Фотодинамическая терапия грибовидного микоза

fotodinamicheskaya terapiya gribovidnogo mikoza Лечение
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кожные лимфомы, микоз, фотодинамическая терапия, кожный зуд, фотосенсибилизатор, сыпь.

Кожные Т-клеточные лимфомы (SCLC) представляют собой гетерогенную группу неходжкинских лимфом.

Грибковый микоз (ФМ) — это первичная эпидермальная Т-клеточная лимфома кожи, характеризующаяся пролиферацией малых и средних церебриформных Т-клеток.

GM составляет до 65% зарегистрированных случаев TCLC [1].

Заболеваемость ГМО увеличилась за последнее десятилетие. Более 75% случаев микоза возникает у пациентов старше 50 лет, а средний возраст возникновения составляет 55-60 лет [2].

Клинически GM проявляется в виде пятен, бляшек и узелков. Это может повлиять на лимфатические узлы, кровь и внутренние органы.

Стригущий лишай обычно начинается с неспецифических пятен, имитирующих другие воспалительные состояния кожи (3).

Пациенты с ранним началом ГМ, представленные локальными пятнами и бляшками, занимающими менее 10% поверхности тела, имеют благоприятный прогноз и большую продолжительность жизни. Однако риск смерти высок по мере распространения процесса, поэтому успешное лечение ГМ является неотложным.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения ГМ, таких как ПУВА-терапия, системный интерферон, химиотерапия и облучение электронным пучком (4). Все они имеют противопоказания и в некоторых случаях не переносятся. Многие пациенты не реагируют на лечение или рецидивируют после его окончания.

В настоящее время клиническая эффективность достигается за счет фотодинамической терапии [5].

Фотодинамическая терапия уже зарекомендовала себя как эффективный метод лечения дерматологических заболеваний [6]. В частности, он широко используется при актиническом кератозе и поверхностном базально-клеточном раке, что доказало свою эффективность и безопасность.

К преимуществам фотодинамической терапии относятся хорошие клинические результаты, неинвазивный характер, избирательность, низкий риск токсичности, низкая чувствительность к свету и низкий канцерогенный потенциал [7].

Следует отметить, что фотодинамическая терапия микозов еще не разработана.

Опыт применения

Пациент С., 82 года, поступил в отделение кожных и венерических болезней г. Москвы, Россия. Пациент поступил в Клинику кожных и венерических болезней 1-го МГМУ им. При поступлении обратилась с жалобами на пятнистую сыпь и единичный налет на теле, зуд.

По словам пациента, он болеет с 2009 года. Именно тогда у него на руке появилась сыпь, которая постепенно распространилась по всему туловищу и вызвала сильный зуд. Ей поставили диагноз — большой парапсориаз. Было рекомендовано использование гормональной мази местного действия. Состояние больной улучшилось.

Затем периоды обострения сменялись периодами ремиссии.

В июле 2018 года в Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии выполнена биопсия кожи в связи с очередным обострением и невыносимым зудом. Эти открытия вызвали подозрения в отношении ГМО.

Для проверки диагноза в июле 2018 года пациентка была направлена ​​в Национальный медицинский центр гематологии, где была проведена полимеразная цепная реакция. Исследование показало перестройку гена рецептора гамма-цепи Т-клеток, диагноз ГМ подтвердился. Рекомендован курс ПУВА-терапии.

В сентябре 2018 г. пациенту была проведена ПУВА-терапия (№20) с кратковременным положительным эффектом. Сыпь ушла. Однако в октябре 2019 года появились пятна и бляшки вкупе с изнуряющим зудом.

Пациентка начала самостоятельно принимать системные кортикостероиды без видимого эффекта.

Кожный осмотр: на туловище, руках и ногах макулярная сыпь и инфильтративные красно-коричневые бляшки размером от 2 до 5 см с шероховатой поверхностью.

Субъективное ощущение невыносимого зуда.

Сопутствующие заболевания: железодефицитная анемия, артериальная гипертензия.

В крови: снижение гемоглобина до 112,0 г / л.

Проведен курс ПУВА-терапии (№ 21). Все пятна и большая часть бляшек исчезли после лечения, но на бедре сохранялась зудящая бляшка, резистентная к ПУВА-терапии, поэтому было принято решение о проведении местной фотодинамической терапии (рис. 1).

Для фотодинамической терапии использовали фотосенсибилизатор (тринатриевую соль хлора E6), который помещали на пластину под окклюзионную повязку на 20 минут, а затем поверхность пластины облучали светом с длиной волны 660 нм в течение 30 минут.

Курс фотодинамической терапии включал шесть процедур один раз в неделю.

Инфильтрат рассосался, налет разгладился, уменьшился зуд (рис. 2 и 3).

Это клиническое наблюдение демонстрирует эффективность фотодинамической терапии у пациентов с пластинчатым ГМ.Следовательно, этот метод лечения потенциально может рассматриваться как альтернативный метод лечения этих пациентов.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий