Аллергическая сыпь — это красная зудящая припухлость. Зуд может быть сильным. Аллергическая сыпь может иметь четкие границы и бледный участок в центре.
Как правило, аллергические высыпания приходят и уходят. Один узел аллергической сыпи может сохраняться несколько часов, затем исчезнуть, а позже может появиться другой узел в другом месте. После исчезновения узла кожа обычно выглядит совершенно нормальной.
Ангионевротический отек (отек Квинке)
Аллергическая сыпь может быть связана с ангионевротическим отеком (отеком Квинке), который, как и аллергическая сыпь, сопровождается отеком. Однако опухоль при ангионевротическом отеке находится под кожей, а не поверх нее.
Иногда ангионевротический отек (отек Квинке) поражает лицо, губы, горло, язык и дыхательные пути. Если опухоль мешает дыханию, это может быть опасно для жизни.
Лекарства, контрастные вещества (используются в визуализирующих исследованиях, таких как компьютерная томография)
Симптомы: аллергическая сыпь, которая начинается в течение 48 часов после приема препарата.
Эмоциональные и физические раздражители (стресс и беспокойство, холод, упражнения, давление на кожу, тепло, солнечный свет, потоотделение)
Симптомы: аллергическая сыпь, которая обычно начинается в течение нескольких секунд или минут после контакта с раздражителем; аллергическая сыпь, которая начинается в течение 4-6 часов и затрагивает только область давления на коже, или аллергическая сыпь, которая влияет только на участки кожи, подверженные воздействию солнечного света.
Еда (пищевые аллергены)
Симптомы: аллергическая сыпь, которая начинается в течение нескольких минут или часов после приема внутрь.
Инфекции (бактериальные, паразитарные, вирусные)
Симптомы: жар, озноб и утомляемость. Симптомы конкретной инфекции, особенно в случае паразитарных инфекций, недавняя поездка в развивающуюся страну.
Укусы или ожоги насекомых
Симптомы: аллергическая сыпь, которая появляется в течение нескольких секунд или минут после укуса или ожога насекомого.
Заболевание сыворотки
Симптомы: аллергическая сыпь, которая появляется через 7-10 дней после инъекции продукта крови (как при переливании), лекарства, полученного из крови животных (используется для лечения укусов ядовитых змей и пауков). Это может сопровождаться лихорадкой, болью в суставах, увеличением лимфатических узлов и болью в животе.
Контактные аллергены (латекс, слюна или шерсть домашних животных, пыль, пыльца или плесень)
Симптомы: аллергическая сыпь, которая появляется через несколько минут или часов после контакта.
Посттрансфузионные реакции
Симптомы: аллергическая сыпь, обычно проявляющаяся в течение нескольких минут после переливания продукта крови.
Системная красная волчанка
Признаки: разные симптомы в зависимости от аутоиммунного заболевания. При системной красной волчанке симптомы могут включать лихорадку, усталость, головную боль, боль и отек суставов, боль при дыхании и язвы во рту.
Синдром Шегрена
Признаки: сухость в глазах и во рту.
Крапивное воспаление кровеносных сосудов
Симптомы: аллергическая сыпь, болезненная, но не зудящая. Обычно это занимает более 24 часов. Не белеет (светится) под давлением. Может сопровождаться небольшими волдырями и красно-пурпурными пятнами (пурпура).
Рак (рак пищеварительного тракта, легких или лимфома)
Признаки: потеря веса, ночная потливость, боль в животе, кашель (иногда с кровью), желтуха, увеличение лимфатических узлов или сочетание этих симптомов.
Хроническая идиопатическая аллергическая сыпь
Симптомы: аллергическая сыпь, которая возникает почти каждый день, и зуд, который длится в течение 6 недель без видимой причины.
Эндокринные расстройства (заболевание щитовидной железы или повышенный уровень прогестерона)
Признаки: при заболеваниях щитовидной железы: трудности с переносом жары или холода, медленное или учащенное сердцебиение, тремор или замедленность. Это происходит у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, проходящих гормональную терапию или у которых аллергическая сыпь возникает перед менструацией и проходит после нее.
Мастоцитоз
Признаки: маленькие красные комочки, которые при прикосновении превращаются в аллергическую сыпь. Периодическая боль в животе, легкое покраснение и повторяющиеся головные боли.
Настораживающие признаки (причина для беспокойства):
- отек лица, губ, горла, языка или дыхательных путей (ангионевротический отек Квинке)
- одышка, в том числе хрипы
- аллергическая сыпь, которая имеет глубокую пигментацию, с открытыми язвами или длится более 48 часов
- лихорадка, увеличение лимфатических узлов, желтуха, похудание и другие симптомы общего (системного) заболевания.
Когда обратиться к врачу?
- Пациентам, у которых затруднено дыхание или хрипы, или если человеку кажется, что у него перехватывает горло, следует вызвать скорую помощь.
- Пациенты, которые испытывают нарастающую слабость или головокружение, испытывают сильную лихорадку или озноб, рвоту, боль в животе или диарею, должны быть как можно скорее переведены в отделение неотложной помощи или к врачу.
- Пациенты, у которых укус пчелы вызвал аллергическую сыпь, другие симптомы (жар, боль в суставах, потеря веса, увеличение лимфатических узлов или ночная потливость), симптомы, сохраняющиеся более 2 дней, или аллергическая сыпь, повторяющаяся, не вызывая контакта, должны быть проконсультировался с врачом.
Опрос и осмотр
Ваш врач сначала задаст вопросы о ваших симптомах и вашей истории болезни, объясняя следующую информацию.
- Любой эпизод аллергической сыпи и любые другие возникшие симптомы (зуд, затрудненное дыхание или отек лица и языка);
- действия человека до и во время эпизода;
- возможное воздействие веществ, способных вызвать аллергические реакции, в том числе лекарств;
- конкретные симптомы, которые могут указывать на причину.
Затем врачи проводят осмотр, в ходе которого проверяют
- есть ли у вас отек губ, языка, горла или дыхательных путей. При появлении отека лечение следует начинать немедленно;
- как выглядит аллергическая сыпь и на какие участки тела она влияет;
- наличие других симптомов, которые могут помочь подтвердить диагноз.
Данные интервью и исследования. обычно может выявить возможную причину заболевания и определить, какие анализы необходимы.
Обследование
Обычно исследования не требуются для единичного эпизода аллергической сыпи. Однако, если аллергическая сыпь является необычной, повторяющейся или стойкой, врачи могут порекомендовать следующие тесты:
- лабораторные анализы крови;
- кожные пробы (кожная игла); а также
- тесты на аллергию;
- биопсия кожи;
- биопсия костного мозга (иногда).
Лечение
Аллергическая сыпь часто проходит без вмешательства через день или два. Симптомы можно облегчить, если принять ванну и принять душ, использовать только прохладную воду, воздерживаться от царапин и носить свободную одежду.
Для лечения аллергической сыпи врачи могут назначить
- избегание триггеров;
- лекарства.