Атопический дерматит у взрослых: причины и лечение

atopicheskij dermatit u vzroslyh prichiny i lechenie Лечение

Атопический дерматит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в верхних слоях кожи. Его типичные симптомы включают зуд различной степени тяжести, высыпания (в некоторых случаях с выделением), покраснение, шелушение и сухость кожи. Атопический дерматит может быть связан с пищевой аллергией, поллинозом и бронхиальной астмой.

Большинство случаев атопического дерматита возникает в детстве и разрешается в зрелом возрасте. Однако некоторые пациенты страдают пожизненным заболеванием, которое существенно влияет на их качество жизни. Сильный зуд, мешающий сну, работе и социализации, сказывается на психическом здоровье человека, бактериальные и вирусные инфекции легко «садятся» на пораженные участки кожи — это опасный атопический дерматит у взрослых.

Причины атопического дерматита

Заболевание возникает беспричинно: атопический дерматит у взрослых появляется на фоне наследственной предрасположенности под влиянием пусковых факторов. Генетический дефект может повлиять как на структуру кожи, так и на всю иммунную систему 3.

Здоровая кожа состоит из 15-20 слоев стволовых клеток и межклеточного вещества. Эти клетки синтезируются белком филаггрин. Иногда в гене этого белка возникает мутация. В результате нарушается целостность барьера, что открывает двери для вторичных инфекций и аллергенов3.

Иногда срыв происходит на уровне иммунной системы в целом: она становится склонной к аллергическим реакциям и провоцирует воспаление на коже.

Обострение атопического дерматита может быть вызвано неблагоприятной экологической ситуацией, частым мытьем рук, стрессом, бактериями Staphylococcus aureus, контактом с клещами, плесневыми грибами, агрессивными косметическими средствами или раздражающей одеждой.

Диагностика

Критерии Ханифина и Райка 12 используются для диагностики атопического дерматита.

К основным критериям можно отнести:

— Местное раздражение в локтях и под коленями, лихенификация (утолщение кожи) и расчесывание высыпаний.

— Хроническое течение с периодами обострения

Дополнительные критерии:

— Чрезмерные кожные складки на руках и ногах, фолликулярный гиперкератоз («мурашки по коже»).

— Повышенный уровень общего и специфического IgE в сыворотке крови

— Раннее начало (менее двух лет)

— восприимчивость к кожным инфекциям (золотистый стафилококк, герпес)

— Расположение на руках и ногах

— Воспаление и трещинки на губах

— Двойной выворот нижнего века

— Изменение формы роговицы со сферической на коническую

— Передняя субкапсулярная катаракта

— Темные пятна вокруг глаз

— Лицо бледное или с круглыми высыпаниями.

— Ухудшение симптомов в результате действия провоцирующих факторов (мыло, аллергены, стресс и т. Д.)

— Изменение цвета кожи на более бледный на месте высыпания.

— Складка в области шеи спереди

— зуд, обильное потоотделение.

Если у пациента есть три или более основных критерия и три дополнительных критерия, врач может диагностировать атопический дерматит.

Лечение атопического дерматита — это поэтапный подход в зависимости от тяжести заболевания 1.

В период ремиссии для страдающих атопией достаточно базовой помощи. Для этого используются смягчающие средства, которые создают пленку на поверхности кожи и препятствуют испарению собственной влаги. Они доступны в виде лосьонов, кремов, лосьонов для ванн и т. Д. Широкий ассортимент продукции позволяет каждому выбрать индивидуальный уход в зависимости от кожи, климата, сезона и личных предпочтений. Смягчающие средства следует применять не менее 3-4 раз в день. Особенно важно использовать их после ванны в жесткой водопроводной воде. Нормальный взрослый употребляет до 600 граммов смягчающих средств в неделю.

При небольших местных обострениях врач может назначить местные глюкокортикостероиды (ГКС). Это препараты местного действия, подавляющие активность аллергического процесса в коже. Они бывают в виде мазей, лосьонов, кремов, гелей и растворов. Мази подходят для ухода за огрубевшей или очень сухой кожей (например, стопы, руки, локти) 4. Кремы имеют более светлую текстуру и подходят для согнутых конечностей и интимных зон. Спреи, муссы и гели подходят для лица и волос.

Глюкокортикостероиды для местного применения включают FeniVeit, препарат последнего поколения, который работает на клеточном уровне и помогает уменьшить симптомы дерматита и экземы 6 7.

В тяжелых формах атопический дерматит у взрослых лечится системными глюкокортикостероидами. Обычно их назначают в виде таблеток, но в некоторых случаях применяют инъекции. Курс лечения обычно короткий, а дозы низкие, что сводит к минимуму побочные эффекты4. Лечение симптомов обычно короткое, а дозы низкие. ГКС быстро снимают симптомы атопического дерматита, но их следует применять только под наблюдением врача.

Местные ингибиторы кальциневрина, местные нестероидные иммунодепрессанты, также используются для борьбы с атопическим дерматитом 1. Они подавляют синтез и высвобождение провоспалительных цитокинов. Ингибиторы кальциневрина расширяют арсенал дерматологов и аллергологов в борьбе с атопическим дерматитом: они показаны пациентам с толерантностью к ГКС или с тяжелыми побочными эффектами ГКС.

Помимо лекарств, в России часто применяется фототерапия, то есть облучение пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами.

Пациентам с атопическим дерматитом также следует избегать стрессов и контакта с аллергенами.

Перспективы

При этом заболевании показано только симптоматическое лечение: атопический дерматит у взрослых носит хронический характер и полностью не поддается лечению. Традиционная терапия часто приводит к ремиссии, но есть группа пациентов, для которых она неэффективна или нецелесообразна из-за токсического воздействия лекарств на органы и системы. Это побудило исследователей постоянно искать новые методы лечения 1.

1. Клинические рекомендации «Атопический дерматит» Российского общества дерматовенерологов и косметологов, Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и Союза педиатров России. 2020.

2) Ханифин Ю.М., Райка Г. Диагностические особенности атопического дерматита. Acta Derm Venereol. 1980; 92 (Дополнение): 44-47.

3) Максимова Ю.В., Свечникова Е.В., Максимов В.Н., Лыкова С.Г. Наследственность и атопический дерматит. Медицина и образование в Сибири. 6.2013.

4. Утешев Д.Б., Крылов И.А., Бунятян Н.Д. Применение системных глюкокортикостероидов при атопическом дерматите и бронхиальной астме. Медицинский совет. 8 .2008. 26-28.

5. Овсянникова О.Б. Атопический дерматит в амбулаторной практике. Медицинские советы. 1. 2012. 96-101.

6. Инструкция по применению в медицине крема ФениВейт RU P N012556 / 01 от 15.07.2009 и мази FeniVeit RU P N012556 / 02 от 16.07.2009.

7. Кацамбас А.Д., Лотти Т.М. Европейские рекомендации по лечению дерматологических заболеваний. — 3-е изд. — М .: МЕДпресс-информ, 2014. — 736 с.

Оцените статью
Лечение грибка и грибковых заболеваний
Добавить комментарий