Глубокая трихофития волосистой части головы (Стригущий лишай кожи головы)

Доктор медицины, Медицинская школа Дартмута Гейзеля

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторные исследования (0)
  • Диаграмма (0)


Микоз кожи головы — это дерматофитоз. Обзор дерматофитозов. Дерматофитоз — это грибковые изменения кератина кожи и ногтей (изменения на ногтевой пластине называются онихомикозом или онихомикозом). Симптомы и симптомы заболевания различаются в зависимости от. Подробнее об этом заболевании, которое в основном поражает детей, очень заразно и может вызывать эпидемии. Trichophyton tonnsurans

это самая частая причина заболеваний в США, за ней следует Microsporum canis.

и M. audouinii

; другой трихофитон

spp (например, T. schoenleinii, T. violaceum

) распространены в других регионах.

Микоз кожи головы сопровождается постепенным появлением округлых очагов облысения или участков, покрытых сухими чешуйками, или их сочетанием. T.tonsurans

вызывает черный микоз, при котором волосы ломаются на коже головы; М. audouinii

вызывает серый опоясывающий лишай, при котором волосы ломаются над поверхностью, оставляя короткие шипы. Редко трихофития волосистой части головы проявляется диффузными чешуйчатыми очагами, напоминающими перхоть, или очагами диффузных пустул.

Керион

Дерматофития иногда приводит к образованию кериона, большого мягкого разрастания на коже черепа, вызванного выраженной воспалительной реакцией на дерматофит. Ороговение может сопровождаться образованием гнойничков и корок и может быть ошибочно принято за абсцесс. Керион может вызвать очаговую алопецию.

Диагностика

Микроскопическое исследование влажного лома с гидроксидом калия

Периодический осмотр деревянной лампой и микроскопическое исследование

Диагноз микоза кожи головы основывается на клинической картине и микроскопическом исследовании влажного препарата гидроксида калия разорванных волос или волос и чешуек, полученных путем соскабливания или расчесывания. Размер спор и их внешний вид внутри (эндотрикс) или снаружи (эктотрикс) стержня волоса могут дифференцировать возбудителя и помочь в планировании лечения.

Сине-зеленая флуоресценция при исследовании с помощью лампы Вуда позволяет диагностировать инфекцию M. canis.

и M. audouinii

и помогает отличить опоясывающий лишай от эритроза.Эритроз — это инфекция, вызываемая Corynebacterium minutissimum, и наиболее часто встречается у диабетиков и людей, живущих в жарком климате. (См. Также Обзор бактерий. Подробнее

При необходимости может быть проведен племенной тест на наличие грибка в вырванных волосах. Поражение на коже черепа ребенка, которое выглядит как абсцесс, может быть керионом; при необходимости микробиологическое обследование может помочь различить два заболевания.

Здравый смысл и предостережения

Перед дренированием абсцесса волосистой части головы у ребенка следует рассмотреть диагноз кериона.

Дифференциальную диагностику микоза волосистой части головы следует проводить при:

Лечение

Шампунь с сульфидом селена

Тербинафин становится препаратом первой линии у детей из-за меньшей продолжительности лечения. Тербинафин в дозе 62,5 мг перорально один раз в сутки для детей с массой тела 20 кг, перорально один раз в сутки детям с массой тела 20-40 кг, 125 мг перорально один раз в сутки детям с массой тела> 40 кг и 125 мг перорально один раз в сутки детям с массой тела> 40 кг. день.
40 кг, 250 мг перорально один раз в день в течение 2-4 недель. Кроме того, детей можно лечить гризеофульвином перорально, который иногда предпочитают страхователи из-за его более низкой стоимости. Дозировка микронизированной суспензии гризеофульвина составляет 10-20 мг / кг один раз в день (дозы варьируются в зависимости от нескольких параметров, но максимальная доза обычно составляет 1 г / день) или, если ребенок>
Через 2 года доза ультрамикронизированного гризеофульвина составляет 5-10 мг / кг (максимум 750 мг / день) один раз в день или в 2 приема с пищей или молоком в течение 6-8 недель или до исчезновения всех признаков инфекции.

Крем симидазолом или циклопироксом можно наносить на кожу головы, чтобы предотвратить распространение заболевания, особенно на других детей, до тех пор, пока стригущий лишай не излечится; шампунь с 2,5% сульфида селена также следует использовать не реже двух раз в неделю. Во время терапии дети могут ходить в школу.

Взрослые получают тербинафин в дозе 250 мг перорально один раз в день в течение 2-4 недель, что более эффективно при инфекциях эндотрикса, или итраконазол в дозе 200 мг перорально один раз в день в течение 2-4 недель или 200 мг два раза в день. день. день в течение 1 недели, а затем никакие препараты не вводят в течение 3 недель (пульс-терапия) в течение 2-3 месяцев. Лечение также может включать мытье головы с использованием 2,5% сульфида селена.

Если сыпь и керион тяжелые, добавьте преднизолон коротким курсом (для уменьшения симптомов и, возможно, снижения риска образования рубцов) в начальной дозе 40 мг перорально один раз в день (1 мг / кг для детей) и постепенно снижайте дозу. 2 недели.

Основные положения

Стригущий лишай в основном поражает детей и может быть заразным и вызывать эпидемии.

Наличие стригущего лишая можно подтвердить влажными препаратами с гидроксидом калия, выращиванием грибов или, иногда, обследованием с лампой Вуда.

Лечение тербинафином или гризеофульвином перорально в качестве дополнения к местным противогрибковым препаратам.

Добавьте короткий курс преднизона при керионе или сильном воспалении.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий