Глубокие (системные) микозы. Актиномикоз. Хромомикоз

glubokie sistemnye mikozy aktinomikoz hromomikoz Диагностика

Грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек и внутренних органов относятся к системным микозам. Для них характерно длительное течение и склонность к устойчивости к лечению. Некоторые из них (актиномикоз, хромомикоз, плесневые микозы и др.) Относительно редки в нашей стране, другие (гистоплазмоз, кокцидиоидоз) крайне редки, хотя в некоторых странах количество зарегистрированных больных значительно. В настоящее время актиномикоз и хромомикоз считаются бактериальными заболеваниями и классифицируются как псевдомикозы.

Актиномикоз — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бактерий рода Actinomycetes.

Этиология и патогенез. Большая группа актиномицетов теперь считается бактериями. Само заболевание именуется псевдомикозом. Существуют аэробные бактерии, которые чаще встречаются в почве, воздухе, воде и зернах, и анаэробные бактерии, которые чаще сайрофитизируют слизистые оболочки животных и человека. Наиболее распространенными патогенами являются анаэробные актиномицеты israelii и Actinomyces boves.

Сапрофитные актиномицеты в полости рта в кишечнике человека могут в этих случаях приводить к развитию болезни путем аутоимплантации, ослабляя защитные иммунные свойства организма и активируя патогенность и вирулентность возбудителя. В других случаях естественно распространенные актиномицеты попадают в организм человека через ротовую полость, дыхательные пути и слизистую оболочку кишечника. Возбудитель также может проходить через поврежденную кожу и слизистые оболочки, если почва, пыль или части растений контактируют с поврежденной поверхностью.

Однако экзогенная кожная инфекция встречается редко, чаще кожный процесс носит вторичный характер, распространяясь из нижележащих тканей и органов непрерывно или метастазируя.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода неизвестна.

Чаще всего поражаются шейная и лицевая область, реже грудная клетка (при изменениях в легких) и брюшная полость (при изменениях печени, селезенки, почек и кишечника). Как уже было сказано, кожа редко поражается первой. Обычно кожный процесс развивается вторично на фоне инфицирования из очагов в брюшной полости, плевре, ротовой полости и полости носа (гнилые зубы, миндалины, придаточные пазухи).

Актиномикоз кожи бывает трех форм: пятнисто-папулезный, туберкулезный и язвенный.

Наиболее частой формой актиномикоза кожи является макулопапулезная форма. Подкожно образуются одревесневшие плотные инфильтративные и бугристые бляшки, яркие неровные образования с сосочковой, дольчатой ​​поверхностью. Поражения местами размягчаются, образуя свищи, из которых выходят серо-желтые гнойные рыхлые образования с неприятным запахом, содержащие мелкие зернистые частицы — колонии актиномицетов (друзов). Деструктивные процессы могут привести к разрушению подкожной клетчатки с образованием язв с мягкими, подорванными краями и гранулематозным сосочковым субстратом.

Язвенный актиномикоз встречается редко и возникает в результате распада крупных узелков. Края язв мягкие, рыхлые и приподнятые. На дне язвы — разрастания, некротические массы и значительное количество гнойного отделяемого с наличием желтоватых черных точек. После заживления язвы образуются неровные рубцы на грудины, сросшиеся с подкожными тканями.

При туберкулезной и пустулезной форме актиномикоза образуются шишки, которые быстро некротизируются и изъязвляются. В результате агрегации узелков возникают инфильтрированные поверхности, также характеризующиеся деревянистым утолщением, свищами со значительным количеством гнойного отделяемого и изолированными изъязвлениями на поверхности инфильтрата.

Женщины болеют актиномикозом вдвое чаще, чем мужчины. Заразность болезни незначительна. Достоверных доказательств наличия инфекции у здорового человека нет.

Дифференциальный диагноз включает скрофулодермию, туберкулезную волчанку, сифилис десен, злокачественные новообразования и другие глубокие микозы.

Диагностика. Важно наличие характерных древовидных инфильтратов, свищей и язв. Важно найти друзы актиномицетов (пучок крошечных волокон, окруженных радиально расходящимися нитями с палочковидными узелками) путем микроскопического исследования гнойного отделяемого и путем гистологического исследования биоптатов. Также используются дерматолого-аллергические и серологические реакции с актинолизатом.

Прогноз весьма благоприятный, если процесс не сильно продвинулся. Он становится серьезным в своих генерализованных и особенно висцеральных формах.

Профилактика включает гигиену полости рта и борьбу с небольшими травмами, особенно в сельской местности.

Бластомикоз глубокий

Глубокий бластомикоз Гилкриста (синоним: североамериканский бластомикоз) — хроническое инфекционное незаразное заболевание, вызываемое грибами рода Blastomyces dermatitidis. Бластомикоз Gillcrest в первую очередь поражает кожу, легкие, кости, но также печень, селезенку и почки. Кожа или дыхательные пути — ворота инфекции. Заболевание проявляется в двух формах: первичной кожной и системной (висцеральной).

Первичные поражения кожи характеризуются красноватой бугристой сыпью на коже лица, конечностей и ягодиц. Узелки срастаются, а на их поверхности образуются пустулы, которые покрываются гнойными корками и изъязвляются. Постепенно увеличиваясь в размерах, они образуют большие бляшки, покрытые зернистыми сосочковыми выростами с рубцовым центром. Края поражений серпигиновые, голубовато-красные, с характерными очагами миллиардов пустул.

Кожные симптомы могут иметь вторичное происхождение в результате распространения от пораженных внутренних органов. Они выглядят как большие подкожные и внутрикожные образования, которые могут изъязвляться, образуя свищи и обширные изъязвления, оставляя после себя плотные втянутые рубцы.

Его следует дифференцировать от сифилитического гингивита, лейшманиоза, папиллярного туберкулеза, хронической вегетативной пиодермии и других глубоких микозов.

Помимо микроскопических и селекционных тестов диагностическое значение имеют кожные пробы с вакциной против бластомикоза и тест на фиксацию комплемента.

Глубокий бластомикоз Буссе-Бушке (синоним: европейский бластомикоз, криптококкоз, торулез). Системное грибковое заболевание торпидного характера с преимущественным поражением оболочек головного мозга. Сообщалось также об изменениях в легких, селезенке, печени, почках, коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках. Это вызвано дрожжами Cryptococcus neoformans (Saccharamyces neoformans).

Кожа поражается редко. Имеются многочисленные папулы, похожие на угри, подкожные папулезные узелки, сливающиеся с большими инфильтративными поверхностями и подкожные абсцессы. Очаги язвы представляют собой глубокие кратерообразные гранулематозные язвы с зубчатыми, плохо залитыми, подорванными краями. Дно язвы покрыто дряблой грануляционной тканью и слизисто-уремическими выделениями, которые сжимаются в толстые корки. На месте язвы образуются втянутые рубцы. Иногда наблюдается гиперкератоз кистей, подошв и онихии. Нередки метастазы в легкие, кости, лимфатические узлы и костный мозг. При поражении нервной системы (менингит, энцефалит) пневмония, сепсис могут закончиться летальным исходом.

Диагноз глубокого бластомикоза основан на гистологическом обнаружении грибковых элементов в очагах и выделении грибковой культуры с соответствующей клинической картиной заболевания. Второстепенное значение имеют серологические реакции и кожные пробы. Диагностика глубокого бластомикоза Буссе-Бушке может быть облегчена наличием у пациентов лихорадки и болей в костях и мышцах.

Симптомы болезни Буссе-Бушке следует прежде всего отличать от липкого сифилиса, который отличается более глубокими язвами с мягкими, жидкими, неровными, запавшими краями и гранулематозным кровоточащим дном.

Чаще всего дифференциальный диагноз должен включать хроническую вегетативную пиодермию, которая может иметь клиническую картину, очень похожую на глубокий бластомикоз. В этих случаях иногда необходимо назначать йод, который усиливает пиодермический процесс и благотворно влияет на очаги глубокого бластомикоза. При папиллярном туберкулезе, в отличие от американского бластомикоза, отсутствуют многочисленные вспышки, особенно в начале болезни, он редко локализуется на лице, к тому же растительность более густая и имеет характерную темную кайму по периферии поражение. Споротрихоз характеризуется множеством поражений, их частым расположением на верхних конечностях по лимфатическим сосудам, меньшей склонностью к рубцеванию, а в случае образования — наличием зубчатых и пигментированных краев по периметру рубцов неправильной формы. Дифференциальный диагноз сифилитического гингивита учитывает более глубокую инфильтрацию, утолщение краев и дна язвы, наличие некротизированной сердцевины десны, звездчатого, втянутого рубца, а также у некоторых пациентов положительный анализ крови Вассермана и обычно положительный бледный тест иммобилизации трепония (PITT).

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий