Грибковая инфекция

gribkovaya infekciya Профилактика

Грибковая инфекция

Некоторые из этих грибов — наши постоянные спутники, они живут на наших слизистых оболочках, коже и волосах. Когда их иммунитет ослаблен, они могут вызвать инфекцию.

Особенно подвержен такому патогенезу детский организм.

Этому развитию предшествуют различные обстоятельства.

1. состояния иммунодефицита

Иммунодефицитные состояния вызываются не только серьезными заболеваниями, такими как СПИД, но и неконтролируемой терапией антибиотиками, кортикостероидами и цитостатиками.

Местное применение антисептиков широкого спектра действия (спреи, пастилки, мази) также может вызвать микоз. Особенно, если это делается без рецепта, по принципу «сосед сказал вам». В результате страдает нормальная микрофлора слизистой оболочки, которая поддерживает баланс, необходимый для мирного сосуществования с грибками.

2. Повышенный уровень глюкозы.

которое возникает при эндокринных нарушениях. Особенно диабет. Ни для кого не секрет, что сладкая, богатая глюкозой кровь — хорошая приманка для болезнетворных микроорганизмов. Это также хорошая приманка для грибов.

3. Гормональный сдвиг.

Менопауза — наиболее заметное из этих изменений в старшей возрастной группе женщин. Это фон сухости слизистых оболочек большинства женщин, что является предрасполагающим фактором к грибковым инфекциям.

4. Микротравмы слизистых оболочек.

. Это наиболее распространенный сценарий отомикоза. Каждая рана — это ворота инфекций, в том числе грибковых. Кроме того, травмированная кожа выделяет межклеточную жидкость — хороший субстрат для грибков.

Причины поражения кожи грибами, особенно у детей

1. Преимущество дерматомикозов среди всех грибковых заболеваний заключается в постоянном тесном контакте кожи с окружающей средой. Возбудители грибковых заболеваний кожи у детей широко распространены, разнообразны и очень устойчивы к внешним факторам.

Источники заражения:

  • Антропофильный дерматомикоз (трихофития) — это больной человек,
  • зоофил (микроспория) — больное животное (бездомные кошки и собаки, коровы, лошади),
  • редко геофильный — почвенный.

Заражение происходит при прямом контакте ребенка с кожей и волосами больного человека или через предметы домашнего обихода, зараженные грибами и их спорами (полотенца, фланели, гребни, игрушки, головные уборы, обувь).

Чаще всего дети заражаются грибковыми кожными заболеваниями через

в бассейнах, душевых и банях, на пляжах, в парикмахерских, в организованных детских коллективах.

Специфика детской кожи (гидрофильность, повышенная васкуляризация, снижение бактерицидной способности потовых и сальных желез, низкая восприимчивость), незрелость иммунной системы способствуют проникновению возбудителя в эпидермис, способствуя быстрому развитию грибковых заболеваний у детей.

Снижение защитных способностей ребенка может быть вызвано несоответствующей экологией, стрессом, авитаминозом, длительной антибактериальной терапией, дисбактериозом, эндокринопатиями и хроническими инфекциями.

В случае иммунодефицита условно-патогенные грибки, которые обычно обитают на коже ребенка, могут

При иммунодефиците обычно патогенные грибы могут трансформироваться в патогенную форму, вызывая грибковые инфекции (например, Malassezia furfur, возбудитель губного герпеса).

Симптомы грибковых заболеваний

Тип и выраженность симптомов грибковых заболеваний кожи зависит от типа и вирулентности возбудителя, локализации и площади поражения, реактивности организма.

Из грибковых заболеваний кожи у детей микроспория наиболее распространена и заразна.

и трихофития

(микоз), в основном поражающий гладкую кожу и кожу головы.

Микроспориаз

Присутствуют небольшие округлые, четко очерченные высыпания с разрывами волос на 4-5 мм выше уровня кожи. В очаге поражения кожа покрыта мелкими серо-белыми чешуйками. На гладкой коже микроспориаз проявляется в виде концентрических эритематозных бляшек, окруженных валиками мелких пузырьков и серозных раковин.

Поверхностная трихофития волосистой части головы чаще встречается у маленьких детей.

Это сопровождается потерей цвета, эластичности и блеска волос, ломкостью волос на уровне кожи (культя в виде черных точек) и образованием четких круглых трещин, покрытых мелкими шелушащимися элементами.

Псевдобешенства

Он характеризуется кремовыми, светло-коричневыми или желтовато-розовыми пятнами неправильной формы на коже спины и груди, которые тонко отслаиваются и имеют тенденцию распространяться по периферии.

Рубромикоз

Он проявляется в виде сухой кожи на ногах и руках, с выступающими розово-красными, мелкими, чешуйчатыми, чешуйчатыми образованиями и поврежденными ногтями.

При эпидермофитии

На межпальцевых складках и подошвах стоп незначительное покраснение, шелушение, умеренная мокрота, трещины и пузырьки, гиперкератоз с зудом.

Различные виды онихомикозов характеризуются:

утолщение, изменение формы и цвета ногтевой пластины с постепенным ее разрушением, онихолизис, повреждение ногтевого ложа.

После грибкового заболевания кожи постоянного иммунитета не бывает.

В случае микоза кожи стойкий иммунитет не развивается и может произойти повторное заражение этим же грибком.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить микоз кожи, необходимо пройти комплексное обследование у дерматолога или миколога.

Микроскопия клинического материала (волос, чешуек кутикулы, соскобов ногтей) позволяет обнаружить наличие мицелия, гиф или спор, подтвердить грибковое заболевание кожи и определить его форму.

Посев на среду позволяет изолировать чистые культуры грибов и определить их лекарственную чувствительность, а бактериоскопия мазков культур и биохимический анализ позволяют фенотипическую, видовую и внутривидовую идентификацию патогена.

При обследовании кожи под лампой Вуда обнаруживается золотисто-желтое свечение на чешуях опоясывающего лишая, светло-зеленое при микроспориях и слабое свечение при трихофитии.

Лечение грибковых заболеваний кожи

Лечение грибковых заболеваний кожи проводится амбулаторно, а при отсутствии эффекта, наличии сопутствующей патологии и тяжелом течении — в специализированном стационаре.

При лечении грибковых заболеваний кожи у детей применяется монотерапия или комбинация наружных и системных противогрибковых препаратов, антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов, иммуностимулирующих препаратов, поливитаминных препаратов, физиотерапевтических процедур.

Ежедневное лечение

:

  • пораженные участки кожи растворами антисептиков (фурацилин, перманганат калия, борная кислота);
  • Обработка стоп и ногтей кератолитиками (при гиперкератозе);
  • волосы сбриваются и удаляются кутикулы.

Физиотерапия грибковых заболеваний кожи включает фармакологический электрофорез, импульсную магнитотерапию, дарсонвализацию и терапию DMV.

Лечение грибковых кожных заболеваний является долгосрочным и продолжается до исчезновения клинических симптомов и отрицательных результатов тестов.

Профилактика

Предотвращение распространения грибковых заболеваний включает:

:

  • карантинные меры в детских учреждениях;
  • Дезинфекция помещений, посуды, одежды, обуви, маникюрного и парикмахерского оборудования;
  • Избегать контакта с бездомными животными;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • правильный уход за кожей;
  • нормализация иммунной системы.
Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий