Грибок кожи головы: симптомы, лечение и профилактика

gribok kozhi golovy simptomy lechenie i profilaktika Лечение

Врач дерматовенеролог, трихолог, мед.

Член Национального трихологического общества

Если ваши пышные волосы начали выпадать и истончаться, а кожа неприятно чешется и шелушится, пора обратить внимание на состояние эпидермиса — возможно, вы стали мишенью микоза кожи головы.

Заболевания, вызываемые грибковыми бактериями, известны веками, но до их профилактики, к сожалению, еще много времени. Несмотря на значительный технический прогресс, грибы не были преданы забвению, а быстро размножились перед лицом деградации окружающей среды и быстрой урбанизации. В настоящее время имеются данные о более чем полутора миллионах видов грибковых инфекций.

Патологический процесс на коже волосистой части головы вызывается дрожжевым грибком Pityrosporumovale, естественным компонентом микрофлоры кожи головы здорового человека. Системные нарушения могут вызвать чрезмерный рост грибковых бактерий, что, в свою очередь, приводит к себорейному дерматиту.

Симптомы грибка кожи головы

  1. Сухая красная кожа, интенсивный зуд, появление небольших круглых пластинок с розоватым оттенком, обильная перхоть в виде ороговевших хлопьев с беловатым или сероватым оттенком.
  2. Болезненный вид волос — истончение, сухость, секущиеся кончики, ломкость стержня волоса по всей его длине. На пораженных участках может наблюдаться частичное или полное облысение.
  3. Повышенная активность кожного сала приводит к тому, что волосы быстро теряют свежесть и становятся жирными у корней всего через несколько часов после мытья.
  4. При тяжелых формах грибковых инфекций может развиться гнойное воспаление из-за закупорки сальных протоков.

Если не лечить, бактерии Pityrosporumovale бесконтрольно размножаются и могут поражать кожу лица и шеи.

Вы можете посмотреть фотографии симптомов в Интернете, чтобы узнать, какой стригущий лишай кожи головы может появиться раньше. Однако в любом случае лечение должен назначать опытный дерматолог.

Причины грибкового поражения кожных покровов

Кожа, как индикатор внутренних аномалий, может сигнализировать о различных сбоях в работе внутренних систем. В частности, стимулами к интенсивному размножению грибов могут выступать следующие отклонения:

нарушение баланса половых гормонов и щитовидной железы;

Хроническое истощение нервной системы — регулярные стрессы и недосыпание;

сбои в работе пищеварительной системы и нарушения обмена веществ;

снижение общего иммунитета в результате болезни или приема лекарств;

дефицит витаминов и микроэлементов в рационе;

повышенная выработка масла в коже головы.

Микоз кожи головы может развиться не только в результате болезни. Причина может заключаться в генетической предрасположенности, неправильном уходе за волосами, использовании чужой косметики и т. Д.

Как вылечить грибок кожи головы

Стригущий лишай кожи головы необходимо лечить при первых симптомах, иначе это может привести к выпадению волос, а в тяжелых случаях — к полному облысению. Лечение должно быть направлено не только на устранение эстетических дефектов, но и на восстановление естественной функции кожного сала путем нормализации всех систем организма.

Лечение и снятие симптомов микоза волосистой части головы заключается в применении препаратов местного и системного действия. Наиболее эффективны противогрибковые средства для наружного применения, действие которых направлено непосредственно на очаг поражения. Обычно это шампуни, содержащие кетоконазол, климбазол, цинк и пироктонаоламин (октопирокс). Эти ингредиенты атакуют грибковые бактерии, устраняя причину воспаления и зуда.

Кетоконазол обладает противогрибковыми, фунгицидными и антиандрогенными свойствами; подавляет синтез веществ, необходимых для клеточной мембраны, что приводит к потере активности грибковых бактерий.

Кетоконазол эффективен против дрожжевых грибов Candida, а также плесневых грибов. Вещество практически не абсорбируется при наружном применении.

Климбазол — фунгицид нового поколения, подавляющий активный рост грибков, вызывающих перхоть и себорейный дерматит. Препараты, содержащие климбазол, не нарушают естественную бактериальную флору кожи головы, оказывают успокаивающее, регенерирующее и антисептическое действие на пораженные участки.

Оксид цинка в составе лекарственных препаратов быстро снимает воспаление и предотвращает дальнейшее распространение грибковой инфекции. Цинкосодержащие мази наносят на открытые участки кожи (виски, шея и область за ушами), чтобы успокоить зуд и шелушение кожи. Своей эффективностью они обязаны быстрому заживлению и регенерирующему эффекту.

Пироктон оламин — блокирует размножение грибковых бактерий, быстро снимает зуд и воспаление кожи, увеличивает доступ кислорода к волосяным фолликулам, обладает антибактериальными свойствами. Препараты, содержащие пироктоноламин, нормализуют жизнедеятельность клеток эпидермиса и защищают их от воздействия токсичных веществ.

Когда вещество попадает в ядра патогенных грибов, оно блокирует клеточный метаболизм, что приводит к гибели микроорганизмов.

Стригущий лишай кожи головы нужно лечить как внешне, так и внутренне. Однако следует помнить, что борьба с недугом — это обязанность врача-трихолога, а самолечение может только усугубить проблему.

Прочие меры лечения

Нормализация работы эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;

прием противовоспалительных препаратов и кератолитиков;

введение продуктов, богатых витаминами А, В, С, цинком, селеном, никотиновой кислотой и строгое соблюдение диеты, назначенной врачом;

отказ от сладостей и продуктов, содержащих дрожжи (хлеб, пиво и т. д.);

фармакологическое лечение системного заболевания, вызвавшего нарушение микрофлоры волосистой части головы;

нормализация сна и восстановление нервной системы.

Профилактические меры

Чтобы сохранить результаты лечения и свести к минимуму возможность рецидива, следует соблюдать определенные меры профилактики даже после окончания лечения:

профилактическое использование противогрибковых шампуней (1 раз в месяц);

контроль содержания необходимых нутриентов в ежедневном рационе;

нормализация ритма труда и отдыха, соблюдение режима сна, назначенного специалистом;

своевременные действия при лечении внутренних болезней.

При первых симптомах микоза кожи головы в качестве добавки можно использовать шампунь от перхоти АЛЕРАНА®, содержащий пироктонаоламин, провитамин В5 (пантенол) и Прокапил. Систематическое использование шампуня подавляет размножение грибковых бактерий, восстанавливает структуру кожи и волос и стимулирует их рост.

Проконсультируйтесь с врачом-специалистом для постановки точного диагноза.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий