Флуконазол в терапии кандидоза

flukonazol v terapii kandidoza Виды грибков

В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости грибковыми заболеваниями, что связано с широким и не всегда рациональным применением антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидных гормонов, учащением внутрибольничных инфекций, развитием состояний пониженного иммунитета. .

Кандидоз, вызываемый дрожжеподобным грибком Candida albicans, является наиболее распространенным в клинической практике.

грибковые микроорганизмы албиканс

. Как местные, так и системные факторы способствуют развитию кандидоза. Например, наличие мацерации, опрелостей и паронихии важны при кандидозе кожи. Кандидоз чаще всего возникает у пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, гемобластозом, а также при длительном и неконтролируемом приеме антибиотиков и кортикостероидных гормонов.


Клинические симптомы

Кандидоз характеризуется изменениями слизистой оболочки полости рта (стоматит), пищевода (эзофагит), урогенитального тракта, кожи и ногтей. Наиболее тяжелыми из них являются гематогенное распространение (эндокардит, менингит, артрит, остеомиелит, абсцесс головного мозга).

Поражения кожи при кандидозе характеризуются появлением пузырьков, пустул, которые быстро открываются с образованием эрозий. Поражения темно-красные, блестящие, влажные, с четкими границами и полосой отслоившегося мозолистого эпидермиса. У детей процесс может распространяться на бедра, ягодицы и живот. Часто межпальцевые эрозии возникают между 3-м и 4-м пальцами 4-й и 5-й рук, реже — между стопами. Субъективные ощущения включают зуд, жжение, иногда болезненность в пораженном месте.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта характеризуется изменениями слизистой оболочки щек, языка, десен и углов рта. Процесс начинается с покраснения слизистой оболочки, за которым следуют белые бляшки, которые сливаются, образуя большие мембраны. Фольга сначала легко отслаивается, затем становится толстой. В уголках рта появляются трещины с сильной мацерацией, ощущение жжения и болезненности при приеме внутрь.

Кандидоз ногтей и ногтевых складок начинается с покраснения и опухания стержня у основания ногтя, который отекает и гноится или сочится под давлением. Когда грибковая инфекция поражает ногтевую пластину, она становится желтоватой и тусклой.

Урогенитальный кандидоз может быть острым или хроническим. Острая форма характеризуется покраснением слизистой оболочки, пузырьками, ямками и наличием сгустковидных или чешуйчатых слизистых выделений. Пораженная слизистая оболочка склонна к кровотечениям и разрывам влагалища и промежности. Зуд характерен для кандидоза вульвы, больших половых губ и реже и усиливается во время менструации, полового акта и продолжительной ходьбы. Хронический урогенитальный кандидоз характеризуется инфильтратами и трещинами в клиторе, анусе, промежности и паховых складках. Кандидоз мочевыводящих путей протекает в форме уретрита, цистита и пиелонефрита. Кандидозный цистит характеризуется частым мочеиспусканием и болями в надлобковой области. При уретрите появляются слизисто-гнойные выделения белого или желтого цвета, в основном в утренние часы. Зуд и жжение усиливаются при мочеиспускании.

Кандидозный баланопостит проявляется покраснением, припухлостью головки полового члена, зудом и жжением при мочеиспускании. На соприкасающихся поверхностях головки и крайней плоти образуются желтоватая пленка и рыхлая, свернувшаяся масса.

В пищеварительном тракте поражаются пищевод, желудок, кишечник и желчный пузырь из-за распространения инфекции изо рта и горла. Больные жалуются на тошноту, отрыжку, рвоту, жидкий стул со слизью и боли в животе. Слизистая оболочка гиперемирована, эрозионна, покрыта многочисленными белыми или желтыми бляшками.

Кандидозные инфекции центральной нервной системы — это менингит, который возникает из-за гематогенного распространения инфекции. Специфических клинических симптомов нет, а грибковая инфекция часто подтверждается только на вскрытии.

Гематогенное распространение грибковой инфекции

C. albicans

сопровождаются лихорадкой, токсическими и очаговыми симптомами (абсцесс сетчатки, эндокардит, артрит, менингит, пневмония).

Кандидозный сепсис развивается при поражении слизистой оболочки полости рта и пищевода у детей раннего возраста и у больных сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией. В клинической картине преобладают симптомы интоксикации, резкое повышение и понижение температуры, падение артериального давления.


Диагностика кандидоза

он основан на клинических симптомах (зуд, жжение, бляшки, отек слизистых оболочек, заложенности и т. д.), микробиологических тестах (посев in vitro) и других.

in vitro

гистология и обнаружение специфических антигенов с помощью реакции иммунофлуоресценции с моноклональными антителами против

C. albicans

определение специфических антител иммуноферментным анализом).

Вниз

лечение кандидоза

Системные противогрибковые препараты (полиеновые противогрибковые препараты, производные триазола, производные пиримидина и аллиламина) используются при лечении кандидоза. Среди производных триазолов они занимают лидирующие позиции.

флуконазол (микосист)

который является селективным ингибитором синтеза стеролов в грибковой клетке.

Флуконазол очень активен против

C. albicans

: всего около 3-5% штаммов

C. albicans

штаммы устойчивы к флуконазолу или проявляют промежуточную чувствительность.

Candida krusei

и спорадические штаммы

Candida glabrata

устойчивы к флуконазолу.

После приема внутрь более 90% флуконазола всасывается в системный кровоток. Он очень хорошо проникает через слюну, мокроту, мочу и другие тканевые жидкости. Флуконазол в основном выводится с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения при нормальной функции почек составляет 27-34 часа. Микосист (флуконазол) доступен в двух формах, внутривенной и пероральной, при этом пероральная форма имеет очень хорошую биодоступность.

Флуконазол — препарат выбора при кандидозных инфекциях мочевыводящих путей, эзофагите, перитоните и раневых инфекциях, а также используется для лечения фебрильной нейтропении. При урогенитальном кандидозе флуконазол назначают в дозах 50-200 мг в сутки в течение 7-28 дней. При кандидозном эзофагите рекомендуется доза 400 мг с последующим снижением до 200 мг.

Флуконазол считается препаратом выбора при системном лечении кандидоза полости рта. При кандидозе горла флуконазол назначают взрослым однократно в дозе 100 мг один раз в сутки в течение 7–14 дней. При атрофическом кандидозе полости рта рекомендуется флуконазол в дозе 50 мг в день в течение 14 дней. Если есть сопротивление

C. albicans

В случае резистентности дозу флуконазола следует увеличить до 400-800 мг / сут. При частых рецидивах может быть показана пульсирующая терапия флуконазолом (150 мг еженедельно). Прерывистый режим лечения может предотвратить развитие резистентности.

При кожном кандидозе эффективная доза флуконазола составляет 50–100 мг / сут в течение 14–28 дней. При кандидозе стопы рекомендуется использовать дозу 150 мг в сутки в течение 14-28 дней.

Выбор метода лечения кандидоза паронихий зависит от стадии процесса, тяжести воспаления, наличия кандидоза кожи или слизистых оболочек, онихомикоза. Флуконазол назначают при онихомикозах, паронихиях и кандидозах кожи или слизистых оболочек. В этих случаях одно только местное лечение не гарантирует излечения и устранения возбудителя. Флуконазол назначают в дозе 150 мг 1 раз в неделю в течение 2-6 недель.Системное лечение можно сочетать с местными антисептиками или противогрибковыми средствами.

Для профилактики кандидоза во время антибактериальной терапии суточная доза флуконазола составляет 50-300 мг 1 раз в сутки в зависимости от риска грибковой инфекции.

У детей суточная доза составляет 3 мг / кг массы тела в сутки.В первый день разумна ударная доза 6 мг / кг в день.Продолжительность терапии у детей составляет от 1 до 14 дней в зависимости от тяжести кандидозной инфекции.

Флуконазол переносится хорошо, побочные эффекты возникают преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, метеоризм), редко наблюдаются головные боли и кожные высыпания.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий