время родов)

При отсутствии видимой сыпи и продромальных симптомов даже при рецидиве заболевания риск невелик и возможны естественные роды. В бессимптомных случаях даже серийные вирусологические культуры не определяют риск передачи инфекции. Если у женщины были рецидивы герпеса во время беременности, но нет других факторов риска передачи вируса, можно вызвать роды, чтобы роды могли происходить между каждым рецидивом. При естественных родах проводятся цервикальные и неонатальные тесты на наличие вируса герпеса. Принимать ацикловир (внутрь и наружно) во время беременности не опасно.

Антибиотики

Важно избегать использования антибиотиков у беременных женщин, если нет явных доказательств бактериальной инфекции. Использование любого антибиотика во время беременности должно основываться на сравнении пользы и риска, соотношение которого варьируется в зависимости от триместра беременности (см. Таблицу «Некоторые лекарственные препараты с побочными эффектами во время беременности»). Антиаритмические препараты. Необходимость лечения аритмии зависит от симптомы и степень тяжести аритмии. Лечение направлено на устранение причины аритмии. При необходимости применяется прямое антиаритмическое лечение, которое оно включает. Подробнее о конкретных нежелательных явлениях.) Также следует учитывать тяжесть инфекционного заболевания и другие возможные варианты лечения.

Аминогликозиды можно использовать во время беременности для лечения пиелонефрита и воспаления плодных оболочек, но лечение необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать вреда для матери или плода.

Цефалоспорины обычно считаются безопасными.

Хлорамфеникол даже в высоких дозах безвреден для плода; однако новорожденные не могут адекватно метаболизировать хлорамфеникол, а высокий уровень хлорамфеникола в крови может вызвать сердечно-сосудистый коллапс (синдром серого ребенка). Хлорамфеникол редко используется в США.

Фторхинолоны не применяют при беременности; они имеют высокое сродство к костям и хрящам и, следовательно, могут иметь побочные эффекты со стороны опорно-двигательного аппарата.

Макролиды обычно считаются безопасными.

Использование метронидазола в первом триместре беременности широко считается спорным, но многие исследования не обнаружили его тератогенного или мутагенного действия.

Неизвестно, вызывает ли нитрофурантоин врожденные дефекты. Его использование на ранних сроках беременности противопоказано, так как может вызвать гемолитическую анемию у новорожденного.

Пенициллин обычно считается безопасным.

Сульфаниламиды обычно безопасны во время беременности. Однако сульфаниламиды длительного действия проникают через плаценту и могут вытеснять билирубин из мест его связывания. Эти препараты часто не назначают после 34-й недели беременности из-за риска ядерной желтухи у новорожденного.

Основные положения

Большинство инфекционных заболеваний матери (например, IMSM, кожные и респираторные заболевания) обычно не осложняют течение беременности.

Инфекционные заболевания матери, которые могут нанести вред будущему ребенку, включают цитомегаловирусную инфекцию, герпес, краснуху, токсоплазмоз, гепатит В и сифилис.

Назначают антибиотики беременным женщинам только при наличии убедительных доказательств бактериальной инфекции и только в том случае, если польза от лечения перевешивает риски, которые будут меняться в течение триместра.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий